Контроль за туроператорами усилят. Как будут выявлять липовые туры

93
3 минуты
Контроль за туроператорами усилят. Как будут выявлять липовые туры

Туроператоров начнут проверять на основе риск-ориентированного подхода, чтобы защитить туристов от недобросовестных фирм.

С 13 августа 2019 года начинает действовать положение о государственной надзоре за деятельностью туроператоров и их объединений в сфере выездного туризма. Ответственным за его исполнение назначено Минэкономразвития.

"Важно, чтобы потребитель, оплатив турпродукт, полностью получил услугу, и при этом была обеспечена безопасность туриста. Проверки дадут возможность определять стабильность работы, устойчивость компаний и их способность исполнять свои обязательства", -  полагает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Заметим, что положение о госнадзоре действовало и раньше, но эти полномочия были закреплены за минкультуры. С конца 2018 года курировать туризм стало Минэкономразвития, теперь к этому же ведомству переходят и функции надзора, уточняет эксперт.

В то же время новое положение делает акцент на риск-ориентированном подходе. Как говорится в постановлении, внеплановые проверки будут проходить с учетом "индикаторов риска нарушения обязательных требований туроператорами и объединением туроператоров".

Разработать и утвердить эти индикаторы Минэкономразвития должно в ближайшее время.

Как полагают эксперты, это шаг вперед, поскольку подобный риск-ориентированный подход использует в своей деятельности Роспотребнадзор.

Опыт Роспотребнадзора может быть востребован. У данного ведомства есть четкие критерии проведения внеплановых проверок юридических лиц, позволяющие отсекать многие необоснованные и субъективные факторы, отмечают в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

А общие критерии прописаны в законе о госконтроле. То есть с проверкой придут к тем туроператорам, на которых, например, поступают жалобы граждан, кто не исполняет ранее выданные предписания или своими действиями создают угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан.

При проверках также предусмотрен анализ информации, которую туроператоры размещают в сети интернет или предоставляют в Ростуризм, и мероприятия по профилактике нарушений в соответствии с ежегодно утверждаемой программой.

Теперь к этому прибавятся специальные индикаторы риска для сферы туризма, которые должны учитывать особенности отрасли.

Как правило, на туристском рынке риски выше по сравнению с другими секторами экономики, поскольку туроператор лишь приобретает услуги других участников рынка и сам зависит от них - от перевозчиков, принимающей стороны, отелей и многих других контрагентов.

В итоге виноватым в срыве туров может быть не только туроператор, значит, и ответственность должна быть распределена между всеми участниками рынка.

Смысл новаций в том, чтобы туроператор не гонялся за дешевизной, не искал каких-то недобросовестных поставщиков услуг, не заключал фиктивных договоров с ними. Проверки в состоянии выявить такие факторы риска.

Но на туристский рынок нельзя просто ретранслировать положения, которые действуют для других секторов экономики, например, для банков или страховых компаний, уточняет эксперт. Поэтому в разработке индикаторов риска нужен очень взвешенный подход и глубокий анализ ситуации.

Теперь проверять туркомпании будут с учетом индикаторов риска нарушения обязательных требований в сфере выездного туризма. Критерии должны разработать в Минэкономразвития

Эксперты склоняются к тому, что усиливать контроль на рынке выездного туризма нужно. Ранее проверки тоже были, никаких нарушений не выявляли, но тысячи туристов периодически из-за банкротства туроператоров оставались и без тура, и без денег, отмечают специалисты.

Нельзя не заметить, что выездной турпоток опять растет. За первое полугодие этого года россияне совершили 21,2 миллиона поездок за рубеж, это на 6,7 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таковы данные пограничной службы ФСБ России.

Как и прежде, чаще всего россияне направляются отдыхать в Турцию, Абхазию, Финляндию, Казахстан и Китай. Прирост турпотока произошел по всем лидирующим направлениям.

При этом больше всего, сразу на 16 процентов, вырос турпоток в Турцию и Китай. За исключением Турции, в лидерах оказались приграничные с Россией страны.

Еще больше поток россиян вырос в безвизовую Черногорию - сразу на 50 процентов. Также растет популярность Италии и Испании.

 

Материалы по теме ""

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...