Социальный вычет на обучение в 2020 году увеличивать не будут

292
1 минута
Социальный вычет на обучение в 2020 году увеличивать не будут

Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики России на 2019 - 2021 годы увеличение размера соцвычета по НДФЛ по расходам на обучение детей не предусмотрено. Об этом сообщил Минфин России в письме от 7 октября 2019 г. № 03-04-05/76817.

В ведомстве пояснили, что право налогоплательщика – родителя на получение социального образовательного налогового вычета в сумме, уплаченной им за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных организациях, предусмотрено подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ.

Такой вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Финансисты отмечают, что соцвычет, предоставляемый родителям за обучение своих детей, не может быть равнозначен расходам на данное обучение. Его предназначение – это своеобразная форма участия государства в софинансировании социально значимых расходов граждан.

Отметим, что в Госдуму неоднократно вносились законопроекты, предлагающие увеличить размер данного соцвычета. Последний из них в нижнюю палату поступил в сентябре. Главным аргументом в пользу увеличения размера соцвычета авторы законопроекта назвали тенденцию к сокращению из года в год количества бюджетных мест в ВУЗах, а также значительное превышение реальной стоимости обучения над размером соцвычета.

Материалы по теме "Налоговый вычет, НДФЛ"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...