Военные пенсионеры получат в 2020 году прибавку к пенсии на 2% меньше обещанного

129
3 минуты
Военные пенсионеры получат в 2020 году прибавку к пенсии на 2% меньше обещанного

Чиновники решили приостановить рост понижающего коэффициента для военных пенсий на год. Это значит, что военные пенсионеры получат в следующем году прибавку к пенсии на 2% меньще обещанного.

Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект № 802513-7 «О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей». Иначе говоря, в связи с рассмотрением проекта Федерального закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» депутаты согласились не повышать понижающий коэффициент для военных пенсий.


Что такое понижающий коэффициент в пенсионном обеспечении военнослужащих

В 2012 году в России была проведена реформа по увеличению окладов и надбавок военнослужащим. В результате их денежное содержание существенно увеличилось. 

Так как размер военной пенсии прямо зависит от размера денежного довольствия, выплаты военным пенсионерам также должны были значительно вырасти. Но власти сказали, что такой нагрузки даже профицитный бюджет не выдержит, поэтому пенсии должны расти постепенно. Был введен понижающий коэффициент 54% от денежного содержания, который начали учитывать при исчислении пенсий военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов. Правительство и лично Президент России Владимир Путин тогда лично пообещали военнослужащим, что он будет ежегодно расти не менее, чем на 2%.

Этот рост прописали в статье 43 закона о пенсионном обеспечении военнослужащих, действие которой теперь приостановили депутаты. После принятия законопроекта понижающий коэффициент не изменится до 1 января 2021 года. Именно до этой даты решено приостановить действие нормы указанного закона в части ежегодного увеличения денежного довольствия при исчислении пенсии на 2%. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что:

"Предлагается пролонгировать приостановление действия части второй статьи 43 Закона о пенсионном обеспечении до 1 января 2021 г., сохранив размер денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии, - 73,68 процента".

Военные пенсии все равно вырастут

Несмотря на то что понижающий коэффициент может сохраниться на уровне, установленном с 1 октября 2019 года, первый заместитель министра финансов Леонид Горнин пояснил журналистам, что законопроект предусматривает увеличение военных пенсий. К тому же пенсии военнослужащих, по его словам, и так растут хорошими темпами:

Темп роста военных пенсий имеет положительную динамику — с 2011 года военные пенсии выросли в 2,6 раза — с 10 600 до 26 968 рублей в 2020 году.

Законопроектом предусмотрено, что выплаты военным пенсионерам будут увеличены с 01.10.2020 года. Это произойдет благодаря индексации денежного довольствия военнослужащих на прогнозный уровень инфляции — 3%, что, как следствие, повлечет повышение пенсий лицам, проходившим военную и приравненную к ней службу, на те же 3%. Примечательно, что раньше чиновники говорили, что на 01.10.2020 года запланирована индексация на 3,8%. Так что и ее в принятом Госдумой законопроекте урезали.

Для индексации военных пенсий в следующем году предусмотрено 6 миллиардов рублей. Сколько потребуется выделить дополнительно, если Владимир Путин вспомнит о своем обещании и все же решит увеличить понижающий коэффициент на 2%, пока не ясно.

Материалы по теме "Армия, служба"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...