Какие законы заработают в России в марте 2019 года?

4402
9 минут
Какие законы заработают в России в марте 2019 года?

В марте изменится порядок работы аварийных диспетчеров, автобусные перевозки без лицензии останутся в прошлом, «Дальневосточный гектар» начнут выдавать переехавшим в Россию соотечественникам, маркировка табака станет обязательной.

Изменяется порядок лицензирования перевозки людей

С 1 марта вводится обязательное лицензирование автобусных перевозок. Об этом говорится в Федеральном законе от 30 октября 2018 г. N 386-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами". Без лицензии смогут ездить только автобусы, которые занимаются перевозками для госструктур или не выезжают на дороги общего пользования.


В остальных случаях, если лицензия не будет оформлена, перевозчика ждут штрафы. Физические лица заплатят 50 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели - 100 тысяч рублей, а юридические лица - 400 тысяч рублей. В случае повторного нарушения последует уже конфискация транспортного средства или приостановка деятельности на три месяца. Это предусмотрено статьей 14.1.2 КоАП РФ.

Так что теперь для перевозки пассажиров на автобусах вместимостью более восьми человек теперь нужно будет получить лицензию. Эта норма касается транспорта, который используется как на регулярных маршрутах, так и для заказных перевозок.

В то же время новые правила не будут распространяться на перевозки вне дорог общего пользования.

Согласно действующему законодательству перевозки пассажиров автобусами подразделяются на регулярные и заказные. При этом до марта 2019 года получать лицензии приходилось лишь тем компаниям, которые занимались регулярными перевозками.

А что касается второй разновидности транспортного бизнеса, то для её начала было достаточно простого уведомления.

Данное правило позволяло работать на рынке недобросовестным компаниям, которые выполняли регулярные перевозки под видом заказных и для собственных нужд. И это - причина того, что количество аварий с участием автобусов и маршруток из года в год увеличивалось.

Так, по данным Минтранса, в 2018 году аварий с участием автобусов стало на 3,7 процента больше, чем в 2017 году. В них только за полгода погибли 116 пассажиров, ранения получили 4667 человек.

Теперь, по новому закону получить лицензию перевозчикам придётся не позже, чем через 120 дней со дня вступления закона в силу. Кроме того, автобусы массой более 3,5 тонны и числом сидячих пассажирских мест более восьми должны быть оснащены тахографами. Это положение вступит в силу через год после официального опубликования закона.

Дачников обяжут сообщать о начале и завершении строительства на своих участках

С 1 марта 2019 года  в России изменяется порядок государственного кадастрового учёта и регистрации прав на жилые строения, возведённые на садовых и дачных участках.

Напомним, что уведомительный порядок возведения объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) действует с августа прошлого года.

С 1 марта 2019 года владелец садового земельного участка или участка под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), который начинает возводить дом или не закончил строительство, для оформления своей постройки должен подать уведомление о начале работ в местную администрацию.

В таком уведомлении об окончании работ необходимо подтвердить оплату государственной пошлины на регистрацию прав.

Все это позволит впоследствии направить уведомление о завершении строительства и внести сведения о доме в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Такой порядок прописан в Федеральном законе от 3 августа 2018 г. N 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Подача такого документа позволит впоследствии направить уведомление о завершении строительства и спокойно внести сведения о доме в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Но пока действует переходный период (до 1 марта). И человек вправе не подавать уведомление о начале строительства.

Однако в этом случае он должен успеть закончить стройку и внести сведения в ЕГРН о своем объекте до 1 марта 2019 года (с этой даты уведомление о начале строительства станет обязательным условием для оформления своей постройки).

При начислении стажа для страховых пенсий учтут интересы самозанятых

Со 2 марта 2019 года изменятся правила подсчёта стажа для установления страховых пенсий для тех, кто не занят на производстве. Такое решение принято Правительством для защиты прав самозанятых граждан.

Так, например, в Правила добавлено положение, согласно которому в страховой стаж включаются периоды уплаты за себя страховых взносов в Пенсионный фонд физическими лицами, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Теперь новый режим для самозанятых «Налог на профессиональный доход» в качестве эксперимента с начала 2019 года опробуется в четырёх регионах России - в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане.

В законодательстве «Налог на профессиональный доход»  предписывает, что работающие на себя россияне с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц и без наёмных работников могут платить не 13 процентов НДФЛ, как это делают все трудоустроенные граждане, а всего четыре процента - при работе с физлицами или шесть процентов - с компаниями.

Дозвониться до аварийно-диспетчерских служб станет легче

С 1 марта обязанностей у аварийно-диспетчерских служб (АДС) станет больше, что должно привести к улучшению качества их услуг. Об этом говорится в постановлении Правительства РФ от 27.03.2018 N 331.

Например, по новым правилам диспетчер АДС должен будет ответить на телефонный звонок в течение не более 5 минут, а если уложиться в этот срок не получилось, должен в ближайшие 10 минут сам перезвонить жильцу или оставить сообщение.

