Должники не смогут выехать за границу. Что делать отпускникам?

1137
7 минут
Должники не смогут выехать за границу. Что делать отпускникам?

На днях Федеральная служба судебных приставов (ФССП) обнародовала свежие данные о количестве должников, на которых наложено ограничение в виде запрета на выезд за рубеж.


В сообщении отмечается, что число таких должников достигло самого высокого уровня за последние годы, и произошло это непосредственно в начале летнего периода, когда россияне традиционно берут отпуска.

По данным пресс-службы ФССП, по состоянию на конец мая текущего года ограничение в праве на выезд из России действует в отношении 2,3 млн должников.

Заметим, что запрет выезда за границу для должников судебные приставы применяют активно и все чаще. За первые 4 месяца 2018 года эта мера применялась в отношении более чем 3,3 млн должников, тогда как за аналогичный период 2017 года - к 2,3 млн россиян.

Судебные приставы в 2018 году вынесли дополнительно 1,6 млн новых постановлений о временном ограничении на выезд за границу. В том числе в отношении лиц, ранее находившихся в "стоп-листе" на границе, но сроки действия постановлений в отношении которых истекали.

Подобная мера считается одной из самых эффективных для воздействия на должников. Благодаря ее применению только с начала этого года взыскано 18,2 млрд рублей ранее неоплаченных задолженностей.

Как сообщил журналистам директор ФССП России Дмитрий Аристов, служба значительно сократила время исключения должников из списков невыездных после оплаты ими долга.

Так, если раньше процедура занимала не менее 2 суток, то теперь ФССП совместно с ФСБ (погранслужба), Минкомсвязи и казначейством России обеспечили сокращение сроков снятия ограничений выезда из РФ должников по исполнительным производствам.

Дмитрий Аристов рвазъяснил, что при снятии временного ограничения на выезд должников из РФ после поступления информации об уплате задолженности в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах выдерживается временной интервал в 23 минуты.

К поискам должников подключат уголовный розыск

На общественное обсуждение вынесен проект приказа Министерства юстиции России, расширяющего взаимодействие судебных приставов с полицией. 

Так, в частности, судебные приставы смогут направлять поручения в органы внутренних дел провести оперативно-разыскные мероприятия по установлению мест нахождения подозреваемых или обвиняемых.

Теперь работники уголовного розыска могут подключиться к работе, когда в отношении должника возбуждено уголовное дело. По некоторым статьям приставы расследуют дела самостоятельно.

Положительные примеры такого взаимодействия уже есть. Например, в Новосибирской области недавно сел на 7 месяцев в колонию злостный алиментщик, задолжавший более миллиона рублей сыну и дочери.

Как рассказали в Федеральной службе судебных приставов,  уважительных причин не оказывать материальную помощь дочери и сыну у неплательщика не было, а действовал он из корыстных побуждений.

Случилось так, что, несмотря на то, что являлся трудоспособным лицом, постоянного источника дохода не имел и не предпринимал ни одной попытки к официальному трудоустройству.

Требования судебного пристава-исполнителя обратиться в Центр занятости населения алиментщик игнорировал. В итоге - колония.

Призвать злостного неплательщика алиментов к ответу позволили законы, которые стали гораздо строже к алиментщикам. Раньше была масса нюансов, позволявших злостному алиментщику избежать скамьи подсудимых.

Теперь введена жесткая система: если человек не платит без уважительных причин, его наказывают в рамках КоАП. Это первый звоночек. Если не подействует, то через несколько месяцев заводится уголовное дело.

Однако часто случается так, что призвать алиментщика к ответу непросто. Ведь для этого его надо найти. Судебные приставы вправе объявлять человека в розыск. Однако права заниматься оперативно-розыскной деятельностью у них нет. Так что ни прослушивать алиментщика, ни взять под тайное наблюдение его возможные явки они не могут.

Этот вопрос серьезно обсуждался несколько лет назад. Но предложение о предоставлении  ли права Федеральной службе судебных приставов на секретную работу не прошло. Победило мнение, что не стоит расширять число ведомств, владеющих такими полномочиями.

В то же время, когда для поиска должников надо использовать какие-то методы из законного арсенала спецслужб, судебные приставы могут привлечь полицию. А сыщики могут подключиться, когда в отношении должника возбуждено уголовное дело.

МВД готово в данном случае оказывать полное содействие Федеральной службе судебных приставов в рамках, установленных законодателем. Ничего из ряда вон выходящего в таком взаимодействии нет: на языке специалистов это называется оперативным сопровождением уголовного дела.

