Закон о тестировании учащихся на наркотики начнет действовать повсеместно с 5 декабря


2 Декабря 2013
Просмотров: 2515

В школах и вузах будет проводиться социально-психологическое тестирование учеников и студентов на предмет употребления наркотиков.

Закон о тестировании учащихся на наркотики начнет действовать повсеместно с 5 декабря

Президент Владимир Путин подписал закон о тестировании школьников и студентов на предмет употребления наркотиков. В школах и вузах будет проводиться социально-психологическое тестирование учеников и студентов на предмет употребления наркотиков. Кроме этого, тестирование планируют подкреплять профилактическими осмотрами.

С 5 декабря вступает в силу закон, которым регламентируется проведение профилактики незаконного, то есть немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ. А также системы раннего выявления употребления наркотиков.

Проверки будут проводиться лишь при наличии письменного согласия учащихся (если им уже есть 15 лет) или их родителей. «В случае выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающийся направляется в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь«, — говорится в одобренном главой государства документе. При этом образовательные организации должны будут строго соблюдать конфиденциальность сведений, полученных в результате проведения подобных тестов.

В случае если окажется, что подросток действительно применяет наркотические или психотропные вещества, его должны направить в специализированную медицинскую организацию для лечения. При этом законом предусмотрено, что для этого понадобится информированное согласие в письменной форме самого подростка (если ему уже исполнилось 15 лет). Согласие на лечение несовершеннолетних до 15 лет дают родители (один из них), либо законные представители ребенка.

Тестирование будет состоять из двух этапов: социально-психологической анкеты и медосмотров.

Таким образом, двухлетний эксперимент о проведении такого тестирования среди подростков и молодежи (до сих пор оно было добровольным) завершился решением о необходимости применять тестирование на употребление наркотиков повсеместно. При этом закон сохраняет требование о том, чтобы до тестирования сам ребенок или его родители давали письменное согласие на его проведение.

Специалисты поясняют: правильно проведенный опрос — это не просто ответы на перечень вопросов, врач-нарколог работает, беседует с каждым ребенком. Повторное тестирование, проведенное в тех же учебных заведениях, показало, что количество ребят, интересующихся наркотиками, уменьшалось в несколько раз.

Специалисты считают, что тестирование заставляло ребят уходить от сиюминутных решений и задумываться о последствиях знакомства с вредоносными препаратами.

Документ: Федеральный закон Российской Федерации от 7 июня 2013 г. N 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ»

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~i6aco

Другие новости раздела

RSS
Единые госстандарты детского отдыха: что изменится в 2017 году
28.11.2016 / Среднее образование
В Совете Федерации написали закон, который обещает повысить безопасность в сфере детского оздоровительного отдыха и туризма
Школьников могут принудительно тестировать на наркотики
15.11.2016 / Среднее образование
В России учеников старше 16 лет один раз раз в год тестируют на наркотики по желанию и с разрешения родителей
Названы сроки написания выпускного школьного сочинения. Рекомендации по подготовке к экзамену
25.10.2016 / Среднее образование
7 декабря 2016 года выпускники будут писать школьные сочинения. Школьное сочинение у выпускников 2017 года проходит в рамках единого государственного экзамена (ЕГЭ 2017).
Производители просят дать юридическое определение школьной форме и сделать единый стандарт одежды
12.10.2016 / Среднее образование
Не добившись введения закона о единой школьной форме, представители российской швейной отрасли приступили к разработке отдельного ГОСТа для этой категории детской одежды
ЕГЭ по китайскому языку пройдет в российских школах в 2017 году
10.10.2016 / Среднее образование
Осенью 2017 года в российских школах пройдет масштабная апробация моделей единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственной итоговой аттестации (ГИА) по китайскому языку