Требования к детским садам изменились. Появятся семейные группы


26 Января 2012
Просмотров: 1440

"Российская газета" публикует новое Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении (скачать)

Требования к детским садам изменились. Появятся семейные группы
"Российская газета" публикует новое Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении (скачать). Прежнее положение действовало с 2008 года. В новом положении закрепляется право детских садов не только предлагать услуги по дошкольному образованию, но и по присмотру и уходу за детьми. В классификации дошкольных учреждений никаких изменений нет, но в новом Типовом положении уточняется, что в детских садах при необходимости могут быть организованы группы по присмотру и уходу за детьми с соблюдением режима дня, но без образовательных программ. Кроме того, закрепляется право создавать семейные группы. Они также могут быть двух видов - с образовательными программами и без них. Если прежде детский сад, где ведется обучение на каким-либо языке народов России, должен был обеспечить условия для изучения русского, то теперь такого обязательства нет. Кроме того, детский сад уже не несет ответственности за качество программ, которыми пользуется. А проходить государственную аккредитацию теперь дошкольному учреждению не надо - такого требования в Типовом положении нет. Главный документ - лицензия. В прежнем Типовом положении четко прописывалось, что учредитель дошкольного учреждения - орган местного самоуправления, теперь такой графы нет. Не такие строгие требования сейчас предъявляются к администрации детского сада. Если прежде надо было согласовывать режим работы детсада и время, которые проводят там дети, с учредителем и заключать договор, то теперь достаточно прописать все это в уставе. Уменьшились и контрольные функции детского сада по медицинскому обслуживанию детишек, которое закреплено за органами здравоохранения. Зато на детский сад возложена обязанность создать условия для воспитанников с ограниченными физическими возможностями, в том числе - устроить при входе пандусы, расширить дверные проемы и предоставить таким детям асисстента. Из нового положения исчезла глава о предельной наполняемости групп. Максимальное количество детей в группах определяется учредителем. Работать в детском саду теперь категорически запрещается не только тем, у кого есть неснятая или непогашенная судимость, но и вообще всем, кто был под судом и не реабилитирован. Причем, в перечень попадают статьи о преступлениях против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности.
Теги:
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~fBffy

Другие новости раздела

RSS
Критерии выбора детской кроватки
05.10.2016 / Дошкольные учреждения
Очень важно обращать внимание на использованные при изготовлении спального места для детей материалы. Главным требованием является натуральность и уровень экологических показателей.
Предлагается оплачивать воспитание групп детей вне дошкольных организаций
10.05.2016 / Дошкольные учреждения
Президент России Владимир Путин поручил разработать предложения по выплате пособий гражданам, воспитывающим трех и более несовершеннолетних детей
За год очередь в ясли сократилась более чем в 2 раза
20.04.2016 / Дошкольные учреждения
Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что очередь в ясельные группы детских садов на сегодняшний день составляет порядка 200 тысяч детей
В Крыму повысилась плата в детсадах: компенсацию обещают позже
15.01.2016 / Дошкольные учреждения
С начала 2016 года в Крыму изменилась система оплаты за пребывания детей в дошкольных учреждениях.
Питание детей младшего возраста стало национальной программой. Меню для детей
08.12.2015 / Образование
Правильное питание детей - залог их здоровья. Этой проблеме посвящена Национальная программа оптимизации питания детей, которая дает и практические рекомендации для детского меню.