Что ждет выпускников и желающих сдать ЕГЭ в 2014 -2015 году? Изменения и ужесточения


3 Декабря 2013
Просмотров: 13203

При проведении единого государственного экзамена в 2014 году выпускникам и всем желающим пересдать ЕГЭ предстоит почувствовать все изменения и ужесточения при его сдаче.

Что ждет выпускников и желающих сдать ЕГЭ в 2014 -2015 году? Изменения и ужесточения

При проведении единого государственного экзамена в 2014 году выпускникам и всем желающим пересдать ЕГЭ предстоит почувствовать все изменения и ужесточения при его сдаче. Что ждет сдающих и какие изменения произойдут при сдаче ЕГЭ 2014?

1. Перед заходом в аудиторию, в которой будет проходить сдача единого государственного экзамена, школьников будут проверять дважды.

На первом этапе организатор проверяет паспорт, пропуск, наличие участника ЕГЭ по спискам и забирает у него подписанную памятку. Предупреждает участника, что дальше у него не будет возможности сдать предметы, и его проверит сотрудник полиции с металлодетектором.

Читайте: Что может быть изменено в проведении ЕГЭ 2014 г

Затем сотрудники правоохранительных органов проверят — есть ли у выпускников, пришедших на экзамен, сотовый телефон или какое-нибудь другое средство связи. Для этого будут использоваться металлодетекторы. Все найденные металлические предметы необходимо будет сдать. Если школьник откажется это делать, его не допустят к экзамену.

2. Самим учащимся и их родителям под расписку расскажут правила сдачи госэкзаменов

3. По решению региональных властей в школах установят «глушилки» сотовой связи

Читайте: ГИА 2014: когда сдавать ГИА, какие изменения произойдут в заданиях и сдаче экзаменов для 9-классников

4. При проверке ЕГЭ 2014 смогут присутствовать граждане, аккредитованные в качестве общественных наблюдателей

Министерство образования и науки России подготовило изменения в приказ, согласно которым граждане, аккредитованные в качестве общественных наблюдателей при проведении единого государственного экзамена (ЕГЭ), смогут присутствовать при проверке экзаменационных работ.

Кроме того планируется, что аккредитация граждан в качестве общественных наблюдателей будет осуществляться по представлению Минобрнауки России и Рособрнадзора. В ведомстве планирует упростить режим приема заявлений об аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей.

Читайте: Правила и процедура проведения ЕГЭ в 2014 году. Сроки и расписание ЕГЭ 2014

При этом, желающему стать общественным наблюдателем не придется подавать соответствующее заявление лично, он может это сделать в том числе и через интернет. Эти положения касаются и общественных наблюдателей, присутствующих при проведении олимпиад школьников.

5. В пунктах сдачи и в региональных центрах обработки информации появятся федеральные инспектора

Это будут специально подготовленные люди, которых отберет Рособрнадзор. Изменятся правила назначения председателей и членов региональных государственных экзаменационных комиссий.

6. Московским школьникам предстоит сдавать единый государственный экзамен в 2014 году под наблюдением видеокамер

Везде появятся камеры видеонаблюдения. Со следующего года московским школьникам предстоит сдавать единый государственный экзамен под наблюдением видеокамер. Все аудитории и коридоры зданий, в которых будет проводиться ЕГЭ, а также центры обработки экзамена оборудуют камерами наблюдения.

Использовать планируется видеокамеры, которые были закуплены для проведения выборной кампании 2012 года. Новое оборудование закупать не придется, поэтому расходы не будут очень большими — примерно 12 тысяч рублей на одну аудиторию. В тех пунктах сдачи экзамена, где это технически возможно, организуют онлайн-трансляцию. Аудитории подготовят уже в апреле, в период досрочной сдачи ЕГЭ.

Одновременно с этим вводятся новые правила проведения экзамена: в случае, если видеоматериалы зафиксируют нарушение, региональные комиссии смогут аннулировать результаты ЕГЭ.

Все оборудование останется в школах и будет использовано для проведения следующих экзаменов. Ранее видеонаблюдение во время ЕГЭ собирались ввести уже в 2013 году.

7. Рособрнадзор договорился с крупнейшими российскими социальными сетями, включая «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир»

Рособрнадзор договорился с крупнейшими российскими социальными сетями, включая «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир», о тесном взаимодействии во время проведения ЕГЭ 2014 года. Сотрудничество предусматривает отслеживание появления в сетях экзаменационных заданий и ответов на них. Именно поэтому в 2014 году выпускникам школ предстоит выдержать самый прозрачный и объективный единый государственный экзамен за всю историю проведения итоговой аттестации в этой форме.

8. Отслеживание различных правонарушений при проведении ЕГЭ, пресечение махинаций

У Роспотребнадзора существует договоренность с коллегами из других ведомств и органов власти о том, как будут пресекаться любые махинации со стороны отдельных граждан вокруг ЕГЭ.

