Что может быть изменено в проведении ЕГЭ 2014?


3 Сентября 2013
Просмотров: 3389

Процедура проведения единого государственного экзамена совершенствуется и вносятся все новые и новые предложения от экспертов и специалистов

Что может быть изменено в проведении ЕГЭ 2014?
Процедура проведения единого государственного экзамена совершенствуется и вносятся все новые и новые предложения от экспертов и специалистов. Какие новшества могут быть введены в ЕГЭ 2014 и как будет сдаваться госэкзамен в 2014 году? О том, как изменится ЕГЭ 2014 для учащихся дополнительно читайте статью сдача ЕГЭ 2014 с новыми правилами.

Напомним, что новым руководителем Рособрнадзора назначен Сергей Кравцов, которому и предстоит решать проблемы, связанные как с совершенствованием ЕГЭ 2014, так и с улучшением качества высшего образования.

1. Оценка губернаторов и
результатов ЕГЭ по региону Одним из главных вопросов, который обсуждается - перестать оценивать губернаторов по итогам ЕГЭ. Возможно исключение заинтересованности чиновников в результатах ЕГЭ сократит коррупционную часть и гонку регионов за лучшие показатели.

Читайте: Сдача ЕГЭ 2014 с новыми правилами. Как будут сдавать ЕГЭ в 2014 году?


2. Многократная сдача ЕГЭ в течение года
Ольга Каширина, генеральный секретарь Российского союза ректоров, предложила дать школьникам возможность сдавать ЕГЭ на протяжении всего года любое количество раз, а потом засчитывать лучший результат. По-моему, это правильное предложение. Сейчас сельские дети оказываются в заведомо проигрышном положении — к месту сдачи ЕГЭ их часто везут довольно длительное время по плохим дорогам, и это не может не сказываться на результатах. Опять же разные бывают ситуации — кто-то заболел, кто-то в этот день не в лучшей форме. Гораздо разумнее обойтись без единых экзаменационных дней, хотя, понято, организовать подобную схему будет не очень просто.

3. Компьютерное моделирование ЕГЭ
Кроме того, можно рассмотреть вопрос об использовании при проведении ЕГЭ компьютерного моделирования — давать каждому выпускнику школы его личный вариант заданий. К такой практике постепенно переходят во всем мире, причем для любых экзаменов. Недавно ректор Университета Маасрихта, приезжавший в НИУ ВШЭ, рассказывал, что в Нидерландах так сдают все экзамены. Это существенно затрудняет списывание и упрощает задачу по борьбе с ним, хотя опять же это очень непросто сделать в масштабах России.

Возможность принятия подобных новшеств во многом будет зависеть от руководства Рособрнадзора. Пока обновление ЕГЭ проходит очень медленно.

4. Сокращение вузов, которые готовят специалистов, не нужных сейчас экономике, не работающих по специальности Казалось бы, если вуз признан неэффективным, он лишается аккредитации, и отозвать ее — полномочие Рособрнадзора. Однако эта процедура, с юридической точки зрения, представляется затруднительной. До сих пор у нас закрывались преимущественно филиалы вузов.

Это несложно — достаточно приказа ректора головного вуза. Отозвать уже выданную аккредитацию — совсем другая процедура, и как ее осуществлять, до конца не понятно. Есть еще одна проблема: по существующим правилам сложно аккредитовать новые образовательные программы, у которых еще нет выпускников. Так что Рособрнадзору потребуется очень серьезная юридическая поддержка. В этом году нарушений на ЕГЭ было не больше, чем в прошлом, но из-за неумения руководства Рособрнадзора вести работу с прессой общественности казалось, что вся система вот-вот рухнет.

5. Котрольно-измерительные материалы (КИМ) по ЕГЭ 2014
совершенствуются Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов считает, что контрольно-измерительные материалы для Единого государственного экзамена требуют модификации и усовершенствования. Возможны два варианта реформы КИМов Первый - вообще отказаться от заданий с выбором варианта ответа, как это было сделано на ЕГЭ по математике. Второй предполагает введение двухуровневой системы ЕГЭ. При этом будет экзамен базового уровня, в котором останутся задания с ответами по выбору, а также продвинутый экзамен, предполагающий возможность продемонстрировать творческие навыки. "Над этим нам нужно вместе поразмышлять", - предложил глава Минобрнауки.

