Для книг, спектаклей и экспозиций могут оставить маркировку только 18+

240
3 минуты
Для книг, спектаклей и экспозиций могут оставить маркировку только 18+

Как считают законодатели, чтобы оградить детей от преждевременной для них информации, достаточно маркировки 18+. С произведений литературы и искусства готовы снять избыточные возрастные ограничения.

Иными словами, промежуточную возрастную маркировку книг, спектаклей и экспозиций хотят отменить или сделать добровольной. Она будет служить в качестве ориентира для родителей, помогающим понять, для какой возрастной аудитории предназначено то или иное произведение искусства.


Однако при этом обозначение «18+» останется, чтобы оградить детей от недопустимой для их возраста информации. Эти предложения сформулированы в новой редакции проекта закона, подготовленного Комитетом Госдумы по культуре.

Парламентарии считают, что предпосылками для отмены действующих ограничений стали резонансные случаи, когда в книжных магазинах школьникам отказывались продать стихи Бродского и Есенина. В том, что это способно отбить у подростков охоту к чтению, глава комитета Елена Ямпольская убедилась в ходе рейда по книжным магазинам.

Авторы инициативы напоминают об отмене избыточной возрастной маркировки, в прайм-тайм на телевидении показывают ток-шоу, по сравнению с которыми и «Декамерон» покажется детским лепетом.

При этом книги, отнесённые действующим законодательством в категорию «16+», без труда можно скачать в Интернете. И это хорошо, если подросток прочтёт стихи Есенина, «Мастера и Маргариту» Булгакова или «Анну Каренину» Толстого хотя бы с экрана компьютера. Хуже, если он привыкнет обходиться без книг.

«Это абсурд, затормаживающий развитие детей и негативно влияющий на их безопасность. Оторванные от большой культуры, они не получают концентрированного эмоционального опыта, накопленного человечеством», - заключила Ямпольская.

Что изменит новая редакция закона

Большинство экспертов поддержали предложение парламентариев по отмене промежуточной маркировки - от 0+ до 16+. Комитет получил письма, подписанные директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским, продюсером Сергеем Сельяновым, прозаиком Евгением Водолазкиным, директором Российской государственной детской библиотеки Марией Веденяпиной и другими деятелями культуры.

Известные люди одобрили концепцию документа и просят как можно скорее снять излишнюю возрастную маркировку. Но и замечаний, не скрывают авторы законопроекта, в адрес разработчиков также поступило немало. Многие из них касаются предложения освободить от возрастной маркировки фильмы, созданные до 1991 года в Российской империи или в СССР.

В частности, новая редакция предлагает ввести систему более общих рекомендаций без определения конкретного возраста. Она может быть выражена словосочетаниями «для семейного просмотра», «для дошкольников» и т.д.

Это и послужило поводом к тому, чтобы парламентарии смогли переработать и заново внести в Госдуму законопроект об отмене избыточной возрастной маркировки. Новая редакция учитывает поступившие предложения и отзывы и будет регулировать только произведения литературы и искусства.

Кроме того, планируется поправки, касающиеся маркировки кинопродукции, подготовить ко второму чтению документа.

В то же время новая редакция предлагает ввести систему более общих рекомендаций без определения конкретного возраста. Она может быть выражена словосочетаниями «для семейного просмотра», «для дошкольников», «не рекомендовано для детей» и иными сходными по смыслу словосочетаниями, говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта считают, что сегодня многие родители считают, что мультфильм или книга со значком «0+» - это то, что допустимо для младенцев. Но таким образом маркируют не только «Лунтика» и «Колобка», но и советские фильмы.

Отсюда следует, что формулировка «для семейного просмотра» гораздо более корректна и информативна. Она означает, что кинокартину или спектакль ребёнок может смотреть вместе со своей 90-летней прабабушкой.

С принятием закона такую информацию правообладатели, организаторы культурных мероприятий и распространители печатной продукции смогут размещать на обложке книг, афишах, билетах и т.д.

В то же время все книги и произведения искусства, которые сейчас имеют маркировку «18+», в этой категории и останутся, подчёркивают парламентарии. Если на афише спектакля есть значок «18+», то капельдинеры имеют полное право не пускать детей в зрительный зал, уточняет Елена Ямпольская.

Тае что проект закона сохраняет ограничение «18+» для произведений литературы и искусства, но при этом избавляет организаторов мероприятий и учреждения культуры от избыточной маркировки - 0+, 6+,12+ и так далее.

Предполагается, что после внесения в Госдуму документ будет рассмотрен палатой в первом чтении в ближайшее время.

Материалы по теме "Школьники и учеба"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...