За семь месяцев продолжительность жизни у женщин выросла до 78,5 года, у мужчин — до 68,5 года

133
3 минуты
За семь месяцев продолжительность жизни у женщин выросла до 78,5 года, у мужчин — до 68,5 года

В России продолжительности жизни у женщин выросла до 78,5 года за семь месяцев, у мужчин - до 68,5 года. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на Восточном экономическом форуме.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что скорость увеличения продолжительности жизни россиян превышает мировые показатели. По словам министра, чтобы жить дольше и оставаться здоровым, нужно заниматься профилактикой заболеваний.


В апреле министр заявляла, что в 2018 году продолжительность жизни в России достигла рекордных показателей, увеличившись у мужчин на 0,3 года, а у женщин - на 0,2 года.

В то же время Всемирная организация здравоохранения назвала страны с самой высокой продолжительностью жизни. Список возглавили Япония, Австралия и Испания. Россия в этом рейтинге находится на 12-м месте.

В ежемесячном мониторинге РАНХиГС говорится, что средняя продолжительность жизни в нашей стране за 2018 год выросла всего на 73 дня.

Минздрав посчитал эти цифры рекордом. По крайней мере, об этом говорила на итоговой коллегии ведомства в апреле глава Минздрава Вероника Скворцова.

«В 2018 году продолжительность жизни в России достигла своего исторического максимума, увеличившись у мужчин на 0,3 года, у женщин - на 0,2 года», - отчиталась министр.

До 2017 года разрыв по полу снижался с 13,5 лет до 10,1 года. Однако, по данным за прошлый год, этот показатель снова стал расти и составил в итоге 10,2 года.

По данным Всемирной организации здравоохранения, средняя продолжительность жизни людей в мире с 2000 года выросла на 5,5 года - до 72 лет. Самый низкий разрыв в продолжительности жизни по полу в странах ЕС демонстрируют Нидерланды, Исландия, Швеция (3,2 года). В три раза меньше, чем в России.

Ежегодно в стране умирают порядка 320 тысяч мужчин трудоспособного возраста. Более или менее долго мужчины живут только в Москве - 71,5 года, Ингушетии - 75 лет, Санкт-Петербурге - 68,8 года, Краснодарском крае - 67 лет, Карачаево-Черкессии - 68 лет, Орловской области - 70,6 года. В остальных регионах многие не дотянут до пенсионной планки, тем более поднятой до 65 лет.

Между тем, по данным члена комитета Государственной Думы по охране здоровья Николая Герасименко, смертность среди мужчин трудоспособного возраста в три раза выше, чем у женщин в одном и том же возрасте (до 55 лет).

Основные причины смертности мужчин давно и хорошо изучены. Это так называемые внешние причины, такие как несчастные случаи, нападения и дорожно-транспортные происшествия, а также причины, связанные со здоровьем: инфаркт миокарда и инсульт (на фоне злоупотребления алкоголем и курения табака), новообразования, болезни органов дыхания и пищеварения, инфекционные и паразитарные болезни.

Справедливости ради стоит признать, что для исправления ситуации усилий и средств одного только Минздрава тут будет явно недостаточно. Это зона ответственности правительства в целом. К самим мужчинам тоже есть претензии. Известно, что мужчины менее охотно, чем женщины, соглашаются на диагностику и обследования. В Европе, например, мужчины ответственнее относятся к своему здоровью, меньше потребляют крепкого алкоголя, меньше курят, ведут профилактику заболеваний.

При этом эксперты РАНХиГС замечают, что «сокращение разрыва ожидаемой продолжительности жизни по полу не рассматривается в России как непосредственная цель национальных проектов».

Иными словами, предполагается реализация мер, способствующих снижению смертности одновременно и мужчин, и женщин. А точечных мер, которые бы способствовали увеличению продолжительности жизни мужчин и, как следствие, росту продолжительности жизни населения в целом, Минздрав не предлагает.

Другие эксперты не видят необходимости во введении специальной программы для повышения продолжительности жизни именно мужчин. Нужны реформы в экономике страны, чтобы медицинские услуги были доступны всем и не приходилось трудиться на износ. Работодатели при этом должны стимулировать и даже заставлять работников проходить программы диспансеризации, говорит эксперт.

Но проблема всегда упирается в деньги. Если бы у россиян были деньги и возможность трудиться на высокооплачиваемых работах, много отдыхать и не бояться все время увольнений, то и продолжительность жизни выросла бы и у мужчин, и у женщин.

Материалы по теме "Здоровье"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...