Девятиклассники в 2014 году будут сдавать экзамены по математике и русскому языку


20 Марта 2014
Просмотров: 4132

Русский язык и математика - экзамены по этим предметам обязательно должны сдавать все девятиклассники страны. Иначе они не получат аттестат об окончании основной школы.

Девятиклассники в 2014 году будут сдавать экзамены по математике и русскому языку
Русский язык и математика - экзамены по этим предметам обязательно должны сдавать все девятиклассники страны. Иначе они не получат аттестат об окончании основной школы. Правила сдачи выпускных экзаменов для девятиклассников определены в приказе Министерства образования и науки РФ, опубликованном 14 февраля.

По желанию ребята могут сдавать по выбору экзамены и по другим предметам, например, если их результаты необходимы для поступления в ссузы. Кроме того, регионы могут установить обязательный к сдаче дополнительный предмет для учеников, поступающих в профильные старшие классы. Выбор предмета оставлен на усмотрение субъектов. Поэтому вполне возможно, что ученикам одного региона, желающим обучатся на естественно-научном отделении, придётся сдавать физику, а другого региона - химию. Ранее все выпускники девятых классов должны были в обязательном порядке сдавать два-три дополнительных предмета (их количество отличалось в разных школах).

К ГИА - Государственной итоговой аттестации допустят только тех, кто не имеет задолженностей по всем предметам. Ребята, которые в текущем учебном году стали победителями или призёрами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах, освобождаются от итогового экзамена по предмету, соответствующему профилю олимпиады.

Предусмотрено несколько форм проведения итоговой аттестации. Первый вариант - стандартизированная для всех форма заданий, разработанная Рособрнадзором. Её официальное название - ОГЭ (Основной государственный экзамен). Второй - письменные и устные экзамены с использованием текстов, тем, заданий, билетов. Так будут проходить аттестацию в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, в местах лишения свободы, в школах, находящихся за рубежом. Кроме того, в такой форме экзамены будут сдавать учащиеся с ограниченными возможностями здоровья. Однако в некоторых случаях выпускники всех перечисленных учреждений, а также дети-инвалиды вправе выбрать форму ОГЭ. Материалы для второго варианта сдачи экзамена также определяет Рособрнадзор. Третья форма ГИА определяется уполномоченными региональными органами для тех, кто выбрал экзамен по родному языку и/или родной литературе.

Те, кто сдаст экзамен по русскому языку или математике на двойку, через несколько дней смогут воспользоваться второй попыткой. Если и пересдача не поможет улучшить результат, аттестат не выдадут. Как следствие, ни в десятый класс, ни в профтехучилище ребёнка не примут. Сейчас Рособрнадзор готовит документ, в котором будет прописано, что делать девятиклассникам, не сдавшим обязательный итоговый экзамен. Среди рассматриваемых вариантов - оставить на второй год или отправить на самоподготовку.

Теги: ГИА 2014
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~0UeI7

Другие новости раздела

RSS
Единые госстандарты детского отдыха: что изменится в 2017 году
28.11.2016 / Среднее образование
В Совете Федерации написали закон, который обещает повысить безопасность в сфере детского оздоровительного отдыха и туризма
Школьников могут принудительно тестировать на наркотики
15.11.2016 / Среднее образование
В России учеников старше 16 лет один раз раз в год тестируют на наркотики по желанию и с разрешения родителей
Названы сроки написания выпускного школьного сочинения. Рекомендации по подготовке к экзамену
25.10.2016 / Среднее образование
7 декабря 2016 года выпускники будут писать школьные сочинения. Школьное сочинение у выпускников 2017 года проходит в рамках единого государственного экзамена (ЕГЭ 2017).
Производители просят дать юридическое определение школьной форме и сделать единый стандарт одежды
12.10.2016 / Среднее образование
Не добившись введения закона о единой школьной форме, представители российской швейной отрасли приступили к разработке отдельного ГОСТа для этой категории детской одежды
ЕГЭ по китайскому языку пройдет в российских школах в 2017 году
10.10.2016 / Среднее образование
Осенью 2017 года в российских школах пройдет масштабная апробация моделей единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственной итоговой аттестации (ГИА) по китайскому языку