Смартфоны без российского программного обеспечения не пустят в продажу

136
2 минуты
Смартфоны без российского программного обеспечения не пустят в продажу

Госдума в первом чтении приняла поправки о предустановке российского ПО на гаджетах, запрещающий продажу смартфонов и компьютеров, на которых нет российского программного обеспечения.

Документ обязывает компании при продаже в России отдельных видов технически сложных товаров обеспечивать установку на них российского ПО с 1 июля 2020 года. Перечень устройств для этого закона, их программное обеспечение и порядок его установки будет определять правительство страны.

Как считают авторы законопроекта, такие меры позволят обеспечить защиту интересов российских интернет-компаний и уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий.

Ведь принятие такого закона даст всем российским пользователям интернета и абонентам связи возможность использовать эти устройства, не устанавливая на них дополнительно софт и приложения, ориентированные на российский рынок, говорится в пояснительной записке. Там для примера были упомянуты смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией "смарт-ТВ".

Заметим, что правительство РФ дало положительный отзыв на законопроект, указав, что он будет способствовать продвижению на рынке российского софта.

В отзыве также говорилось, что потребности в данном правовом регулировании до настоящего времени не отмечалось, а вопрос о необходимости предустановки российских программ в целях защиты прав потребителей не поднимался.

Известно, что ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК выступила против принятия закона и назвала его крайне вредной для рынка, на котором сейчас "нет никаких злоупотреблений".

Более того, оппоненты предупредили, что в результате из России могут уйти крупные международные компании и этот сегмент рынка превратится "в стагнирующую резервацию".  С программным обеспечением не возникает особых проблем, так как пользователи сами активно загружают российское ПО.

Другие эксперты посчитали, что в результате принятия закона с российского рынка может уйти Apple, которая никогда не предустанавливала сторонние приложения ни в одной стране и сама отвечает за свои устройства и софт. Однако это лишь предположения. При подготовке ко второму чтению в законопроекте могут появиться существенные дополнения, которые учтут пожелания всех сторон. 

Материалы по теме "Технологии и устройства"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...