Из-за невыполнения санитарных норм в школах закрываются группы продленного дня


16 Сентября 2011
Просмотров: 8492

В рядах родителей российских школьников зреет протест. Семейные форумы рунета буквально забиты жалобами из разных городов на отказ школ от групп продленного дня.

Из-за невыполнения санитарных норм в школах закрываются группы продленного дня

В рядах родителей российских школьников зреет протест. Семейные форумы рунета буквально забиты жалобами из разных городов на отказ школ от групп продленного дня. Администрации учебных заведений закрывают продленки, ссылаясь на вступившие в силу новые санитарные нормы. Пока родительское возмущение копится в интернете и на кухнях, но правозащитники предполагают, что в преддверии выборов оно может выплеснуться и на улицы и спровоцировать новую лавину критики реформы образования.

«Нас буквально на днях на родительском собрании ошарашили новостью, что в нашей школе продленки больше не будет», — рассказал Александр из подмосковного города Юбилейный. Его младшая дочь Дарья в этом году пошла в первый класс, и еще 1 сентября родителей уверяли: к октябрю будут сформированы и группы продленного дня. Потом родителям объяснили, что школа не имеет возможности выполнить требования новых санитарных норм, предполагающих помимо прочего обязательное наличие мест для сна детей, остающихся в стенах учебного заведения после уроков. «Мамы в шоке — одни переводятся на полставки, у кого нет такой возможности, вынуждены увольняться», — сетует Александр. По словам 45-летнего отца двоих детей, его супруга скорее всего тоже будет вынуждена бросить работу, чтобы быть с ребенком.

Эта проблема сегодня актуальна не только для школ маленького Юбилейного, но и для многих куда более густонаселенных городов страны.

1 сентября вступили в силу утвержденные главным санитарным врачом Геннадием Онищенко новые санитарные правила и нормы (СанПиН). Этот базовый документ ужесточает требования к условиям пребывания детей в школах. «Спальные комнаты для первоклассников, посещающих группы продленного дня, должны быть раздельными для мальчиков и девочек. Их оборудуют подростковыми или встроенными одноярусными кроватями», — предъявляет СанПиН новые требования к группам продленного дня. Не имеющие кроватей и помещений для спален школы под угрозой незапланированного визита инспекторов Роспотребнадзора стали просто избавляться от групп продленного дня, причем не только для первоклассников.

В итоге возмущение родителей покатилось по всей стране. «У нас у одной из сотрудниц похожая ситуация сложилась», — рассказал пресс-секретарь уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Олег Алексеев. По его словам, пока коллективных жалоб на массовое закрытие групп продленного дня, правда, не поступало, но питерские правозащитники уже держат руку на пульсе.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович тоже обеспокоен ситуацией в столичных школах и настроениями родителей. «К СанПиНам нужно относиться трезво. В санитарных нормах, например, сказано, что школа должна быть не выше трех этажей. Возможно, в идеале это и правильно, но я всю жизнь преподавал на четвертом и пятом этажах, потому что у нас школы такие, и мы не можем с завтрашнего утра сделать их другими. Это касается и кроватей для групп продленного дня, ведь для их установки нужны помещения», — заявил он.

Омбудсмен полагает, что закрытием продленки или обещаниями ее упразднить директора школ готовят родителей к тому, что пребывание детей в школах после уроков будет платным. «Надо понять, это инициатива одного-двух директоров или уже тенденция», — отмечает Бунимович. По его словам, в условиях, когда школа сама сможет выбирать, какие из ее услуг могут быть платными, под ударом оказывается именно продленка. «Продленный день напрямую в новых стандартах образования не прописан так, как, например, прописаны предметы обязательной программы. И это дает возможность сокращать продленку», — сетует правозащитник.

