Опубликован список неэффективных ВУЗов страны. Перечень вузов с неэффективными признаками


7 Ноября 2012
Просмотров: 5322

В России оказалось 136 высших учебных заведений «с признаками неэффективности» – больше четверти от общего числа вузов, мониторинг которых провело Минобрнауки

Опубликован список неэффективных ВУЗов страны.  Перечень вузов с неэффективными признаками
В России оказалось 136 высших учебных заведений «с признаками неэффективности» – больше четверти от общего числа вузов, мониторинг которых провело Минобрнауки. Только в Центральном Федеральном округе было выявлено 40 неэффективных вузов и больше 80 таких же филиалов. Впрочем, в министерстве говорят, что все эти вузы — а в их число попали, например, столичные РГГУ и МАРХИ — не закроют. Судьба учреждений будет решаться после дополнительной проверки.

Полный перечень неэффективных вузов страны (скачать)

Итак, перечень неэффективных вузов уже известен. Ожидалось, что результаты  будут озвучены в декабре на заседании коллегии Минобрнауки РФ для дальнейшего сокращения и оптимизации вузовской сети. Однако уже 1 ноября, в распоряжении  Российского студенческого союза (РСС) оказались документы за подписью заместителя Минобра Александра Климова, в которых перечислены неэффективные вузы Центрального округа. "В Москве среди неэффективных вузов оказались Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный социальный университет, Государственный университет управления, Московский педагогический государственный университет, Московский государственный технический университет «МАМИ», Московский государственный открытый университет, Московский архитектурный университет, Литературный институт им. А.М. Горького", - говорится в пресс-релизе, разосланном Студсоюзом. "После декабрьской коллегии вузы из этого списка могут быть реорганизованы или ликвидированы", - подчеркнули в пресс-службе Студсоюза.

Наряду с московскими вузами, в "черный список" попали и другие высшие учебные заведения.

Как сообщает Студсоюз, в Брянской области двоечниками стали Брянский государственный университет им. академика И.Г. Петровского, Брянская государственная инженеро-технологическая академия и другие.

Во Владимирской области среди аутсайдеров оказалась Ковровская государственная технологическая академия им. В.А. Дегтярева и другие.

В Воронежской области могут быть реорганизованы Воронежский государственный педагогический университет, Воронежский государственный педагогический институт, Воронежская государственная лесотехническая академия, Воронежский государственный институт физической культуры и другие.

В Ивановской области могут прекратить работу Ивановская государственная сельскохозяйственная академия им. академика Д.К. Беляева, Филиал Российского государственного гуманитарного университета в г. Иваново.

В Калужской области среди неэффективных вузов оказался Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского.

В Костромской области могут быть ликвидированы Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова, Костромской государственный технологический университет, Костромская государственная сельскохозяйственная академия и другие.

В Московской области могут быть закрыты Московская государственная академия физической культуры, филиал МГУ в г. Пущино, Бронницкий филиал МАДИ, Лобненский филиал МЭСИ, Егорьевский филиал МГГУ им. М.А. Шолохова, филиалы РГГУ в г. Кашире, Воскресенске, Павловский посад, Чехов, Электросталь, МАМИ в г. Дмитрове и Ликине-Дулеве, филиалы МГУПИ в г. Сергиев Посад, Дмитрове, Лыткарино, Можайск и другие.

В Орловской области могут быть реорганизован Орловский государственный аграрный университет и другие. В Рязанской области неэффективными вузами признаны Рязанский государственный университет им. С.Е. Есенина, Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева и другие.

В Смоленской области не выдержали министерский экзамен филиал МАДИ в г. Смоленск и филиал МГИУ в г. Рославль. В Тульской области могут прекратить работу филиалы Московского государственного университета культуры и искусств, московский государственный университет путей сообщения и другие.

В Тверской области могут быть закрыты филиалы МГУПИ в г. Кимры, РГГУ в Тверь, ТГУ в г. Нелидово и Ржев, ТГТУ в г. Ржев, Торжок, Бежецк, Вышний Волочок, Конаков, Кувшинов и другие.

В Ярославской области могут быть реорганизованы Ярославский государственный технический университет, Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, Ярославская государственная сельскохозяйственная академия и другие.

КОММЕНТАРИИ
В Министерстве образования отказываются комментировать новость о публикации списка вузов-двоечников. - Мы ничего не публиковали. Все будет известно только в декабре, - подчеркнули в пресс-службе Минобрнауки. - Список студсоюза очень похож на "утку". Как можно поверить, что "неэффективными" признаны РГГУ и архитектурный... - Мы не комментируем. Вы все узнаете в декабре. В свою очередь, проректор Литинститута по социально экономическому развитию Людмила Царева огорчилась нашему звонку. - Мы еще ничего об этом не слышали, - сказала Царева.

