Статистика ЕГЭ. Проходной балл под вопросом


23 Июля 2009
Просмотров: 2523

До определения проходного балла в ВУЗ и составления рейтинга абитуриентов остается буквально два дня

Статистика ЕГЭ. Проходной балл под вопросом
До определения проходного балла в ВУЗ и составления рейтинга абитуриентов остается буквально два дня. 25 июля заканчивается прием документов в ВУЗы страны. Но стали выясняться факты фальсификации поданных документов в приемные комиссии.  Уже официально объявлено, что 25% работ, получивших максимальные 100 баллов, на столь высокую оценку не тянут. По сути, после перепроверки четверть "пятерок" оказалась "липовой". Другая проблема для учебных заведений, помимо "фальшивых" отличников - это рекордное число заявлений от инвалидов-льготников.  В десятки раз больше, чем в прошлые годы. Некоторые ведущие столичные вузы усомнились в подлинности подобных документов. Справки об инвалидности выданы незадолго до вступительных экзаменов.
Ярослав Кузьминов, ректор Государственного университета Высшая школа экономики: "У подавляющего числа таких инвалидов справка получена в мае, самое позднее – в конце апреля, об инвалидности. Вот так неожиданно, скоропалительно человек стал инвалидом. С виду, в общем не видно, в чем состоит их инвалидность. И, конечно, у нас есть определенные подозрения в отношении того, правильно ли получены все эти справки".
В этом году, когда официально  на всей территории России введен ЕГЭ,  инвалиды имеют право поступить вне конкурса с минимальным положительным баллом. Члены приемных комиссий решают, как быть с таким огромным потоком документов от инвалидов. Если справки окажутся поддельными – к ним придут учиться обычные троечники.
Михаил Эскиндаров, ректор Финансовой академии при правительстве РФ: "Если мы зачислим всех, кто приехал со справками, они займут примерно 20% всех бюджетных мест. И, конечно, это нас беспокоит с учетом того, что у многих из них достаточно низкие баллы по ЕГЭ".
Однако в Федеральном медико-биологическом агентстве говорят, что проверкой данных занимаются третьи сутки. И считают панику вузов необоснованной.
Сергей Козлов, начальник Управления медико-социально экспертизы и социальной поддержки населения Федерального медико-биологического агентства: "На мой взгляд, вообще никакой проблемы нет. Информация, в общем-то,  где-то не соответствует действительности. Мы оперативно поручили нашим учреждениям представить нам информацию, на сегодняшний час 39 субъектов прислали информацию. Все справки, которые поставили перед нами вопросы, выданы обоснованно".
Сомнения вызвали лишь 2 справки, где не было государственной серии. Но высшие учебные заведения, судя по всему, такая проверка в авральном режиме не удовлетворила. Сроки и порядок приема документов в ВУЗы Проходные баллы в ВУЗы страны

Акция для абитуриентов и выпускников!

Как определить проходной балл в ВУЗ

Куда легче всего поступить учиться?

Разбираться, кто есть кто, вузы будут уже после того, как выйдет приказ о зачислении. Пока же в приемной комиссии обязаны откладывать документы, где есть справка об инвалидности в отдельную коробку.  Здесь личные дела тех, кто идет вне конкурса по медицинским показаниям. Между прочим, две трети из тех, кто имеет на это право. Льготников, согласно закону, в вузы примут. Но выяснять подлинность справок продолжат осенью.
Ярослав Кузьминов, ректор Государственного университета Высшая школа экономики: "Мы советовались с рядом коллег-ректоров, которые оказались в той же ситуации. Мы проведем диспансеризацию первого курса в сентябре месяце. И по итогам этой диспансеризации мы, надеюсь, выявим тех, кто нечестным образом получил такого рода справку".
В Рособрнадзоре сегодня сделали предупреждение для абитуриентов: если подлог будет обнаружен, это серьезно усложнит им жизнь.
Любовь Глебова, руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере образования и науки: "Если эта справка фальшивая будет выявлена на любом периоде обучения его в вузе, то на любом из курсов он может быть отчислен, даже если уже заканчивает высшее учебное заведение, если выяснится, что он представил в приемную комиссию фальшивые документы".
Согласно еще одной версии, тяжелые 90-е, в которые родились поступающие в вузы сегодня, сказались на их здоровье. Но почему-то наибольшее число больных пришлось на год, когда вступили в действие новые правила поступления. И все же будем надеяться, что и абитуриентов-инвалидов не обидят и в ВУЗы смогут поступить действительно достойные и честно получившие максимальные баллы по ЕГЭ. Другие статьи: Студенческие общежития на официальных Интернет-сайтах ВУЗов Рейтинг ВУЗов России в прошедшие годы Самые дорогие российские ВУЗЫ. Куда пойти учиться?
Теги:
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~XkoSQ

Другие новости раздела

RSS
Единые госстандарты детского отдыха: что изменится в 2017 году
28.11.2016 / Среднее образование
В Совете Федерации написали закон, который обещает повысить безопасность в сфере детского оздоровительного отдыха и туризма
Школьников могут принудительно тестировать на наркотики
15.11.2016 / Среднее образование
В России учеников старше 16 лет один раз раз в год тестируют на наркотики по желанию и с разрешения родителей
Названы сроки написания выпускного школьного сочинения. Рекомендации по подготовке к экзамену
25.10.2016 / Среднее образование
7 декабря 2016 года выпускники будут писать школьные сочинения. Школьное сочинение у выпускников 2017 года проходит в рамках единого государственного экзамена (ЕГЭ 2017).
Производители просят дать юридическое определение школьной форме и сделать единый стандарт одежды
12.10.2016 / Среднее образование
Не добившись введения закона о единой школьной форме, представители российской швейной отрасли приступили к разработке отдельного ГОСТа для этой категории детской одежды
ЕГЭ по китайскому языку пройдет в российских школах в 2017 году
10.10.2016 / Среднее образование
Осенью 2017 года в российских школах пройдет масштабная апробация моделей единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственной итоговой аттестации (ГИА) по китайскому языку