Все аварийные повреждения внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения должны быть локализованы не позднее чем через 30 минут с момента регистрации заявки, а устранены - в срок не более трех суток с даты повреждения.

На ликвидацию засоров внутридомовой инженерной системы водоотведения отводится два часа с момента регистрации заявки, на устранение засора мусоропровода - тоже два часа.

На пачки сигарет будут наклеивать специальные марки

С 1 марта 2019 года вводится обязательная маркировка табачных изделий. Об этом говорится в Федеральном законе от 29 июля 2018 г. N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного управления в сфере официального статистического учета".

Как уже писали в СМИ, дополнительные средства идентификации позволят отслеживать оборот табачных изделий от производителя до конечного потребителя и контролировать легальность их происхождения.

Обращаться за назначением пенсии станет удобнее

С 4 марта 2019 года пожилые люди получили право подавать заявления, «необходимые для реализации их пенсионных прав при установлении и выплате страховых пенсий», в любой территориальный орган Пенсионного фонда России (ПФР) вне зависимости от места проживания или нахождения выплатного дела.

Ограничения снимаются и для заявлений, касающихся выплат накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Этот же приказ Минтруда предписывает, что при переезде пенсионера на новое место жительства, где установлен более высокий районный коэффициент, заявление о перерасчёте размера выплат подаётся в территориальный орган ПФР по новому месту жительства.

Ограничивается доступ к водоёмам на территории музеев-заповедников

С 28 марта 2019 года доступ к водоёмам на территории музеев-заповедников будет ограничен.

С весны этого года правила доступа россиян к береговым линиям рек, озёрам и другим водоёмам, расположенным в музеях-заповедниках скорректированы законом, одним из авторов которого выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Местным жителям можно использовать береговую линию на территориях музеев-заповедников. При этом точные правила посещения водных объектов будет устанавливать дирекция того или иного заповедника», - рассказала одна из авторов закона, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

Теперь местным жителям можно использовать береговую линию на территориях музеев-заповедников. При этом точные правила посещения водных объектов будет устанавливать дирекция того или иного заповедника.

Согласно закону правила поведения руководство заповедников будет вывешивать в Интернете на своём официальном сайте, в зоне приёма посетителей и распространять через СМИ.

Кроме этого закон предписывает, что «на участке береговой полосы водного объекта, примыкающего к территории музея-заповедника, запрещается осуществлять деятельность, несовместимую с той, которая установлена для музея-заповедника».

Принятие такого закона вызвано тем, что, по мнению парламентариев, неограниченный доступ к водоёмам в музеях-заповедниках угрожает их сохранности.

Заметим однако, что в первой редакции законопроекта даже предполагалось, что нормы законодательства, предусматривающие право граждан на доступ к водным объектам общего пользования и использование их для любительского и спортивного рыболовства, а также причаливания кораблей и лодок, не будут касаться музеев-заповедников.

Но уже ко второму чтению от этого положения было решено отказаться и разрешить местным жителям использовать водоёмы для личных нужд, так как ту же рыбу они ловят для пропитания, а не в промышленных масштабах.

Переселенцы из-за рубежа смогут получить «дальневосточный гектар»

С 28 марта 2019 года приехавшим из-за рубежа дали право получить земельные участки на территории Дальневосточного федерального округа. При этом, согласно закону, им нужно будет выполнить несколько условий.

Первое условие - в безвозмездное пользование земельный участок будет предоставляться иностранцу или лицу без гражданства, являющемуся участником государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Второе условие - для получения земли в собственность им будет необходимо принять российское гражданство. Обо всём этом говорится в Федеральном законе от 27 декабря 2018 г. N 503-ФЗ.

Теперь критерии использования земельных участков, предоставленных в безвозмездное пользование, перечень документов, подтверждающих соответствие их использования указанным критериям, а также порядок проверки соответствия будет устанавливать Правительством РФ.

Соотечественникам из «горячих точек» упростят получение российского гражданства

С 29 марта 2019 года соотечественникам из «горячих точек» станет проще получить российское гражданство. Теперь Президент России сможет определять в гуманитарных целях категории иностранцев и лиц без гражданства, которым российское гражданство будет предоставляться в упрощённом порядке.

Предполагается, что данная норма позволит более оперативно получить российское гражданство соотечественникам, проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой.

Будут также сокращены сроки оформления документов, где происходят вооружённые конфликты или смена политического режима.

Помимо этого предусматривается, что в упрощённом порядке могут подать заявления о приёме в гражданство участники государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. При этом они должны иметь разрешение на временное проживание или вид на жительство.

Парламентарии считают крайне значимым введение законодательной возможности предоставлять гражданство Российской Федерации определённым категориям иностранных граждан и лицам без гражданства, подвергшимся преследованию по языковому, национальному, религиозному признакам, в ускоренном и упрощённом порядке.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...