 - Что может грозить Литинституту? - Я даже не представляю, что может случиться. Это ужасно. Интересно, что среди вузов, которые вошли в опубликованный студсоюзом список, значатся вузы, которым несколько месяцев назад Дмитрий Медведев оказал государственную поддержку. Так, к примеру, Московскому архитектурному институту (государственной академии) выделяется 74,1 млн руб.; Литературному институту имени Горького — 29,2 млн руб.

 - Нам казалось, что в кои-то веки дела Лита пошли в гору, - рассказывает сотрудница кафедры иностранного языка, пожелавшая не называть своего имени. - Каждый год нас собирались закрывать. Каждый раз в сентябре мы звонили в вуз и спрашивали: мы еще существуем? И только в этом году мы не звонили. Все-таки господдержку дали. Все-таки сейчас новый корпус строят... Удивились известию и в Российском государственном гуманитарном университете. Сотрудник пресс-службы РГГУ высказал предположение, что из-за схожести аббревиатур, вуз могли перепутать с  каким-либо другим университетом.

Мы дозвонились лидеру Студенческого союза Артему Хромову.


- Перечень опубликован не по слухам, - заверил Артем. - Это реально существующий документ, подписанный заместителем министра образования Алексанром Климовым. Помимо легендарных Литинститута и МАРХИ, неэффективными признаны 40 вузов и 81 филиал на территории Центрального Федерального округа. Насколько опасно попадание в список? По мнению Хромова, после попадания в перечень, события для вуза могут развиваться по трем вариантам.

"Вузу могут выделить дополнительное финансирование. А это даже приятно. Менее приятный вариант - это присоединение к другому учебному заведению. И совершенно плохой исход дела - закрытие вуза". В четверг вечером Министерство образования все-таки опубликовало на сайте полный список "неэффективных" вузов. Из перечня можно сделать вывод, что в большом количестве регионов России все вузы были неэффективны. Так, к примеру, не удовлетворяют требованиям Минобра все вузы Чечни и Ингушетии.

Источник: Вечерняя Москва

Перечень столичных вузов «с признаками неэффективности»

1. Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М. Ипполитова-Иванова
2. Государственный специализированный институт искусств
3. Государственный университет по землеустройству
4. Государственный университет управления
5. Литературный институт им.А.М.Горького
6. Московская государственная академия водного транспорта
7. Московский архитектурный институт (государственная академия) 8. Московский государственный агроинженерный университет имени В.П.Горячкина
9. Московский государственный вечерний металлургический институт
10. Московский государственный гуманитарно-экономический институт
11. Московский государственный открытый университет
12. Московский государственный технический университет «МАМИ»
13. Московский государственный университет дизайна и технологии
14. Московский государственный университет природообустройства
15. Московский государственный университет технологий и управления
16. Московский педагогический государственный университет
17. Российский государственный гуманитарный университет
18. Российский государственный социальный университет
19. Российский государственный торгово-экономический университет
 20. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова»

Перечень петербургских вузов «с признаками неэффективности»

1. Государственная полярная академия
2. Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины
3. Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства
4. Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
5. Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет
6. Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций
7. Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения
8. Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств
9. Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики
10. Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~o8Xyx

Другие новости раздела

RSS
Что дадут курсы геодезии
23.11.2016 / Высшее образование
Курсы геодезии - особенности и преимущества. Во многих областях необходимы специалисты по геодезическим работам. Однако найти такого специалиста бывает непросто, да и стоимость услуг такого человека часто бывает завышенной.
"Вузов-троечников" по результатам приемной компании-2016 стало меньше
09.09.2016 / Высшее образование
В четверг, 8 сентября "Социальным навигатор" МИА "Россия сегодня" и Национальный исследовательский университет представили данные мониторинга качества бюджетного приема в вузы в 2016 году
Голодец: стипендии в 2016-2017 году повышать не будут
31.08.2016 / Высшее образование
По словам Ольги Голодец, стипендии в этом году индексировать не будут. «Такой вопрос не рассматривается, мы идем в рамках нашего бюджета и бюджетного процесса»
Дипломные работы централизованно проверят на плагиат
04.08.2016 / Высшее образование
В 2017 году в интернет будут выкладывать дипломные работы студентов
Студенческие стипендии значительно вырастут к 2019 году
03.08.2016 / Высшее образование
Индексация студенческих стипендий в 2017-2019 гг. приведет к значительному увеличению стипендиального фонда в сравнении с 2016 годом