Что такое жилищный кооператив? Как решить квартирный вопрос с помощью ЖК?


8 Августа 2011
Просмотров: 5482

Практически каждая семья в нашей стране мечтает улучшить свои жилищные условия и приобрести в собственность свою квартиру

Что такое жилищный кооператив? Как решить квартирный вопрос с помощью ЖК?

Практически каждая семья в нашей стране мечтает улучшить свои жилищные условия и приобрести в собственность свою квартиру. Очень нногообещающей выглядит ипотека, но подобное решение проблемы не для всех. По последним данным тенденция на на ипотечном рынке такова, что только каждый десятый россиянин может взять деньги в банке, чтобы купить жилье. Ведь получение кредита под залог приобретенной квартиры обходится очень дорого. В том смысле, что проценты пока еще очень высокие.

Как подсчитали экономисты, вместе с обязательными страховками ипотечные ставки возрастают еще сильнее. В итоге в зависимости от условий и срока кредитования переплата может составить от 80 до 150% стоимости кредита. Какие же возможности существуют еще для решения квартирной вопроса?

Жилищный кооператив — это один из способов решить проблему жилья.

Что такое жилищный кооператив?

Жилищный кооператив — это некоммерческая организация в форме потребительского кооператива, которая, строго следуя Жилищному кодексу РФ (читайте законодательство: Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) от 29.12.2004 N 188-ФЗ, Раздел V. ЖИЛИЩНЫЕ И ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ КООПЕРАТИВЫ), осуществляет свою деятельность на территории России. Деятельность эта направлена на то, чтобы обеспечить членов кооператива столь желанными для них квадратными метрами в жилых домах. Каждый такой дом возводят или покупают на средства кооператива, в который могут добровольно входить не только граждане, но и юридические лица.

Так как в схему создания общей кассы взаимопомощи не входят коммерческие банки с их высокими процентными ставками, то приобретенная квартира для новосела обходится примерно наполовину дешевле. И это очень заманчиво. Ко всему прочему жилищный кооператив по возможности строит или покупает жилье, не привлекая посредников. Вместе с налоговыми льготами это существенно уменьшает себестоимость каждого квадратного метра жилья. К тому же, если потребуется ремонт комнаты можно всегда обратиться в Единый центр ремонта, где высококвалифицированные специалисты помогут провести в квартире все ремонтно-строительные работы и по экономичной цене.

Система управления жилищным кооперативом

Как только дом вводят в эксплуатацию, сами же участники жилищного кооператива становятся его хозяевами, то есть управляют им, содержат его (кстати, кооператив может быть нацелен и на строительство нежилых помещений). И в будущем они, если понадобится реконструкция, например, могут ее провести опять-таки собственными силами и за счет собственных средств.

Однако чтобы вселиться в новую квартиру, член кооператива должен выплатить часть пая, размер которого определяется уставом. Когда же он выплачивает паевой взнос полностью, то становится собственником квартиры.

Какие документы регламентируют работу жилищного кооператива?

Главный документ, по которому существует некоммерческая организация кооператив, является Устав.

Устав – это тот самый документ, который определяет не только размер паевых, вступительных и иных взносов, но и регулирует многие другие вопросы: порядок вступления и выхода и прочее, что связано с деятельностью жилищного кооператива. Финансово-хозяйственная деятельность возлагается на председателя и Правление кооператива. Общее собрание членов кооператива, как высший орган управления, выбирает и утверждает их кандидатуры.

Так же решаются все самые важные вопросы. По решению Общего собрания можно, например, лишить кого-то членства в кооперативе. Конечно, не просто так, а если он систематически и без уважительных причин нарушает свои обязанности.

Каковы обязанности члена жилищного кооператива, указано в Жилищном кодексе РФ или в основанном на его требованиях уставе кооператива. А ревизионная комиссия, в которую члены кооператива уже не входят, осуществляют контроль его финансовой деятельности.

Какие виды кооперативов существуют и чем отличаются виды жилищных кооперативов?

Действующее законодательство предусматривает три разновидности жилищных кооперативов:

  • жилищный кооператив (ЖК),
  • жилищно-строительный кооператив (ЖСК) и
  • жилищный накопительный кооператив (ЖНК).

Принципиального различия между ЖК и ЖСК нет. Оно лишь в том, что каждый такой кооператив, как разновидность потребительского кооператива, создается под какой-то конкретный дом. Только предназначение жилищного кооператива в том, чтобы купить уже построенный и введенный в эксплуатацию дом. А предназначение жилищно-строительного кооператива в том, чтобы организовать строительство конкретного дома.

