Реформы образования: эксперимент по системе оплаты учителей начнется с 1 сентября 2011 г.


29 Июля 2011
Просмотров: 4380

В сентябре Москва вслед за другими регионами вступает в эксперимент по реформе системы оплаты учительского труда

Реформы образования: эксперимент по системе оплаты учителей начнется с 1 сентября 2011 г.
В сентябре Москва вслед за другими регионами вступает в эксперимент по реформе системы оплаты учительского труда. Надбавки к окладу, включая те, что положены федеральным законом, исчезнут, а гарантированной будет только базовая часть зарплаты - это 19 тысяч рублей. Эксперты предсказывают массовый уход учителей из школ.

Какие реформы ждут учителей с 1 сентября 2011 года?

Одним из предложений в реформе является замена лужковских надбавок учителям на стимулирующие выплаты за преподавание предметов, которые чиновники сочтут важными или  предметы, по которым сдается единый госэкзамен, а преподаватели остальных предметов могут почувствовать себя "людьми второго сорта", это может вызвать недовольство в педагогическом сообществе.

Руководители московского отделения профсоюза работников образования опасаются, что "учителя астрономии, черчения и физкультурники почувствуют себя людьми второго сорта". До сих пор относительно приличные заработки московских педагогов поддерживали различные надбавки - за знание языка, звания и награды. Свои доплаты имели и молодые преподаватели. И имея даже такую зарплату молодой специалист может отдохнуть заграницей, используя горящие туры. К счастью, многие сайты в Интернет позволяют выполнить поиск путешествий, не выходя из дома, как, например, ТурТревел.

Отныне же зарплата учителей будет делиться на две части - базовую и стимулирующую. Доплаты по последней в теории будут зависеть от качества работы учителя. На практике - от пристрастий директора, так как распределять средства будет именно он. "Прежние правила были прозрачны и понятны всем. А теперь вначале в пилотном, а затем и в штатном режиме учителя теряют гарантированные 40% зарплат и не получают ничего, кроме огромного поля коррупции и произвола", - сообщил "МК" источник в правительстве Москвы.

Надбавки, которые учителя привычно называют лужковскими, не будут начисляться механически, пояснил также представитель официального профсоюза Сергей Кузин. Деньги поступят в фонд оплаты труда школы, который будет распределяться администрацией. В частности, по словам Кузина, департамент образования решил полностью отказаться от целевой 50-процентной надбавки выпускникам вуза, приходящим в школу и 100-процентной надбавки учителям иностранного языка. Эти надбавки сочтены неактуальными. Между тем новая система повышающих коэффициентов может перессорить учителей между собой.

Дополнительный раскол в педагогическое сообщество
внесет и пилотный проект модернизации среднего образования, в рамках которого первым 125 школам выделят дополнительное финансирование уже с нового учебного года. "Учителя пойдут к нам со своими частными проблемами, которые возникнут из-за непонимания новых правил: мол, срезали зарплату, уволили и так далее. Но расхлебывать все это я согласен только вместе с Калиной, у нас был такой уговор", - заявил представитель официального профсоюза учителей Сергей Кузин.
Между тем сам руководитель столичного департамента образования недавно заявил: зарплата учителей снижаться не будет, а прибавляться будет в зависимости от того вклада в общие результаты школы, который внес данный педагог. Оценивать это будут сами директор, коллектив и родительское сообщество.
Но опыт регионов, где эксперимент уже стартовал, говорит об обратном. "Поначалу дополнительные средства на доплаты действительно выделяются. А потом поступление средств прекращается и зарплаты падают. В лучшем случае до прежнего уровня", - рассказал Луховицкий. По его мнению, защититься от этого можно с помощью коллективного договора, где будет четко прописан запрет на оценку труда учителя по рейтингам и баллам.

Школы Южного административного округа уже получили рекомендации по проведению реформы. По словам члена совета независимого межрегионального профсоюза "Учитель" Всеволода Луховицкого, они подтверждают худшие опасения. Чтобы при базовой ставке в 19 тысяч рублей учитель английского языка мог получить свои нынешние 80 тысяч, ему за счет стимулирующей части надо добрать еще 60 тысяч рублей. А это решительно невозможно. "Одновременно вводится система рейтинга учителей и баллов, по которым будут начисляться доплаты из стимулирующей части. Вводится и коэффициент за сложность предмета: к примеру, история и обществознание будут считаться менее сложными, чем математика. Кто и как измерил сложность предметов и "вес" баллов, по которым будут оценивать учителей, неясно. А ведь по этим параметрам собираются распределять существенную часть учительских зарплат!", - возмущается эксперт.

По его мнению, реформа вызовет "колоссальное раздражение" среди педагогов. Объективных показателей, позволяющих оценить, хорошо или плохо работает учитель, нет: с уверенностью можно сказать, лишь сколько уроков он провел. Поэтому распределение стимулирующей части будет субъективным, даже если исключить возможность директорской пристрастности, уверен Луховицкий. "Несложно предсказать, что при таком распределении зарплат многие сочтут себя обиженными и уйдут из школы", - говорит представитель профсоюза. Он предполагает, что первыми начнут увольняться недавно пришедшие в школу специалисты. Учителя иностранных языков предпочтут частные школы и репетиторство, за ними начнется исход других предметников.
Теги: учителя
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~fARQf

Другие новости раздела

RSS
Единые госстандарты детского отдыха: что изменится в 2017 году
28.11.2016 / Среднее образование
В Совете Федерации написали закон, который обещает повысить безопасность в сфере детского оздоровительного отдыха и туризма
Школьников могут принудительно тестировать на наркотики
15.11.2016 / Среднее образование
В России учеников старше 16 лет один раз раз в год тестируют на наркотики по желанию и с разрешения родителей
Названы сроки написания выпускного школьного сочинения. Рекомендации по подготовке к экзамену
25.10.2016 / Среднее образование
7 декабря 2016 года выпускники будут писать школьные сочинения. Школьное сочинение у выпускников 2017 года проходит в рамках единого государственного экзамена (ЕГЭ 2017).
Производители просят дать юридическое определение школьной форме и сделать единый стандарт одежды
12.10.2016 / Среднее образование
Не добившись введения закона о единой школьной форме, представители российской швейной отрасли приступили к разработке отдельного ГОСТа для этой категории детской одежды
ЕГЭ по китайскому языку пройдет в российских школах в 2017 году
10.10.2016 / Среднее образование
Осенью 2017 года в российских школах пройдет масштабная апробация моделей единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственной итоговой аттестации (ГИА) по китайскому языку