20 кв м жилой недвижимости, включая дачную, будут освобождены от налога


5 Ноября 2013
Просмотров: 1056

В письме от 14 октября 2013 г. N 03-05-06-02/42774 Минфин напомнил о законопроекте о налоге на недвижимое имущество физлиц, базой для исчисления которого станет кадастровая стоимость недвижимости. При исчислении налога налоговая база в отношении жилого помещения уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади такого помещения.

Данная норма будет распространяться на всех плательщиков налога на недвижимость физлиц.

Минфин уже говорил о возможности вычета из налоговой базы кадастровой стоимости 20 кв метров жилого помещения. Теперь уточняется, что это будет касаться также и дачной жилой недвижимости, расположенной на земельном участке в садоводческом, огородническом и дачном некоммерческом объединении. Причем, вычет по жилью будет применяться вне зависимости от количества собственников, владеющих такой недвижимостью, и лиц, проживающих вместе с ними.

Читайте: Как изменятся налоги владельцев недвижимости с 2014 года? Размер налога за различные типы домов

Дополнительно будет вычет в размере 30 квадратных метров жилой недвижимости для некоторых льготных категорий граждан. Это также будет касаться дачных строений.

Местным властям предоставляется право увеличивать размеры налоговых вычетов, установленных в отношении льготных налогоплательщиков, расширять перечень льготных категорий налогоплательщиков, а также освобождать отдельные категории налогоплательщиков от уплаты налога на недвижимое имущество физических лиц.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО

от 14 октября 2013 г. N 03-05-06-02/42774

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу введения налога на недвижимое имущество и сообщает следующее.

Минфином России совместно с Минэкономразвития России подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее — законопроект), предусматривающий включение в Налоговый кодекс Российской Федерации главы « на недвижимое имущество физических лиц».

Согласно концепции данной главы Налогового кодекса Российской Федерации налог на недвижимое имущество физических лиц (далее — налог) относится к местным налогам.

Законопроектом установлено, что налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на здания, строения, сооружения, жилые и нежилые помещения, а также обладающие правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования или правом пожизненного наследуемого владения на земельные участки.

В качестве налоговой базы для исчисления налога предусматривается кадастровая стоимость недвижимого имущества.

При исчислении налога в отношении жилого помещения, в том числе жилого дома (строения), расположенного на земельном участке в садоводческом, огородническом и дачном некоммерческом объединении, налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этого объекта налогообложения, вне зависимости от количества собственников, владеющих такой недвижимостью, и лиц, проживающих вместе с ними.

Кроме того, законопроектом определены категории налогоплательщиков, для которых устанавливаются дополнительные налоговые вычеты в отношении жилого помещения, в том числе жилого дома (строения), расположенного на земельном участке в садоводческом, огородническом и дачном некоммерческом объединении, на величину кадастровой стоимости 30 квадратных метров общей площади этого жилого помещения, а также в отношении земельного участка — на величину кадастровой стоимости 1000 квадратных метров площади земельного участка.

К таким категориям налогоплательщиков отнесены, в частности, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий; инвалиды I и II групп инвалидности; инвалиды с детства; пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.

Кроме того, законопроектом определено, что при установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.В.САЗАНОВ

&nbsp
Теги:
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~alvz6

Другие новости раздела

RSS
Потери обманутых дольщиков компенсируют за счет самих строителей
08.12.2016 / Недвижимость
Предупредить возникновение проблем с обманутыми дольщиками поможет новая законодательная инициатива Правительства, которое внесло в Госдуму законопроект "О компенсационном фонде долевого строительства"
Владельцы дач заплатят налог на имущество, также как и собственники коттеджей
07.12.2016 / Недвижимость
Все домики, что расположены в дачных и садоводческих обществах, отныне облагаются налогом наравне с жилыми домами
С 1 января 2017 года вступят в силу новые правила для застройщиков и дольщиков
07.12.2016 / Недвижимость
С 01.01.2017 г. благодаря инициативе Минстроя и застройщикам, и дольщикам придется соблюдать новые правила
Щебень: особенности и виды
23.11.2016 / Недвижимость
Щебень считается одним из наиболее востребованных материалов, используемым при сооружении различных построек.
Минстрой РФ намерен изменить требования к площади жилых домов и квартир экономкласса
17.11.2016 / Недвижимость
Минстрой России выступил с инициативой скорректировать критерии отнесения жилых домов и квартир к экономклассу