О будущем выпускника высшего учебного заведения: что впереди?


29 Сентября 2011
Просмотров: 614

Выбирая специальность, не каждый задумывается о том, будет ли впоследствии работать по выбранной профессии

О будущем выпускника высшего учебного заведения: что впереди?
Выбирая специальность, не каждый задумывается о том, будет ли впоследствии работать по выбранной профессии. Кто-то выбирает престижную квалификацию, а кто-то пальцем в небо: «там, где проходной балл ниже, да берут всех». А есть и те, кто добросовестно готовится к поступлению в ВУЗ, затем старательно - отлично учится пять-шесть лет, а в итоге получает место в глухой провинции или безнадежной организации с работой почти на добровольных началах. Вот и по итогам вступительной компании – 2011 можно сказать, что тенденции среди абитуриентов БарГУ (Барановичский государственный университет) остались такими же, как и в прежние годы. Те же недоборы на нужных стране специалистов, и те же избыточные массы студентов на «неходовые», но давно закрепившие за собой позицию престижных, профессии. Бюджетным студентам таковых повезло больше, так как у них есть хотя бы малая доля уверенности получить желаемую работу, ведь их распределят, а значит будущее не так уж и туманно и в какой-то степени предрешено. А вот «платникам» придется надеяться на собственные силы и интеллект, так как, чтобы найти работу по специальности, придется изрядно потрудиться. Во время учебы в ВУЗе все кажется таким простым и красивым! Зачастую студент вообще не думает об отработке на благо Родины да и о работе вообще. Когда же доходит до дела, то молодые специалисты с ужасом понимают, что в итоге получили не то, к чему шли пять лет. Это, конечно, касается лишь тех, кто к чему-то шел. Кто не шел, так те вообще долгое время пребывают в прострации, перераспределяются, сбегают, ищут что-то другое, кто-то и деньги в бюджет согласен отдать, лишь бы не трудиться по выбранной профессии на безвариантно полученном и неизбежном рабочем месте. Как итог, не смотря на затраченные время, деньги, ресурсы государство не получило нужных ему трудовых исполнителей, а молодые специалисты не получают желаемую работу и хотя бы малое удовлетворение от работы. И для этого существуют ВУЗы? Вопросов для размышлений предостаточно. Но стоит ли отчаиваться, если даже от работы на низкооплачиваемой должности сможете получить бесценный опыт и практические знания? В жизни ведь, как известно, высоко ценится лишь то, что добыто собственным потом и кровью. И, пожалуй, лучше пожертвовать парой лет для построения твердого «фундамента» будущей карьеры, чем метаться в поисках сомнительно завышенных заработков в таких же сомнительных фирмах.
Теги:
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~hRtFe

Другие новости раздела

RSS
Что дадут курсы геодезии
23.11.2016 / Высшее образование
Курсы геодезии - особенности и преимущества. Во многих областях необходимы специалисты по геодезическим работам. Однако найти такого специалиста бывает непросто, да и стоимость услуг такого человека часто бывает завышенной.
"Вузов-троечников" по результатам приемной компании-2016 стало меньше
09.09.2016 / Высшее образование
В четверг, 8 сентября "Социальным навигатор" МИА "Россия сегодня" и Национальный исследовательский университет представили данные мониторинга качества бюджетного приема в вузы в 2016 году
Голодец: стипендии в 2016-2017 году повышать не будут
31.08.2016 / Высшее образование
По словам Ольги Голодец, стипендии в этом году индексировать не будут. «Такой вопрос не рассматривается, мы идем в рамках нашего бюджета и бюджетного процесса»
Дипломные работы централизованно проверят на плагиат
04.08.2016 / Высшее образование
В 2017 году в интернет будут выкладывать дипломные работы студентов
Студенческие стипендии значительно вырастут к 2019 году
03.08.2016 / Высшее образование
Индексация студенческих стипендий в 2017-2019 гг. приведет к значительному увеличению стипендиального фонда в сравнении с 2016 годом