Новый порядок приема в ВУЗы 2012. Важные изменения в правилах приема 2012 в ВУЗы


12 Декабря 2011
Просмотров: 2931

В Минобрнауки РФ рассказали, что завершился прием экспертных заключений по проекту приказа о порядке приема в вузы России, в ближайшее время документ будет подписан и направлен на регистрацию в Минюст

Новый порядок приема в ВУЗы 2012. Важные изменения в правилах приема 2012 в ВУЗы
В Минобрнауки РФ рассказали, что завершился прием экспертных заключений по проекту приказа о порядке приема в вузы России, в ближайшее время документ будет подписан и направлен на регистрацию в Минюст. Мы уже сообщали о том, что принимались замечания и предложения экспертов по внесению изменений в правила приема в вузы в 2012 году. "Российская газета" 21 ноября опубликовала федеральный закон о поправках, касающихся правил приема в вузы. Закон вступит в силу 1 февраля 2012 года.

В документе зафиксированы важные для поступающих в вузы в 2012 году изменения.

1. Льготу на поступление абитуриенты-олимпиадники с будущего года смогут использовать только один раз. До этого момента школьники имели право подавать полный пакет документов не более чем в пять вузов и на три направления подготовки в каждом и, соответственно, использовать в каждом из этих 15 случаев свою льготу. «Лица, имеющие в соответствии с законодательством РФ право на поступление без вступительных испытаний, могут воспользоваться предоставленным им правом, подав заявление о приеме в один вуз соответственно на одно направление подготовки по выбору поступающего. В другие имеющие государственную аккредитацию высшие учебные заведения, указанные лица вправе поступать на конкурсной основе», - говорится в приказе.

Как отмечается в комментарии к закону, эти ограничения активно поддерживают ректоры. Раньше абитуриенты, обладающие правом на зачисление вне конкурса, занимали верхние строчки в рейтингах престижных вузов, но не приносили документы. Из-за этого другие сильные абитуриенты были вынуждены поступать в другие учебные заведения.

2. Число бюджетных мест будет распределяться между вузами на конкурсной основе, а зачисление на второй и последующий курсы будет идти по результатам аттестации. Количество свободных мест на втором и последующих курсах будет рассчитываться с учетом контрольных цифр приема на первый курс.

3. Согласно новым правилам приема, количество мест для целевиков на каждое направление подготовки определяется не позднее, чем за месяц до начала приема документов, но оно не должно превышать 15% от общего числа первокурсников. «При необходимости установления вузом более высокой доли поступающих по целевому приему она согласуется с учредителем», - отмечается в документе. При этом количество целевых мест не может быть увеличено в ходе приема документов, вступительных испытаний и зачисления. Лица, не прошедшие по конкурсу на целевые места, могут на основании имеющихся результатов ЕГЭ и результатов дополнительных вступительных испытаний участвовать в общем конкурсе.

4. Вузы смогут принимать абитуриентов, согласно документу, как по результатам единых госэкзаменов (ЕГЭ), так и на основании собственных вступительных испытаний, если такое право есть у образовательного учреждения. При этом, минимальные пороги по каждому из предметов, не могут быть ниже установленных Рособрнадзором по результатам кампании ЕГЭ-2012. Учебное заведение не сможет принять абитуриентов, чьи баллы ЕГЭ не дотягивают до «тройки».

5. Также в документе прописаны сроки и порядок сверки данных об абитуриентах, направивших свои документы в вуз. Университет обязан обратиться в федеральную информационную систему обеспечения проведения ЕГЭ в течение дня после поступления документов от поступающего, а затем повторно проверить данные абитуриента перед публикацией списков зачисленных.

6. Вуз будет обязан не только зарегистрироваться в федеральной инфосистеме, но и передать в базу данных сведения о направлениях подготовки, на которые будет принимать абитуриентов, о вступительных испытаниях, которые планирует провести, информацию об особенностях приема для инвалидов.

7. Учебное заведение также обязано отправить сведения об общем количестве мест для приема по каждому направлению подготовки, отдельно указав бюджетные места. Все эти сведения должны будут появиться и на сайтах вузов.

8. Перечень специальностей, на которые в 2012 году будет объявлен набор в вузе, списки вступительных и дополнительных испытаний должны быть вывешены на сайте вуза не позднее 1 февраля.

Приемная кампания официально стартует 20 июня, когда начнется прием документов на первый курс. Для обучения по программам бакалавриата и подготовки специалистов для абитуриентов, поступающих в вузы только по результатам ЕГЭ, прием заканчивается 25 июля.

9. Закон предусматривает появление бюджетных мест в негосударственных вузах. Поправки также касаются социальной защиты детей-сирот, ветеранов боевых действий и инвалидов: социальные обязательства перед ними должны исполняться негосударственными учебными заведениями так же, как и государственными.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~AXnYY

Другие новости раздела

RSS
Несдавшие ЕГЭ 2016 смогут пересдать осенью. Сроки сдачи осенних экзаменов
21.07.2016 / Среднее образование
Для тех, кто не сдал ЕГЭ 2016 в основной период (летний), смогут пересдать экзамены осенью.
Новые учебники истории в 2016-2017 году: что думают учителя?
13.07.2016 / Среднее образование
Что думают учителя о предложенных стандартах преподавания истории в школе по новым учебникам? Как будет вестись обучение истории в 2016-2017 учебном году по новым учебникам?
Крымчане и севастопольцы могут не сдавать ЕГЭ в 2017-2018 году
13.07.2016 / Среднее образование
Абитуриенты Крыма и Севастополя смогут еще 2 года не сдавать ЕГЭ в 2017 и в 2018 годах по окончании средней школы, таким образом учащимся продлены привилегированные условия поступления в вузы.
Когда можно пересдать ЕГЭ 2016? Расписание повторной государственной итоговой аттестации
12.07.2016 / Среднее образование
Предлагается установить сроки для пересдачи ЕГЭ 2016 для одиннадцатиклассников в сентябре. Какое будет расписание для сдачи ЕГЭ осенью 2016.
Учебно-производственные комбинаты могут возродиться
27.06.2016 / Среднее образование
Член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов предложил возродить учебно-производственные комбинаты, существовавшие в советское время, но на современной технической базе