Читайте: Изменения в ЕГЭ 2014: учащиеся не смогут использовать задания из другого региона

8. Административная и уголовная ответственность за правонарушения на ЕГЭ 2014

Организаторы и участники ЕГЭ, попавшиеся на неправедных действиях, будут привлечены к ответственности. Ужесточается ответственность организаторов ЕГЭ, особенно это касается оказания помощи в ходе сдачи ЕГЭ ученикам и преждевременное вскрытие заданий и публикации этих заданий в сети Интернет.

Напомним, что по итогам больше тысячи человек получили административные взыскания, 408 — дисциплинарные, пять самых злостных нарушителей были приговорены к уголовным наказаниям.

9. Полезная новость для честных выпускников. Открыт КИМов по ЕГЭ 2014

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) начал публикацию открытых банков заданий (контрольно-измерительных материалов) по всем предметам для ЕГЭ и Государственной итоговой аттестации.

Помните: Все материалы по ЕГЭ 2014 и ГИА 2014 доступны в бесплатном открытом доступе

В Рособрнадзоре подчеркивают, что теперь ученики смогут тренироваться с «боевыми» заданиями. Это позволит им лучше подготовиться, увереннее чувствовать себя на экзамене и уменьшит соблазн купить «настоящие контрольно-измерительные материалы», которые накануне экзамена в Интернете представлены в изобилии и разнообразии.

Из послания Президента Федеральному собранию от 12.12.2013:

Президент предложил создать пункты проведения ЕГЭ по российским стандартам в странах СНГ на базе центров русского языка. По его мнению, эта мера привлечет в Россию талантливых молодых людей из соседних государств.

Школьников со следующего года обяжут писать выпускное сочинение, которое будет учитываться при поступлении в вузы наряду с результатами ЕГЭ.

Изменения, которые коснутся ЕГЭ в 2015 году

Российским школам придется записывать устные ответы учеников во время Единого госэкзамена (ЕГЭ) по иностранным языкам, так как был введен новый раздел «Говорение». В данном блоке выпускникам придется давать устные ответы, аудиозаписи которых затем будут прослушиваться и расшифровываться экзаменационными комиссиями. Если запись будет произведена некорректно, то школьнику предоставляется право в тот же день пересдать раздел повторно. Такая форма сдачи в дальнейшем может быть распространена на все гуманитарные предметы.

Соответствующий приказ будет подписан главой Минобрнауки до конца года. Ожидается, что документ вступит в силу с 1 сентября 2014 года. Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова считает данный шаг хорошим дополнением, делающим процедуру сдачи ЕГЭ более прозрачной, что позволит исключить лишние претензии.

Предложено ввести для учеников дополнительный индивидуальный проект. Школьник в течение нескольких месяцев будет работать над «индивидуальным проектом» по русскому языку и литературе. Его публичная защита будет проходить с участием педагогов из других школ. Подобная преграда на пути к выпускным экзаменам повысит мотивацию учеников изучать русский язык и литературу.

Возможны изменения в форме сочинения в самом задании Единого государственного экзамена. Предложено ввести дополнительную аттестацию по литературе в форме сочинения или промежуточную аттестацию, которая будет допускать школьников к сдаче ЕГЭ, или же аттестацию в форме публичной защиты индивидуального проекта-сочинения.

Средний балл школьного аттестата и портфолио выпускников при зачислении в вузы, возможно, будут учитываться в ходе приемной кампании с 2015 года.

Пока нет согласия экспертного и педагогического сообщества, как именно учитывать средний балл аттестата и портфолио при зачислении в вузы.

«В течение ближайших месяцев работа по обсуждении и формированию подходов завершится, чтобы в 2015 году при зачислении в университеты учитывались не только результаты ЕГЭ, но и другие критерии«, — сказал Ливанов

Теги: ЕГЭ 2014
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~JPTJ1

Другие новости раздела

RSS
Единые госстандарты детского отдыха: что изменится в 2017 году
28.11.2016 / Среднее образование
В Совете Федерации написали закон, который обещает повысить безопасность в сфере детского оздоровительного отдыха и туризма
Школьников могут принудительно тестировать на наркотики
15.11.2016 / Среднее образование
В России учеников старше 16 лет один раз раз в год тестируют на наркотики по желанию и с разрешения родителей
Названы сроки написания выпускного школьного сочинения. Рекомендации по подготовке к экзамену
25.10.2016 / Среднее образование
7 декабря 2016 года выпускники будут писать школьные сочинения. Школьное сочинение у выпускников 2017 года проходит в рамках единого государственного экзамена (ЕГЭ 2017).
Производители просят дать юридическое определение школьной форме и сделать единый стандарт одежды
12.10.2016 / Среднее образование
Не добившись введения закона о единой школьной форме, представители российской швейной отрасли приступили к разработке отдельного ГОСТа для этой категории детской одежды
ЕГЭ по китайскому языку пройдет в российских школах в 2017 году
10.10.2016 / Среднее образование
Осенью 2017 года в российских школах пройдет масштабная апробация моделей единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственной итоговой аттестации (ГИА) по китайскому языку