Жилищный накопительный кооператив (ЖНК) тоже создается для того, чтобы удовлетворить потребность членов кооператива в жилье. Они добровольно объединяются и делают паевые взносы. Однако ЖНК создается не под какой-то конкретный дом. Деньги идут на строительство и приобретение квартир в разных многоквартирных домах.

Cуть механизма ЖНК отражается в его названии – накопление на приобретение жилья. ЖНК привлекают средства населения и финансируют за счет этих денег покупку жилья для своих членов, как на первичном, так и на вторичном рынке.

Пайщики вносят членские взносы и «вскладчину» приобретают квартиры. Как правило, пайщик накапливает определенный процент от стоимости жилья, путем внесения членских взносов, после чего кооператив приобретает для него квартиру. С этого момента член кооператива приобретает право пользования жильем, то есть может проживать в квартире, регистрироваться в ней, сдавать ее в аренду. Однако жилье остается в собственности кооператива.

Далее член кооператива продолжает вносить членские взносы, для погашения оставшейся стоимости жилья. После полной выплаты стоимости жилья, оно переходит из собственности кооператива в собственность члена кооператива.

Плюсы и минусы вступления в жилищный кооператив

Плюс, и очень существенный, здесь один. Если вы вступаете в жилищный кооператив, вам потребуется минимум документов, ведь вы пришли фактически «к своим». Здесь не банк, поэтому от вас никто не потребует кучу справок и множество гарантий и поручителей. Все, что вам потребуется, — это ваш паспорт и, скорее всего, копия трудовой книжки (очевидно, как гарантия вашей платежеспособности). Да и не нужно здесь много документов, потому как если вы перестанете выплачивать нужную сумму в указанные сроки, вам просто не достанется ничего.

Тут-то и находится самый большой минус. Потому что в случае с ипотекой вы сразу же после оформления договора получаете в собственность квартиру, после чего и выплачиваете банку деньги в течение оговоренного срока. А в случае с жилищным кооперативом вы не сможете оформить квартиру в собственность, пока не выплатите последний свой пай.

Еще один минус – для вступления в кооператив вы должны иметь минимум 50 процентов от стоимости приобретаемого жилья. В то же время в случае с ипотекой вам требуется иметь в наличии для взноса только 30 процентов (бывает и меньше). Но есть также и плюс. Вы можете выплачивать кооперативу суммы по льготной годовой ставке в полпроцента, в то время как любому банку в случае ипотеки придется платить минимум 10 процентов годовых, и это еще в лучшем случае. Хотя здесь вас поджидает и немаленький такой подводный камень: если ваш кооператив вдруг лопнет, вы останетесь ни с чем, потеряете и деньги, и квартиру не получите. А если лопнет банк, чем черт не шутит, то поскольку квартира в случае ипотеки уже в вашей собственности находится, вы окажетесь в выигрыше.

Что касается жилищно-накопительного кооператива, то выбирать его следует осторожно. Дело в том, что именно на базе ЖНК в минувшие годы строили очень много финансовых пирамид. Нередки были случаи, когда сбором средств и управлением занимались люди, однозначно не квалифицированные в финансовом отношении, и тем самым они подвергали большому риску всю деятельность кооператива.

Ситуация изменилась после того, как с первого апреля 2005 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах». Закон урегулировал правовые, экономические и организационные вопросы деятельности ЖНК и установил жесткие стандарты работы данной организации, предусматривающие защиту пайщиков от недобросовестных или просто непрофессиональных руководителей.


Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~JTL0n

Другие новости раздела

RSS
Потери обманутых дольщиков компенсируют за счет самих строителей
08.12.2016 / Недвижимость
Предупредить возникновение проблем с обманутыми дольщиками поможет новая законодательная инициатива Правительства, которое внесло в Госдуму законопроект "О компенсационном фонде долевого строительства"
Владельцы дач заплатят налог на имущество, также как и собственники коттеджей
07.12.2016 / Недвижимость
Все домики, что расположены в дачных и садоводческих обществах, отныне облагаются налогом наравне с жилыми домами
С 1 января 2017 года вступят в силу новые правила для застройщиков и дольщиков
07.12.2016 / Недвижимость
С 01.01.2017 г. благодаря инициативе Минстроя и застройщикам, и дольщикам придется соблюдать новые правила
Щебень: особенности и виды
23.11.2016 / Недвижимость
Щебень считается одним из наиболее востребованных материалов, используемым при сооружении различных построек.
Минстрой РФ намерен изменить требования к площади жилых домов и квартир экономкласса
17.11.2016 / Недвижимость
Минстрой России выступил с инициативой скорректировать критерии отнесения жилых домов и квартир к экономклассу