2010 - год Тигра: что означает символ Тигра?


3 Ноября 2009
Просмотров: 3902

Грядущий год, 2010 - год Тигра. В более древней символике тигр, естественно, мог существовать лишь в Азии, где его сила вызывала восхищение и страх. Боги и герои носили тигровые шкуры, а Боги-защитники изображались скачущими на тиграх.

2010 - год Тигра: что означает символ Тигра?
Грядущий год, 2010 - год Тигра. Что означает символ Тигра на Востоке? Что означает символ Кролика и символ Кота - для года 2011, читайте в статье. Что грядущий 2011 год Кролика нам готовит?

В более древней символике тигр, естественно, мог существовать лишь в Азии, где его сила вызывала восхищение и страх. Боги и герои носили тигровые шкуры, а Боги-защитники изображались скачущими на тиграх. Тигр символизировал сокрушительную мощь бога, которого сопровождал. Запряженный в его колесницу тигр означал разрушение, предшествующее возрождению и ускоряющее его.

Символ тигра на востоке

В Древнем Китае тигр был символическим зверем третьего знака зодиака, который соответствовал приблизительно Близнецам, а также Востоку, Зиме, Дереву. Он символизирует страсть, могущество и отвагу, но также разрушение и свирепость. Его положительное значение определялось тем, что он изгонял и пожирал диких свиней, которые опустошали поля. Его жизненная сила и энергия делали его зверем ян (мужское начало), тогда как белый тигр ассоциировался с инь (женским началом), а также с осенью и западом. Сами демоны должны были испытывать перед тигром ужас. Защитная сила тигра прослеживается в символических каменных изображениях на могилах и дверях, а также в древней традиции надевать на детей тигровые шапки. В Южном Китае господствовали представления о "кто-тигр", т. е. представления о возможном превращении людей в тигра.

Тигр в Китае
– царь зверей, повелитель всех обитающих на суше животных. Когда он имеет символику ян, то, в соответствии с китайской символикой, занимает место, аналогичное льву на Западе, и олицетворяет власть, мужество, военную силу и ярость, которая нужна ему как защитнику. Когда тигр изображается сражающимся с символом ян – небесным драконом, он становится земным олицетворением инь. Изображённые вместе, они символизируют противоположные силы духа и материи. Тигр – третье из символических животных Двенадцати Земных Ветвей. Удивительно, но китайский бог богатства тоже восседает верхом на тигре, символизирующем в этом случае азарт и риск (в США «тигр» — жаргонное обозначение самой низкой покерной взятки).

Пять символов тигра

Пять легендарных тигров охраняют стороны света и центр против сил хаоса.

Белый Тигр – это запад, осень, стихия металла; он всегда должен быть обращён головой на юг, а хвостом на север.

Синий (Голубой) Тигр – это восток, весна, растительная жизнь.

Красный Тигр – это юг, лето, огонь.

Чёрный Тигр – это север, зима, вода.

Жёлтый Тигр – это центр, Солнце, правитель. В китайской алхимии тигр символизирует свинец и телесную силу. В китайском буддизме тигр – одно из трёх Бесчувственных Существ, олицетворяющий злость (наряду с обезьяной – символом стяжающей алчности и оленем – олицетворением похоти).

Тигр также персонификация гнева. Образ этот одновременно и лунный, и солнечный. Он творец и разрушитель. Тигр, борющийся со змеей, символизирует небесную солнечную силу. В битве со львом или восточным драконом, тигр становится символом лунным, хтоническим и злобным. Он символизирует также королевское достоинство, жестокость, силу. Может быть олицетворением Матери-Земли. Являясь лунным символом, олицетворяющим нарастающую силу новой Луны, которая изображается в облике ребёнка, бегущего от зубов тигра. Ребёнок этот – «предок всех людей», то есть человечества, а тигр символизирует силы тьмы, от которых, от которых новая Луна спасается. Тигр связан не только с символикой Луны (потому что видит ночью), но и с символикой подземного мира и западных областей, имеющих отношение к смерти (а соответственно к возрождению). Тигр подземного мира – символ богатства, хранитель сокровищ. Его изображение на дверях домов защищает их обитателей от демонов. Тигр с бамбуковыми палками – символ героя.

Год Тигра
взрывоопасен, труден для дипломатии, отмечен громкими событиями, чреват войнами, разногласиями и катастрофами. Но это благоприятный период для важных перемен или воплощения новаторских идей.

На Дальнем Востоке тигр
считается символом благородства и счастья. Но вообще в культурах Азии и Индии, где тигр часто заменяет льва в качестве основной эмблемы величия и дикой силы, он может быть символом, как агрессии, так и защиты. В Юго-Восточной Азии тигр – обычная родовая фигура, а сказки о свирепом народе людей-тигров известны от Индии до Сибири. Подобно льву, тигр может символизировать как жизнь, так и смерть, как зло, так и победу добра.

В Корее
почитался, как один из стражей четырёх сторон света. Ему приписывали способность приносить счастье, изгонять болезни и горе. Первый лунный месяц в Корее носит название «месяца Тигра». Тигр почитается, как посланник Горного духа и в новогодних обрядах связан с сороками, птицами, приносящими добрые вести. Тигра обычно связывают с воинской доблестью, в Индии его изображение — воинская эмблема. У индийцев символ кшатриев, касты правителей и воинов. Дурга-разрушительница ездит верхом на тигре. Индусский бог Шива и его воинственная супруга Кали часто предстают в тигровых шкурах или оседлавшими тигра.

Хотя в Японии тигр известен только по мифам, он используется как символ мужества и является атрибутом воинов-героев. В шаманизме олицетворяет сверхчеловеческие силы; это посланец лесных богов, и верхом на нем могут ехать боги, бессмертные или изгоняющие злых духов.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~0JS5p

Другие новости раздела

RSS
Горскоп на декабрь 2010 для знаков зодиака
22.11.2010 / Гороскоп 2010
Общий гороскоп 2010 на декабрь месяц для всех знаков зодиака
Гороскоп на ноябрь 2010 для знаков зодиака
27.10.2010 / Гороскоп 2010
Общий гороскоп 2010 на ноябрь месяц для всех знаков зодиака
Гороскоп на октябрь 2010 для знаков зодиака
16.09.2010 / Гороскоп 2010
Общий гороскоп 2010 на октябрь месяц для всех знаков зодиака.
Гороскоп на сентябрь 2010 для знаков зодиака
25.08.2010 / Гороскоп 2010
Приход осени для многих станет облегчением на большей территории страны, в связи с погодными условиями
Гороскоп на август 2010 для знаков зодиака
10.08.2010 / Гороскоп 2010
Лето подходит к концу и каковы события нас ждут, и что нам предсказывают звезды. Об этом в гороскопе на август 2010 года для знаков зодиака.