И еще раз о Тигре. Почитание тигра в разных странах. Скачать обои тигров


21 Декабря 2009
Просмотров: 3216

Тигры – животные-одиночки, предпочитающие покой и уединение

И еще раз о Тигре. Почитание тигра в разных странах. Скачать обои тигров
Тигры – животные-одиночки, предпочитающие покой и уединение. Со своими собратьями дерутся только из-за территории, да и то не насмерть, побеждённый уходит. В дикой природе тигры живут не так уж и много – 20-25 лет.
Есть сведения, что при заботливом уходе тигры приобретают кротость домашних кошек и привязываются к человеку. Да и в природе, по утверждению учёных, тигр редко бывает агрессивным по отношению к человеку и сородичам.
Когда-то люди обожествляли тигра, особенно это было присуще народам Китая и Индокитая. В китайских легендах это один из самых популярных персонажей, символ удачи. Он был духом гор и хозяином лесов, а так же грозой всех демонов. В Китае один из пяти звёздных дворцов был связан с Байху – белым Тигром – символом долголетия.

В Древней Греции шкура тигра была одним из атрибутов бога виноделия Диониса.

В Древний Рим для поединков с гладиаторами привозили туранских тигров, пойманных в Армении и Персии. Сейчас их не осталось ни в дикой природе, ни в неволе.

В Древней Руси тигр был таким же неведомым, почти сказочным животным, как например дракон. Достоверное описание животного появилось лишь в двадцатых годах XVII века. Его сделал русский купец Фёдор Котов, увидевший тигра во время странствий в шахском зверинце в городе Казвине.

В Индии с Тигром связана богиня Иштар. Нивхи считали полосатого хищника особой породой людей. По их закону тигру оказывалось особое почтение в виде поклона и приветствия – ас-салям-алейкум. На свете есть немало племён, которые считают своим прародителям Тигра или ведут своё происхождение от брака женщины с Тигром.
Тигрица – эмблема Христианства, а тигр – символ Христа. Само слово происходит от греческого tіgrіs, которое, в свою очередь, было позаимствовано греками из одного из иранских языков и обозначало "приветствие", "рёв".
Тигр (Panthera tigris) хищное млекопитающее животное из рода пантер, семейства кошачьих. Учёные называют шесть подвидов: амурский (P. t. altaica), северный индокитайский (P. t. corbetti), южно-китайский (P. t. amoyensis), малайский (P. t. Amoyensi), суматранский (P. t. sumatrae) и бенгальский (P. t. tigris). Другие добавляют ещё Балийского тигра (P. t. balica), который вымер, Яванского тигра (P. t. sondaica), который жил на индонезийском острове Ява и вымер в 80 годах прошлого века, а так же, Каспийского тигра (мазандаранский или туранский) (P. t. virgata), который тоже считается вымершим.

756475.jpg

Когда-то тигры обитали на большей части Азии. Их кости эпохи плейстоцена были найдены в Казахстане, на Новосибирских островах и на севере Сибири. Сейчас тигры обитают в Индии, Китае, Иране, Афганистане, в странах Юго-восточной Азии и на территории Дальнего Востока России.

Живут они в саваннах, тропических лесах и тайге. Для комфортного обитания тиграм необходимы заросли. Взрослые самцы нередко достигают в длину 3 метров и имеют хвост длиной до метра, а вес – до 300 кг. Самцы крупнее самок. Самыми крупными из современных тигров являются амурские или уссурийские тигры. Зимой они покрыты длинной густой шерстью. Окраска обычно рыжая, по основному оранжево-коричневому фону на спине и боках идут многочисленные поперечные тёмные полосы, образующие сложный узор. Говорят, что двух тигров с одинаковым узором нет.

В Индии
живёт короткошёрстный индийский, или бенгальский, или как его ещё называют королевский, тигр.

У индонезийских тигров большие бакенбарды и тёмная охристая расцветка.

