Запись в школы теперь будет проходить с 1 марта по 5 сентября. Законопроект


1 Февраля 2012
Просмотров: 1444

Минобрнауки опубликовало проект правил приема в общеобразовательные школы. Согласно документу, российские школы будут начинать прием заявлений с 1 марта и заканчивать набор 5 сентября.

Запись в школы теперь будет проходить с 1 марта по 5 сентября. Законопроект
Минобрнауки опубликовало проект правил приема в общеобразовательные школы. Согласно документу, российские школы будут начинать прием заявлений с 1 марта и заканчивать набор 5 сентября. При поступлении нового ученика в школу его родители должны предъявить свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства. Во вторник на сайте Минобрнауки был опубликован проект приказа, регламентирующего набор детей в школы.

Новые поправки в закон «Об образовании», предусматривающие «прикрепление» детей к школам по месту жительства, вступили в силу с 1 января 2012 года, но многие вопросы до последнего времени оставались неурегулированными: в частности, в новом законе не был прописан порядок приема детей, не проживающих рядом со школой, на свободные места, как не указаны сроки и порядок приема документов. Все это теперь прописано в проекте приказа «Об утверждении порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения».

Документ определяет порядок приема детей в государственные и в частные школы. На спецшколы, школы с углубленным изучением тех или иных предметов, школы для одаренных детей территориальный принцип не распространяется, они могут устанавливать свои собственные правила приема. По новому закону, решение о том, какие жилые дома будут относиться к конкретной школе, принимают органы самоуправления (муниципалитеты и территориальные органы образования). Как говорится в проекте приказа, чиновники от образования должны распределить гарантированные свободные места между живущими вблизи школы учениками таким образом, чтобы и мест всем хватило, и при этом не были нарушены требования Санпинов (санитарных норм и правил), чтобы учебные заведения не были переполнены.

Для того чтобы записать ребенка в школу, родители должны будут предъявить документ, удостоверяющий личность, написать заявление и предоставить оригиналы и ксерокопии свидетельства о рождении и свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства его родителей или – в случае если те разведены – одного из родителей. При переводе из другой школы, как и прежде, потребуется еще и личное дело школьника, а для старшеклассников – документ об окончании общего образования. В проекте приказа подчеркивается, что требование руководством школы каких-нибудь дополнительных документов является незаконным. Самих родителей, которых поймают, к примеру, с фальшивым свидетельством о регистрации по месту жительства, чиновники обещают привлекать к ответственности за подлог документов.

Но главное – появились конкретные указания относительно сроков приема. Согласно документу, не позднее 15 февраля каждого года органы местного самоуправления должны издать распорядительный акт, где будет прописано, какие школы и за какими домами закреплены.

Затем не позднее 10 дней с момента издания акта чиновники должны предоставить информацию через СМИ и интернет-ресурсы. Прием заявлений от «прикрепленных» детей школы обязаны начать не позднее 1 марта и закончить 31 июля. При этом зачислить ребенка администрация школы должна в течение семи рабочих дней после приема документов.

Школа может отказать «прикрепленным» детям только в одном случае – если по какой-то причине в ней все-таки нет свободных мест. Если такое случилось, родители должны будут обратиться в территориальные органы образования, и там обязаны подыскать замену. Если же в школе остаются свободные места после «планового» набора, то на них могут претендовать те, кто не проживает поблизости.

Однако даже в этом случае у некоторых категорий детей будут преимущества при поступлении: в первую очередь школы будут принимать льготников (детей погибших военнослужащих, из многодетных семей, с ограниченными возможностями здоровья), затем зачислять тех, чьи братья и сестры уже обучаются в этой школе, а потом наступит очередь всех остальных. Информация о наличии свободных мест для приема детей, незакрепленных на территории, должна появиться на сайтах школ и информационных стендах не позднее 1 августа. А сам прием на свободные места будет проходить с 1 августа до 5 сентября.

Во все средние общеобразовательные школы детей должны принимать без каких-либо вступительных испытаний и других процедур отбора. А вот школам с программами углубленного и профильного обучения, спортивным и с творческим уклоном разрешается проводить различные вступительные испытания для школьников. «Приказ, конечно, внесет порядок и установит общий режим приема. Однако в первую очередь при зачислении детей в школу мы должны руководствоваться соответствующим законом, а потом уже приказом. В законе написано, что при условии выполнения требований относительно детей на закрепленной территории образовательное учреждение определяет порядок дополнительного набора своим нормативным актом», – пояснил  директор центра образования «Царицыно» № 548, член Общественной палаты Ефим Рачевский.

Также представители школ не уверены, что кто-то будет специально проверять подлинность предоставляемых документов. «Школа не обладает такими ресурсами и возможностями, чтобы проверять документы на подлинность, но, в конце концов, эти люди не хотят кого-то ограбить, они хотят детей в школу отдать», – считает Рачевский. Что касается позднего окончания приема, то в школах этим не обеспокоены. «Я уверен, что в начале сентября записывать детей в школу будут единицы, поскольку все нормальные родители определяют детей в школу еще весной, поэтому не вижу ничего страшного в том, что дополнительный прием захватывает несколько учебных дней», – говорит директор.

В этом году, скорее всего, сделать все по правилам не удастся, потому что приказ вступит в законную силу не раньше марта: до 6 февраля документ будет обсуждаться экспертами, а потом, после внесения возможных поправок, его направят на регистрацию в Минюст.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~tQyyh

Другие новости раздела

RSS
Единые госстандарты детского отдыха: что изменится в 2017 году
28.11.2016 / Среднее образование
В Совете Федерации написали закон, который обещает повысить безопасность в сфере детского оздоровительного отдыха и туризма
Школьников могут принудительно тестировать на наркотики
15.11.2016 / Среднее образование
В России учеников старше 16 лет один раз раз в год тестируют на наркотики по желанию и с разрешения родителей
Названы сроки написания выпускного школьного сочинения. Рекомендации по подготовке к экзамену
25.10.2016 / Среднее образование
7 декабря 2016 года выпускники будут писать школьные сочинения. Школьное сочинение у выпускников 2017 года проходит в рамках единого государственного экзамена (ЕГЭ 2017).
Производители просят дать юридическое определение школьной форме и сделать единый стандарт одежды
12.10.2016 / Среднее образование
Не добившись введения закона о единой школьной форме, представители российской швейной отрасли приступили к разработке отдельного ГОСТа для этой категории детской одежды
ЕГЭ по китайскому языку пройдет в российских школах в 2017 году
10.10.2016 / Среднее образование
Осенью 2017 года в российских школах пройдет масштабная апробация моделей единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственной итоговой аттестации (ГИА) по китайскому языку