Как вести себя на собеседовании с работодателем, что отвечать?

3808
5 минут
Одна из проблем для соискателя при приеме на работу, состоит в том, что он не знает, как вести себя на собеседовании, а именно - как и что отвечать на вопросы интервьюера, чтобы добиться цели - желаемой работы. Рассмотрим наиболее "проблемные" вопросы и примерные ответы.

- Расскажите о себе.

Первое, что не нужно делать, это пересказывать полностью всю свою биографию. 5-10 минутный монолог только утомит интервьюера и он может сделать вывод о Вас как о посредственной личности.

Что нужно делать после такого вопроса? Идти в контрнаступление. Не позвольте интервьюеру превратить собеседование в допрос. Когда Вам задают такой вопрос, выдайте собеседнику одно краткое уникальное предложение, которое поднимет Вашу цену с 0$ до X$. Такое предложение называется USP(Unique Selling Proposition). Пример: "я - закаленный менеджер в розничных продажах, разработавший программы и методики сокращения расходов, которые позволили увеличить доход (имя работодателя) на XXXXX$ за последние NN-лет". Придумайте такое предложение для себя перед собеседованием, потому что этот вопрос интервьюеры задают всегда. Теперь интервьюер полон внимания.

Продолжайте: "я хотел бы обсудить, каким образом я могу сделать подобное для вашей компании". "Горячая картошка" в кресле интервьюера и Вы повернули допрос в сторону дружеской беседы. Будьте определенными отвечая на подобные вопросы. В цифрах указывайте ту пользу, которую Вы можете принести Вашему работодателю. Желательно подготовиться к этому вопросу перед собеседованием, обдумайте все моменты, вспомните Ваши успехи и достижения, проанализируйте их и выберите из них те, которые могут заинтересовать работодателя. Подберите такие слова, которые бы убедили работодателя в Вашей ценносоти, а лучшее убеждение дают только цифры, поэтому подкрепляйте слова цифрами.

- Что Вам нравилось или не нравилось на предыдущем месте работы?

Типичный ответ: "Мне очень нравился прошлый коллектив. У нас была дружественная атмосфера и каждое утро мне нравилось ходить на работу. Однако, одна из причин по которой мне пришлось покинуть работу, - то, что я чувствовал, что у меня нет перспектив для дальнейшего развития. Я любил работать в прошлой компании и ценю полученные там навыки, но при этом думаю, что мои знания могут быть реализованы в другом, более перспективном для дальнейшего развития и роста месте."

- Почему Вы хотите работать здесь и на этом рабочем месте?

Возможные варианты ответов:
1) Я хочу работать здесь, потому как считаю, что требования к вакансии полностью соответствуют моим навыкам в области :называете область:. Моя работа на аналогичной должности в предыдущей компании, привела к росту доходов компании на 22%, аналогичное или гораздо больше, думаю, я смогу повторить и в вашей команде.
2) Я прекрасно понимаю, что Ваша компания молодая и развивающаяся. Я хочу быть частью растущего бизнеса, потому как только здесь достигну бОльших успехов.
3) Эта работа - именно то, что я искал на протяжении всей своей карьеры.

- Почему Вас уволили?

1. Моё сокращение, было моим скрытым благословением. У меня появилось время для поиска работы, которая будет более всего удовлетворять моей квалификации и интересам. Мой поиск привел в Вашу компанию.
  2. Мои профессиональные навыки и умения были неправильно оценены предыдущим работодателем, думаю, В вашей компании я смогу реализваться полностью.
  3. Работа не ладилась, я и мой шеф пришли к общему, удобному для нас решению и положению. Теперь я здесь, готовый приступить к работе.
  4. Поразмыслив после ухода с работы, я понял, что делал некоторые вещи по-другому. Прошлая работа была прекрасной для меня школой, теперь я стал гораздо мудрее. И, думаю, у меня есть шанс доказать это в Вашей компании.
  5. Пришёл новый менеджер со своей старой командой. Это было его право. Теперь я могу начать всё с чистого листа и найти гораздо больше возможностей для реализации своего потенциала в другом месте.
  6. Определенные личные проблемы, которые я уже решил, были поводом для возникновения такой ситуации. Теперь этих проблем нет - я и полон свежих сил, чтобы приступить к новой работе.
  7. Я хотел, чтобы моя карьера развивалась в другом направлении, и думаю, внутренние противоречия привели к тому, что я покинул прошлую работу. Думаю, ваша вакансия - место, где я могу себя реализовать и продвинуться по карьерной лестнице.
  8. Я нуждался в работе и устроился на первую попавшуюся. Я не хочу повторить прошлую ошибку. Я хотел бы работать в коллективе, где мои умения оказали бы существенный вклад в работу компании.

- Ваши цели на будущее?

Не нужно рассказывать о своих личных планах на будущее, постарайтесь увязать Ваши цели с тем местом работы на которое Вы претендуете. Пример ответа: Как только я приобрету необходимый опыт, я хотел бы продвинуться от специалиста низшего звена до управленца. Как по карьерной лестнице я могу продвинуться в вашей компании? Также Вы можете описать себя как менеджера на топовых позициях компании; расскажите о том, что Вы планируете еще многому научиться в этой компании, улучшить свои навыки, можете в дальнейшем взять на себя больше обязанностей.

- Какие функции Вы выполняли на предыдущем рабочем месте?

Лучший ответ, когда Вы подробно описываете свои функциональные обязанности, при этом исполняемые Вами функции на прошлом рабочем месте должны быть необходимыми и полезными на будущем месте работы. Попытайтесь увязать Ваши прошлые обязанности с перечнем требований к вакансии. Таким образом, работодатель увидит, что у Вас есть все необходимые навыки для выполнения новой работы. Будьте честными, Ваш ответ может быть проверен.

- Почему Вас заинтересовала предлагаемая вакансия?

Здесь нужно проявить энтузиазм. Опишите требования к предлагаемой вакансии и увяжите их с Вашими навыками и опытом работы. Работодатель увидит, что Вы именно тот человек, который ему нужен. Конечно, эти ответы не дают 100% гарантии приема на работу, но помогут не растеряться в ответственный момент. Тяжело в учении, зато легко в бою. С осторожностью отнеситесь к тому работодателю, который задает Вам на собеседовании вопросы личного, религиозного или политического характера. Вы вправе на них не отвечать. С остальными вопросами, думаю, Вы и сами прекрасно справитесь.