Вьетнамские имеют более светлую окраску шерсти. Самые маленькие тигры тёмной окраски с боками, разлинованными широкими полосами, водятся на Суматре. А когда-то самые мелкие тигры жили на острове Бали. Яванские тигры носят на шкуре узкие сдвоенные полосы, ассиметричные на боках. Почти у всех тигров нижняя часть живота белого цвета и лишь у некоторых желтоватая. Вдоль хребта часто видны узкие поперечные пятна. Кончик хвоста чёрный. Уши круглые, чаще всего чёрного цвета или с белым пятном. Зелёные или жёлтые глаза окаймлены белой полоской. Так как тигры очень крупные животные, то и пищи им требуется много, так взрослый тигр съедает за один раз до 15 кг мяса. Хотя этот хищник и считается всеядным, всё-таки он предпочитает мясо копытных, особенно кабанов.

Во время брачных турниров оленей тигр подманивает к себе жертву, подражая голосу ревущего изюбра. Обычно тигр охотится по одному и тому же маршруту. Любимого времени суток для этого у него нет, когда проголодается, тогда и отправляется на поиски еды. Тигр выслеживает жертву и настигает её, в прыжке он может пролететь 15 метров за 1 секунду. К тому же у тигров прекрасное обоняние, а ещё они любят воду и хорошо плавают. Кроме копытных животных тигр ловит крупных птиц, рыбу, особенно хорошо это удаётся ему во время нереста на горных перекатах, ест тигр и черепах, и мелких крокодилов. В бескормицу едят лис, камышовых котов, лягушек, ящериц, змей, крупных насекомых и даже ягоды. Встречаются и тигры-людоеды, таковыми обычно становятся больные и покалеченные тигры, которые не могут охотиться.
Тигр очень любопытное животное, он может ходить за охотниками и егерями только затем, чтобы посмотреть, что делается на его территории. В природе у него нет врагов, кроме человека.
Из-за чего только тигров не убивают браконьеры! Из-за шкуры, мяса, костей, зубов, когтей, желчи… Хотя тигр и считается символом семейного благополучия, пару он образует только во время течки у тигрицы, устраивая рыцарские поединки из-за дамы. Рожают тигрицы раз в 2-3 года. Через 105-110 дней после свадьбы появляется 2-3 слепых малыша, глаза открываются, как правило, через десять дней и бывают они небесно-синего цвета, и лишь по мере взросления становятся жёлто-зелёными. Первые 2 месяца тигрята питаются молоком, потом мама начинает приучать их к взрослой пище. С мамой тигрята живут 2-3 года. В дикой природе большая часть малышей погибает в детстве.
Тигры занесены в "Красную книгу", но это не останавливает браконьеров, желающих получить большие деньги за убийство прекрасного животного. А ведь когда-то убийство тигра считалось одним из самых тяжёлых грехов. В некоторых племенах человека, покусившегося на жизнь тигра, изгоняли из общины навсегда.
Белый тигр появился в природе, благодаря мутации. Есть Бенгальские тигры белого цвета с тёмными полосами и голубыми глазами. Среди диких животных такие тигры встречаются редко: 1 белый тигр на 10 000 тысяч обычных. А в неволе белые тигры хорошо размножаются. Когда-то киргизские шаманы обращались со своими просьбами именно к белому Тигру. И никому из нас в 2010 году не запрещено попросить его о помощи и покровительстве.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~J8jjQ

Другие новости раздела

RSS
Горскоп на декабрь 2010 для знаков зодиака
22.11.2010 / Гороскоп 2010
Общий гороскоп 2010 на декабрь месяц для всех знаков зодиака
Гороскоп на ноябрь 2010 для знаков зодиака
27.10.2010 / Гороскоп 2010
Общий гороскоп 2010 на ноябрь месяц для всех знаков зодиака
Гороскоп на октябрь 2010 для знаков зодиака
16.09.2010 / Гороскоп 2010
Общий гороскоп 2010 на октябрь месяц для всех знаков зодиака.
Гороскоп на сентябрь 2010 для знаков зодиака
25.08.2010 / Гороскоп 2010
Приход осени для многих станет облегчением на большей территории страны, в связи с погодными условиями
Гороскоп на август 2010 для знаков зодиака
10.08.2010 / Гороскоп 2010
Лето подходит к концу и каковы события нас ждут, и что нам предсказывают звезды. Об этом в гороскопе на август 2010 года для знаков зодиака.