Также в рамках этой работы оперативники уголовного розыска могут выполнять и поручения следователей из других ведомств, например, Следственного комитета. Точно так же будет строится и взаимодействие со службой судебных приставов.

Допустим, есть возбужденное уголовное дело, есть поручение дознавателя – и этого вполне достаточно, чтобы сыщики приступали к работе. Кроме того, специалисты обращают внимание, что у приставов и полиции давно налажены совместные контакты.

Так, к примеру, ФССП и ГАИ проводят совместные рейды на дорогах в поисках должников. Пристав не вправе остановить автомобиль.

Однако инспектору ГАИ водитель обязан подчиниться. Вместе с полицией проводятся рейды и на общественном транспорте. Например, в электричках.

Как правильно закрыть свое дело и не оказаться в должниках

Федеральная налоговая служба дала рекомендации индивидуальным предпринимателям, решившим закрыть свой бизнес.

Сегодня в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, который ведет ФНС, зарегистрировано более 2,3 миллиона индивидуальных предпринимателей.

Из них более 800 тысяч - вновь зарегистрированные. Чаще всего ИП относятся к малому или микробизнесу с годовым оборотом до 75 миллионов рублей и занимаются торговлей и оказанием бытовых услуг населению.

Закон ограничивает индивидуальных предпринимателей в России: они не могут открыть банк, страховую или туристическую контору. По статистике ИП существует не более 3-3,5 года. Далее либо закрывается, либо переходит в статус юрлица.

В то же время в ФНС напоминают, что нельзя просто взять и прекратить деятельность. Для этого существует целый комплекс процедур.

Итак, вначале, как предписывает закон, следует завершить трудовые отношения с сотрудниками, снять с учета контрольно-кассовую технику, произвести расчеты с кредиторами, уничтожить печать (при ее наличии).

Налоговики рекомендуют: прежде чем закрывать ИП, рекомендуется узнать о наличии или отсутствии задолженности по налогам и сборам - последние должны быть погашены в любом случае.

Как подчеркнули в ФНС, даже после ликвидации бизнеса физическое лицо не освобождается от уплаты налогов, штрафов, страховых взносов и других долгов, полученных во время его деятельности в качестве ИП.

Взыскание долгов, как гласит закон, может быть осуществлено за счет имущества, принадлежащего физлицу, через службу судебных приставов.

И только после этого следует подать в налоговый орган, который осуществлял регистрацию ИП, заявление о прекращении деятельности, а также заплатить госпошлину, которая составляет 160 рублей.

Оплата долга в аэропорту

Оплатить долги теперь можно прямо в аэропорту. Получить консультацию у судебных приставов можно в столичных аэропортах. Граждане могут пообщаться с приставами возле стоек информации. Дежурные посты помогут разобраться с проблемными ситуациями, в частности, когда пассажир оказался в списке невыездных, заплатив долг за несколько дней до вылета.

"Действительно, такая акция проходит в столичных аэропортах, где сейчас дежурят судебные приставы. Любой гражданин может подойти и узнать о наличии, либо отсутствии у него долгов. Отчасти это мероприятие было сделано для того, чтобы восстановить права граждан на временные ограничения в Российской Федерации, чтобы люди могли полететь на отдых в канун новогодних праздников", – пояснил он.

"Для того, чтобы получить необходимую информацию, нужно подойти к информационной стойке, назвать свои имя, фамилию и отчество судебному приставу, который все проверит по банку данных исполнительных производств. В случае, если задолженность присутствует, гражданин сможет сразу же оплатить ее через интернет", – рассказал Игорь Никишин.

В настоящий момент граждане с задолженностью более десяти тысяч рублей пересечь границу не могут. Процедура отмены запрета на выезд из страны может занимать до двух недель с момента оплаты долга. Однако это ограничение могут снять в виде исключения на время новогодних каникул.

Исполняющий обязанности замруководителя УФССП по Подмосковью добавил, благодаря нововведению время процедуры отмены запрета на выезд можно сократить в новогодние праздники. Но сделать это получится в том случае, если гражданин будет иметь на руках квитанцию об оплате.

Надо отметить, что в законе есть разрешение на перелеты внутри страны у вас есть, запрет непосредственно налагается на перелет за пределы РФ. И, внимание, если у вас нет весомой, уважительной причины, почему вы желаете покинуть этот город на некий период времени, а может даже навсегда, вы не обязаны ее искать.

Материалы по теме "Отдых и путешествия"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...