Разработан алгоритм, который позволяет определять источник слухов в социальной сети


16 Августа 2012
Просмотров: 1267

Учеными был разработан специальный алгоритм, который позволяет точно определять источник слухов в социальной сети

Разработан алгоритм, который позволяет определять источник слухов в социальной сети

Учеными был разработан специальный алгоритм, который позволяет точно определять источник слухов в социальной сети. Специалисты уверены, что его можно использовать для мониторинга эпидемий, террористических атак и оппозиционной политической активности.

Эффективность алгоритма была продемонстрирована авторами на основе данных, собранных уже после того, как произошло событие - эпидемия холеры, распространение слухов или атака террористов. Однако авторы не сомневаются, что разработанный метод окажется чрезвычайно эффективным в мониторинге и предотвращении подобного рода ситуаций. Новый способ отслеживания сообщений, которые предоставляет, например, социальная сеть facebook или любая другая, членом которой вы являетесь, предложила исследовательская группа из Лаборатории аудиовизуальних коммуникаций при Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL).

"Правильно разместив сенсорные точки в сети, можно научиться быстро реагировать на те или иные вызовы. Используя наш метод, можно отыскать источник любого информационного сигнала в массиве сильно "зашумленных" данных, циркулирующих по сети, используя в качестве отправной точки всего несколько членов сети", - говорят авторы алгоритма. К примеру, в соцсети, членом которой вы являетесь, распространяется слух, порочащей вас.

Как выяснить, кто стал ее источником, если информация уже попала в ленты 500 ваших друзей, а также их друзей, которых, возможно, вы даже не знаете? "Проанализировав с учетом временного фактора и других доступных параметров сообщения, отправленные всего 15-20 участникам сети, наш алгоритм восстановит траекторию распространения этой информации и найдет ее источник", - рассказал руководитель EPFL Педру Пинту.

Благодаря этому алгоритму и нескольких сенсоров, расположенных внутри сети, можно идентифицировать не только слухи, но и источники спам-рассылок, вредоносных программ и компьютерных вирусов.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~HQJv8

Другие новости раздела

RSS
Роскомнадзор дал Google три месяца, на выполнение условий
05.12.2016 / Интернет
Работа сервиса Google-Новости может быть прекращена, если компания Google не зарегистрирует на территории РФ новое юридическое лицо.
«Яндекс» будет зарабатывать на поиске информации для бизнеса
05.12.2016 / Интернет
Компания Яндекс создала сервис «Экстракт», который умеет отыскивать и отслеживать важные данные и информацию для бизнеса
В Минкомсвязи опровергли опалу YouTube в России
30.11.2016 / Интернет
Сегодня утром газета «Коммерсантъ» со ссылкой на правовой комитет Медиакоммуникационного союза и другие источники сообщила о том, что в случае принятия закона об ограничении доли иностранных владельцев аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом, Россию может покинуть YouTube
Кларксон и друзья запустили соцсеть для автомобилистов DriveTribe
29.11.2016 / Интернет
Бывшие соведущие телепередачи «Top Gear» и хорошие друзья Джереми Кларксон, Ричард Хаммонд и Джеймс Мэй приглашают стать участниками социальной сети для водителей и фанатов автомобилей под названием DriveTribe
Шведы рассказали, как быстро полностью удалиться из Интернета
25.11.2016 / Интернет
Разработчики из Швеции Вилли Долбо и Линус Юннебак создали онлайн-сервис deseat.me, позволяющим пользователям Google-почты удалиться из соцсетей и других интернет-сервисов