Песков: понятие самообороны в России рассмотрят эксперты

99
3 минуты
Песков: понятие самообороны в России рассмотрят эксперты

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на высказывание лидера ЛДПР Владимира Жириновского о расширении понятия самообороны и внесения соответствующих изменений в законодательство, сообщает Федеральное агентство новостей.

Ранее Жириновский выступил за расширение понятия самозащиты. Пескову задали вопрос об отношении Кремля к тому, что в рамках самообороны человек будет вправе совершить убийство.

«Это новая инициатива. После того, как она будет внесена в Госдуму, начнется экспертная ее проработка, и потом будет сформирована конкретная позиция», – сказал Песков.

ЛДПР будет вносить на рассмотрение поправку к 37-ой статье Уголовного кодекса России, в которую планируют добавить пункт о том, что убийство не является превышением границ самообороны.

Лидер фракции Владимир Жириновский пояснил, что люди, которые пытаются спасти себя и свою семью от убийц и грабителей, часто сами попадают в тюрьму за превышение пределов самозащиты. По его мнению, это несправедливо. В качестве подтверждения он привел американскую статистику – в США 98% случаев жесткой самообороны были полностью оправданы судом.

Проект будет рассматриваться в Госдуме. Партия «Единая Россия» взвесит четко все «за» и «против». «Справедливая Россия» возможно поддержит проект, а КПРФ, скорее всего, выступит против нововведения, считая, что России не стоит равняться на США.

Мнение депутата

К совершенствованию статьи Уголовного кодекса РФ о допустимых границах самообороны нужно подходить точечно, просто разрешать использовать все методы для самообороны сейчас нельзя, сообщил РИАМО в понедельник заместитель председателя комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов.


Партия ЛДПР предложила расширить статью 37 УК РФ, чтобы расширить допустимые границы самообороны. Так, в статью предлагают внести пункт о том, что действия, направленные на защиту личную и членов семьи от насилия или угрозы применения насилия, а также на защиту имущества, не будут считаться превышением необходимой самообороны. Проект поправок планируют внести в Госдуму.

«Считаю, что в данный момент этого делать нельзя. То же самое касается и разрешения на ношение короткоствольного оружия. На примере Америки, где есть подобное разрешение, мы видим, как люди не всегда адекватно этим пользуются», — сказал Черкасов.

По его словам, чтобы разрешить это, нужны определенные условия.  

«Если соглашаться на какие-то части этого закона, то нужно делать это более обдуманно, точечно, адресно, с учетом всех возможных последствий. Так как мы понимаем, сколько нестандартных ситуаций возникает в жизни, которые невозможно описать одним законом», - подчеркнул Черкасов.

Он добавил, что статью закона необходимо усовершенствовать, но делать это нужно более точечно.

«Я согласен с той частью, когда возникали резонансные случаи, в которых принимались несправедливые с человеческой точки зрения решения. Например, когда женщина убила мужа, который ее избивал. Но здесь уже вопрос к судебной системе и профессионализму судей. Однозначного отношения к этой инициативе у меня нет. Но я считаю, что действительно необходимо статью усовершенствовать, прописать более точечно», - заключил депутат.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...