Количество студентов-бюджетников может быть увеличено


26 Октября 2009
Просмотров: 777

Приятная новость для студентов

Приятная новость для студентов. Возможно будет утвержден закон, увеличивающий количество студентов-бюджетников. Данный законопроект внесен в Госдуму РФ. Зафиксировать минимальное число студентов, которые могут обучаться в вузах за счет федерального бюджета, предложил глава Совета Федерации Сергей Миронов и зампред комитета Государственной думы РФ по образованию Виктор Шудегов ("Справедливая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости 25 октября, законопроект "О внесении изменений в статью 41 закона РФ "Об образовании" и статью 2 федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" парламентарии внесли в Госдуму. Законопроектом устанавливается последовательное увеличение гарантированного числа студентов федеральных государственных вузов, обучающихся за счет средств федерального бюджета. Законопроект фиксирует следующее минимальное число студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета: с 1 сентября 2010 года - не менее 190 студентов на каждые десять тысяч человек, проживающих в РФ; с 1 сентября 2013 года - не менее 210 студентов на каждые десять тысяч человек, проживающих в РФ; с 1 сентября 2016 года - не менее 230 студентов; с 1 сентября 2020 года - не менее 250 студентов на каждые десять тысяч человек, проживающих в РФ. Принятие законопроекта будет с одобрением воспринято в обществе и позволит расширить подготовку выпускников вузов, что благотворно скажется на развитии экономики страны, благосостоянии граждан и укреплении ее экономической безопасности, отмечается в сопроводительных документах к законопроекту. В России за счет средств федерального бюджета в 2008 году обучалось только 211 студентов на 10 тысяч человек, в то время как в 1981 году - 219 студентов. Таким образом, в стране в последнее десятилетие установилась практика сокращения доступности высшего профессионального образования, путем сокращения числа бюджетных мест в вузах. При этом, тенденция реализуется на фоне сокращения численности населения России (с 1995 года по 2007 год численность населения сократилась на 6,2 млн. человек), отмечают парламентарии. Действующие законодательство не обеспечивает динамику повышения доступности высшего профессионального образования. Сейчас государством гарантируется обучение за счет средств федерального бюджета в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования только 170 студентов на каждые десять тысяч человек, проживающих в Российской Федерации. Этот показатель создает условия для волюнтаристского сокращения числа студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета, что и наблюдается в последние годы, говорится в сопроводительных документах к законопроекту.
Теги:
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~JOwQh

Другие новости раздела

RSS
Что дадут курсы геодезии
23.11.2016 / Высшее образование
Курсы геодезии - особенности и преимущества. Во многих областях необходимы специалисты по геодезическим работам. Однако найти такого специалиста бывает непросто, да и стоимость услуг такого человека часто бывает завышенной.
"Вузов-троечников" по результатам приемной компании-2016 стало меньше
09.09.2016 / Высшее образование
В четверг, 8 сентября "Социальным навигатор" МИА "Россия сегодня" и Национальный исследовательский университет представили данные мониторинга качества бюджетного приема в вузы в 2016 году
Голодец: стипендии в 2016-2017 году повышать не будут
31.08.2016 / Высшее образование
По словам Ольги Голодец, стипендии в этом году индексировать не будут. «Такой вопрос не рассматривается, мы идем в рамках нашего бюджета и бюджетного процесса»
Дипломные работы централизованно проверят на плагиат
04.08.2016 / Высшее образование
В 2017 году в интернет будут выкладывать дипломные работы студентов
Студенческие стипендии значительно вырастут к 2019 году
03.08.2016 / Высшее образование
Индексация студенческих стипендий в 2017-2019 гг. приведет к значительному увеличению стипендиального фонда в сравнении с 2016 годом