Александр из Юбилейного, а также некоторые другие опрошенные корреспондентом «МН» родители школьников, ходивших ранее на продленку, утверждают, что готовы ради сохранения работы платить школе. Однако Евгений Бунимович полагает, что далеко не все так просто смирятся с дополнительной финансовой нагрузкой на семейный бюджет. В то же время, отмечает омбудсмен, родители за свои деньги наверняка захотят, чтобы детям уделялось больше внимания после уроков, чтобы продленка не была просто посиделками в классе.

Директор московского центра образования «Царицыно», член комиссии по образованию Общественной палаты Ефим Рачевский заявил, что сейчас у школ «нет никаких оснований для закрытия продленок из-за отсутствия спальных мест». Он утверждает, что начавшийся учебный год является переходным. По мнению Рачевского, упразднение групп продленного дня лежит исключительно на совести директоров школ, которые, по его словам, «куда большие роялисты, чем король».

Сам Рачевский новые санитарные нормы и правила считает «несовременными и неактуальными». По его словам, следование букве СанПиНов станет настоящей проблемой для муниципалитетов, у которых нет денег на оборудование спальных мест, и для раскрученных переполненных школ, не имеющих лишних помещений.

«У нас 12 групп продленного дня и ни одного спального места. Оборудовать кроватями мы сможем школу только в том случае, если учредитель выделит на это деньги. На плечи родителей это ни в коем случае лечь не должно», — заявил Ефим Рачевский. Требования СанПиНа, по его словам, предъявлены не родителям и директорам школ, а учредителям. Правда, Рачевский не отрицает вероятности того, что некоторые его коллеги могут попытаться коммерциализировать продленку, но якобы из лучших побуждений. «Если учредитель выделили средства на пять групп продленного дня, а нужно семь, то две могут быть введены на коммерческой основе», — пояснил он.

Столичные чиновники утверждают, что родители преувеличивают проблему. В Москве есть негласная договоренность, что запрет продленки из-за отсутствия кроватей не будет распространяться на школы старой постройки, где нет возможности устроить спаренные группы для начальных классов. Об этом корреспонденту заявил источник в городском правительстве. «В новых СанПиНах есть много правил, которые невозможно выполнить. Место для кроватей есть только во вновь возводимых школах, за ними будут следить», — пояснил собеседник. В качестве «вопиющего примера» различия санитарных норм и здравого смысла он назвал пункт о запрете на обучение детей в пятиэтажных школах. «В Москве есть школы серии МЮ постройки 50-х годов, обычно на них есть барельефы знаменитостей. Все они пятиэтажные. Мы что, их теперь сносить будем?» — негодует чиновник.

В Госдуме наблюдают за ростом негодования родителей и намерены пресекать попытки администраций школ завуалированно вводить плату за обучение. Председатель комитета нижней палаты по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что «все попытки через новые стандарты создать в школе площадки, за которые можно брать деньги, являются узаконенным мошенничеством».

Теги:
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~DRE5Z

Другие новости раздела

RSS
Единые госстандарты детского отдыха: что изменится в 2017 году
28.11.2016 / Среднее образование
В Совете Федерации написали закон, который обещает повысить безопасность в сфере детского оздоровительного отдыха и туризма
Школьников могут принудительно тестировать на наркотики
15.11.2016 / Среднее образование
В России учеников старше 16 лет один раз раз в год тестируют на наркотики по желанию и с разрешения родителей
Названы сроки написания выпускного школьного сочинения. Рекомендации по подготовке к экзамену
25.10.2016 / Среднее образование
7 декабря 2016 года выпускники будут писать школьные сочинения. Школьное сочинение у выпускников 2017 года проходит в рамках единого государственного экзамена (ЕГЭ 2017).
Производители просят дать юридическое определение школьной форме и сделать единый стандарт одежды
12.10.2016 / Среднее образование
Не добившись введения закона о единой школьной форме, представители российской швейной отрасли приступили к разработке отдельного ГОСТа для этой категории детской одежды
ЕГЭ по китайскому языку пройдет в российских школах в 2017 году
10.10.2016 / Среднее образование
Осенью 2017 года в российских школах пройдет масштабная апробация моделей единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственной итоговой аттестации (ГИА) по китайскому языку