1 апреля начнется прием заявлений в первый класс. Почему родители дежурат у школ по ночам?


30 Марта 2011
Просмотров: 1330

Родители первоклассников ждут 1 апреля, когда в школах начинается прием заявлений на зачисление в первый класс

1 апреля начнется прием заявлений в первый класс. Почему родители дежурат у школ по ночам?
Родители первоклассников ждут 1 апреля, когда в школах начинается прием заявлений на зачисление в первый класс. В престижные школы родители занимают очередь за несколько дней и дежурят по ночам. Виной тому неясности в законодательстве: поправки в закон об общем образовании дали приоритет при зачислении некоторым категориям детей, однако их могут отменить. С 1 января в столице вступили в силу поправки в закон "Об общем образовании города Москвы", которые дают приоритет при записи в школы детям, проживающим в близлежащих домах, детям, чьи братья и сестры уже обучаются в данной школе, а также сиротам и детям из многодетных семей.

Однако прокуратура опротестовала приказ департамента, найдя в нем противоречия с федеральным законодательством. Слушания по этому делу назначены на 13 апреля. При этом, по словам зампредседателя комиссии по образованию и молодежной политике Мосгордумы Ирины Великановой, при разработке законопроекта прокуратура замечаний не выражала, а само принятие поправок было продиктовано "здравым смыслом" и обращениями граждан. По мнению уполномоченного по правам ребенка в Москве Евгения Бунимовича, прокуратура должна была или "сразу опротестовывать московский закон, или делать это в следующем году". А школам, куда стремятся попасть многие, надо дать возможность открывать столько первых классов, сколько необходимо, и предоставлять для этого помещения. По его данным, в столице есть центры образования, у которых три-четыре здания, и, таким образом, они могут принять всех желающих.
Между тем многие родители будущих первоклассников даже не в курсе, какие правила приема на сегодняшний день действуют в московских школах. В обычные школы детей записывают "явочным порядком", что же касается школ престижных, то там правила приема предпочитают вывешивать на официальных сайтах, чтобы исключить беспорядки.
На сайте одной из таких школ отмечается, что первыми подают заявления родители, имеющие преимущественное право в соответствии с законом "Об общем образовании в городе Москве". "Имеющие старших братьев и сестер, обучающихся в центре образования, проживающие в закрепленном микрорайоне, имеющие льготы по федеральному законодательству и другие", - уточняется в сообщении. После них могут подавать заявления родители, внесенные в список на основе анализа "учетных карточек предварительной регистрации детей", а затем и все остальные. Как пояснили в секретариате школы, согласно "учетным карточкам" школа отберет детей по "территориальному принципу" - шанс на зачисление будут иметь дети, проживающие в шаговой доступности от школы. При этом желающих попасть в школу в нынешнем году очень много. В школе номер 46, расположенной в одном из новых микрорайонов на юго-западе столицы, тоже не хватает мест в первых классах. Как рассказала мама одного из будущих первоклассников, это связано с массовым заселением микрорайона и увеличением количества жителей.

"Все ближайшие школы расположены в 20 минутах ходьбы от дома. Это очень неудобно, и все родители хотят, чтобы их ребенок учился в ближайшей к дому школе", - отметила она. При этом многие родители отдали детей на специальные подготовительные курсы, которые должны были обеспечить поступление в школу. Однако в связи с постановлением правительства оказалось, что выпускников курсов в списке льготников нет.

За несколько дней до начала записи в интернет-блогах родители будущих первоклашек активно обсуждают, как организовать ночные дежурства. "Мы встречаемся ближе к ночи, отмечаемся в списке и договариваемся о дежурстве в день и ночь перед записью в первый класс... Школа просто хорошая очень", - пишет в своем блоге в "Живом журнале" одна из мам. В социальных сетях люди оставляют комментарии на своих страницах прямо из очереди. Между тем пресс-секретарь департамента образования столицы Александр Гаврилов сообщил: запись детей в первые классы будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством, и причин для паники нет. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Мест в московских школах значительно больше, чем число будущих первоклассников, все желающие смогут попасть в школу, расположенную недалеко от дома", - подчеркнул Гаврилов, заявив, что "желание некоторых родителей возить ребенка через весь город в узкоспециализированные школы зачастую неоправданно: по мнению психологов и медиков, это негативно влияет на здоровье детей". Очереди при приеме в школу в столице наблюдаются регулярно: ночные дежурства у школ наблюдались и в прошлом году. В некоторых школах ввели что-то вроде входной таксы в обход очередей - 30 тысяч рублей или компьютер.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~GuR49

Другие новости раздела

RSS
Единые госстандарты детского отдыха: что изменится в 2017 году
28.11.2016 / Среднее образование
В Совете Федерации написали закон, который обещает повысить безопасность в сфере детского оздоровительного отдыха и туризма
Школьников могут принудительно тестировать на наркотики
15.11.2016 / Среднее образование
В России учеников старше 16 лет один раз раз в год тестируют на наркотики по желанию и с разрешения родителей
Названы сроки написания выпускного школьного сочинения. Рекомендации по подготовке к экзамену
25.10.2016 / Среднее образование
7 декабря 2016 года выпускники будут писать школьные сочинения. Школьное сочинение у выпускников 2017 года проходит в рамках единого государственного экзамена (ЕГЭ 2017).
Производители просят дать юридическое определение школьной форме и сделать единый стандарт одежды
12.10.2016 / Среднее образование
Не добившись введения закона о единой школьной форме, представители российской швейной отрасли приступили к разработке отдельного ГОСТа для этой категории детской одежды
ЕГЭ по китайскому языку пройдет в российских школах в 2017 году
10.10.2016 / Среднее образование
Осенью 2017 года в российских школах пройдет масштабная апробация моделей единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственной итоговой аттестации (ГИА) по китайскому языку