Как оградить ребенка от травли в Интернете

88
2 минуты
Как оградить ребенка от травли в Интернете

Рейтинг безопасных сайтов для несовершеннолетних пользователей готовит Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества. Об этом сообщила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова.

Такая работа проводится по рекомендациям Роскачества по борьбе с кибербуллингом, касающихся противодействия травле в Интернете. По данным этой организации, кибербуллингу подвергаются около 70% подростков, а в 40% случаев дети, которые были жертвой, сами становятся агрессорами в Сети.

Специалисты рекомендуют родителям контролировать процесс регистрации ребёнком страницы в соцсетях, установить максимальные настройки приватности и объяснить, какую информацию и фотографии не стоит размещать.


Кроме того, в Роскачестве советуют детям почаще менять пароли и игнорировать обидчиков - лишившись мотивации, они прекращают попытки травли. 

Как полагает Людмила Бокова, необходимо рассматривать кибербуллинг как явление, возникшее в офлайне. Сенатор отметила, что согласно опросам Экспертного совета по информатизации системы образования и воспитания при Временной комиссии Совета Федерации развитию информационного общества, в Интернете более 90 процентов детей имеют ограниченный список контактов, сформировавшихся в реальной жизни - из друзей и знакомых по школе, родственников и так далее.

«Именно из этого круга лиц в большинстве случаев и появляются обидчики, поэтому в первую очередь, как и в реальной жизни, родителям необходимо знать, как ребёнок проводит своё время и с кем, - посоветовала Бокова. - Также родителям необходимо повышать свой уровень цифровой грамотности, чтобы понимать, чем ребёнок занимается в Сети, и в случае необходимости помочь ребёнку обезопасить себя в цифровом пространстве».

Кстати, в прошлом году Временная комиссия по развитию информационного общества совместно с МВД, Минкомсвязи,  Минпросвещения, Роскомнадзором, Минздравом и Роспотребнадзором разработали методические рекомендации по реализации мер, направленных на обеспечение безопасности детей в сети «Интернет».

В данном документе содержатся различные рекомендации для социальных сетей и мессенджеров о механизмах защиты детей, в том числе от кибербуллинга.

Как сообщила Людмила Бокова, в этом году мы планируем провести мониторинг выполнения данных рекомендаций крупнейшими сайтами и затем подготовить рейтинг безопасных сайтов для несовершеннолетних пользователей, который будет очень полезен для родителей.

 

Материалы по теме "Алименты. Дети"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...