Кандидатов в Росгвардию проверят на детекторе лжи. Наказания провинившихся пограничников смягчат

90
3 минуты
Кандидатов в Росгвардию проверят на детекторе лжи. Наказания провинившихся пограничников смягчат

Проверка на полиграфе станет обязательной как для кандидатов, так и для служащих Росгвардии.

Как разъяснил журналистам заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, среди многочисленных полномочий Росгвардии отсутствует такое важное полномочие, как обеспечение собственной безопасности. Это неправильно.

Ведомство ведёт борьбу с экстремизмом и терроризмом, обеспечивает общественный порядок, контроль за оборотом оружия и частной охранной деятельностью и, конечно, должно заботиться о чистоте своих рядов.


Новый законопроект расширяет полномочия Росгвардии в сфере обеспечения собственной безопасности, а также прописывает конкретный алгоритм реализации этих новых полномочий. Одной из таких норм является проверка на полиграфе.

Законопроект, в частности, предусматривает, что все кандидаты при приёме на службу в Росгвардию будут проходить проверку на детекторе лжи в обязательном порядке. Кроме того, испытывать станут и действующих сотрудников и военнослужащих при выдвижении их на вышестоящие должности.

Подобная норма действует в органах Федеральной службы безопасности с 1995 года и доказала свою эффективность и оправданность.

Предлагаемый парламентариями механизм проверки кандидатов на службу в Росгвардии позволяет отсечь от поступления на службу людей, которые по своим морально-психологическим качествам непригодны для Росгвардии. Также это будет способствовать усилению профилактической работы по выявлению коррупционных или должностных преступлений среди сотрудников.

Основная цель законопроекта не только выявить коррупционеров, но и отсечь тех, кто негоден для службы в Росгвардии. Это могут быть люди с какими-то отклонениями или склонные к злоупотреблению алкоголем.

Порядок и условия прохождения полиграфа будут определяться ведомственным приказом. Как правило, во время проверки на детекторе испытуемому задают разные вопросы: употреблял ли он наркотики, хотел бы их попробовать, готов ли обмануть руководителя и были ли такие случаи ранее?

Кстати, отказ от прохождения детектора лжи как для кандидатов, так и для действующих сотрудников будет автоматически означать расставание с Росгвардией.

Заниматься этим вопросом  будут подразделения собственной безопасности как в центральном аппарате, так и на территориальном уровне.

Принятие данного закона наделит эти подразделения правовыми полномочиями для эффективной работы.

Заметим, что сегодня проверки на детекторе лжи в Росгвардии проводятся, но их результаты не могут являться основанием для отказа в приёме на службу.

Пограничников не будут отправлять в дисбат

В Госдуму также внесен и другой законопроект – о декриминализации дисциплинарной ответственности пограничников.

Как разъяснил Александр Хинштейн, сегодня в действующем законодательстве есть правовая коллизия, при которой за нарушение правил несения пограничной службы установлена одновременно и уголовная, и дисциплинарная ответственность.

Таким образом, получается, что два федеральных закона по-разному трактуют одно и то же событие. Кстати, на это противоречие нам указывает и Конституционный суд, неоднократно выносивший заключение о недопустимости произвольного толкования законов.

Сегодня в погранвойска не ведётся набор военнослужащих по призыву, а контрактники по закону не могут содержаться в дисциплинарных воинских частях.

Законодатели предлагают исключить из статьи 341 Уголовного кодекса РФ положения об уголовной ответственности пограничников, действие или бездействие которых могло бы повлечь причинение вреда интересам безопасности государства, если каких-либо общественно опасных последствий не наступило.

Одновременно исключается из этой статьи УК наказание в виде содержания в дисбате. Это объясняется тем, что сегодня в погранвойска не ведётся набор военнослужащих по призыву, а контрактники по закону не могут содержаться в дисциплинарных воинских частях.

В то же время дисциплинарная ответственность в виде выговора или увольнения будет грозить только за нарушение правил, которые не повлекли за собой тяжких последствий. Если пограничник, скажем, уснул на посту и в результате на нашу территорию проник злоумышленник, который совершит преступление, то ответственность будет уже совершенно иная.

Материалы по теме ""

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...