С 1 января 2020 года могут ввести компенсацию за детей, не получивших место в детском саду

1581
2 минуты
С 1 января 2020 года могут ввести компенсацию за детей, не получивших место в детском саду

Выплата компенсации родителям за детей, не получивших место в детском саду, но стоящих "в очереди" уже применялась в России, пусть не во всех регионах, но мера такая существовала. Данная инициатива вновь выдвинута депутатами. Смогут ли получать родители за детей компенсацию, если они не смогли устроиться в детский садик, начиная с 2020 года?

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" планируется дополнить новой статьей, предусматривающей возможность получения компенсационной выплаты родителями (законными представителями) детей в возрасте от полутора до трех лет, поставленных на учет в дошкольное образовательное учреждение, но не получивших место в нем по причине отсутствия последнего. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму депутат Тамара Плетнева.

Предполагается, что такую выплату за счет средств федерального бюджета сможет получить один из родителей (законных представителей) ребенка. При этом сумма компенсации будет определяться в размере прожиточного минимума для детей в целом по России, установленного за II квартал года, предшествующего году обращения за ее назначением.

Автор инициативы приводит данные статистики Минпросвещения России, согласно которым доступность дошкольного образования для малышей в возрасте до трех лет на 1 января 2019 года составляет 83,58%. А численность детей, не обеспеченных местом в детском саду, превышает 214 тыс. человек.

В случае одобрения поправок они вступят в силу с 1 января 2020 года. Ожидается, что их принятие послужит дополнительной гарантией в сфере дошкольного образования в целях стимулирования рождаемости. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его реализация потребует дополнительных расходов из федерального бюджета в сумме не более 1,3 трлн руб.   

Напомним, ранее Верховный суд Российской Федерации указал на обязанность муниципалитета найти место в яслях даже при отсутствии свободных мест. Он подчеркнул, что муниципальному образованию необходимо обеспечивать прием в детский сад всех граждан, имеющих право на получение дошкольного образования. Для исполнения этой обязанности орган местного самоуправления должен предвидеть соответствующую потребность в местах в дошкольных образовательных учреждениях, чтобы своевременно принимать меры к увеличению числа (вместимости) существующих детских садов и их финансированию.

Материалы по теме "Детские сады и их проблемы"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...