6. Исчезнет часть "А" во всех прдеметах, сдаваемых на ЕГЭ Еще в 2011 году изменилась система ЕГЭ по математике, из которого исчезла часть "А", где нужно выбрать правильный из четырех ответов. "Термин "угадай-ка" больше не применим, мы обязательно перейдем к этой системе по всем экзаменам", - пообещал Ливанов.

7. Открытый банк заданий Еще одним изменением станет так называемый открытый банк заданий. "Все задания, которые будут доставаться человеку на экзамене, будут обязательно из этого банка, в нем будет много заданий, в этом смысле, если человек решил достаточное количество вариантов, то он будет гарантирован в том, что он успешно сдаст экзамен", - пояснил министр. Он уточнил, что переход к такой системе будет постепенным и займет 1-2 года.

8. Введение устной части в ЕГЭ
Д.Ливанов подчеркнул, что должна быть продолжена работа по введению устной части ЕГЭ по русскому языку, а также формы компьютерного тестирования по ЕГЭ по информатике и другим предметам.

9. Введение иностранного языка и физкультуры, как обязательных для сдачи ЕГЭ
Предлагается расширить список обязательных предметов для сдачи ЕГЭ. По словам министра, с 2020г. он пополнится английским языком. Кроме того, Президент Международной федерации самбо, член комитета Госдумы по физической культуре и спорту от фракции "Единая Россия" Василий Шестаков придумал, как заставить российских школьников заботиться о здоровье.

Он предлагает сделать физкультуру обязательной к сдаче в рамках Единого государственного экзамена. Депутат предлагает сдавать экзамен по физкультуре, а балл засчитывать при поступлении в вузы. Испытание будет включать два уровня: общая физподготовка и сдача нормативов ГТО. Для тех, кто собирается связать свою жизнь с физической культурой, введут третью, "творческую часть": практический экзамен по самбо или экзамен по профильному виду спорта (для тех, кто поступает в физкультурный вуз).

10. Устная часть ЕГЭ по иностранному языку уже в 2014 году
Устная часть ЕГЭ по иностранному языку может быть введена уже в следующем году. Об этом сегодня журналистам сообщила вице-премьер Ольга Голодец в кулуарах ПМЭФ. "Министерство образования работает над тем, чтобы уже в следующем году появилась устная часть", - сказала она. По ее словам, эта задача является трудной с методологической точки зрения, "потому что такой экзамен сложно провести". "Но коллеги работают, и я надеюсь, что в следующем году устная часть, которая является на самом деле для иностранного языка самой важной, она будет введена", - заключила зампредправительства.

11. Вопрос возвращения сочинений в экзамен по литературе
Данный вопрос также обсуждается и возможно уже будет введен в ближайшее время.

12. Изменения в нормативно-правовую базу по проведению ЕГЭ
Необходимо внести изменения в нормативно-правовую базу, предполагающие наделение большими правами региональных комиссий, когда есть основания считать, что экзамен на том или ином пункте приема проходил с серьезными нарушениями.
Теги: ЕГЭ 2014
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~PJJDN

Другие новости раздела

RSS
Единые госстандарты детского отдыха: что изменится в 2017 году
28.11.2016 / Среднее образование
В Совете Федерации написали закон, который обещает повысить безопасность в сфере детского оздоровительного отдыха и туризма
Школьников могут принудительно тестировать на наркотики
15.11.2016 / Среднее образование
В России учеников старше 16 лет один раз раз в год тестируют на наркотики по желанию и с разрешения родителей
Названы сроки написания выпускного школьного сочинения. Рекомендации по подготовке к экзамену
25.10.2016 / Среднее образование
7 декабря 2016 года выпускники будут писать школьные сочинения. Школьное сочинение у выпускников 2017 года проходит в рамках единого государственного экзамена (ЕГЭ 2017).
Производители просят дать юридическое определение школьной форме и сделать единый стандарт одежды
12.10.2016 / Среднее образование
Не добившись введения закона о единой школьной форме, представители российской швейной отрасли приступили к разработке отдельного ГОСТа для этой категории детской одежды
ЕГЭ по китайскому языку пройдет в российских школах в 2017 году
10.10.2016 / Среднее образование
Осенью 2017 года в российских школах пройдет масштабная апробация моделей единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственной итоговой аттестации (ГИА) по китайскому языку