Формы собственности недвижимости, порядок регистрации недвижимости, необходимые документы


9 Июня 2011
Просмотров: 5336

Недвижимое имущество представляет собой особый объект прав, так как владение, пользование и распоряжение недвижимым имуществом отличны от владения, пользования и распоряжения другими вещами и в большей степени затрагивают интересы всех слоев общества

Формы собственности недвижимости, порядок регистрации недвижимости, необходимые документы
Недвижимое имущество представляет собой особый объект прав, так как владение, пользование и распоряжение недвижимым имуществом отличны от владения, пользования и распоряжения другими вещами и в большей степени затрагивают интересы всех слоев общества.



Недвижимость как экономическая категория представляет собой физический объект и право собственности на него. В России существуют следующие формы собственности на объекты недвижимости:
  • недвижимость общественных организаций.
В РФ вся недвижимость имеет следующие основные виды собственности:
  • государственная (муниципальная);
  • частная.
При этом собственность на объекты недвижимости может быть в нескольких формах:
  • объекты недвижимости народнохозяйственного значения (например, сооружения, причисленные к памятникам архитектуры и искусства);
  • на уровне того или иного национального образования;
  • областная или краевая собственность объектов недвижимости (она, как правило, носит коммунальный характер);
  • объекты недвижимости, находящиеся в собственности определенного города, района или даже села.
Жизнь каждого человека так или иначе связана с разного рода недвижимостью (дачи, гаражи, земельные участки, квартиры, дома, коттеджи, здания, сооружения, офисные помещения, земельные участки и т.д.) и с разным основанием ее приобретения (купля-продажа, мена, дарение, инвестирование, долевое участие, строительство, приватизация, наследство, судебные решения, торги и т.д.).

Права собственника недвижимости

Собственник вправе передавать другим лицам свои права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему недвижимым имуществом, оставаясь его собственником, например, при сдаче недвижимого имущества в аренду. На этом основана и предусмотренная возможность передать недвижимое имущество в доверительное управление другому лицу, что не влечет перехода к последнему (доверительному управляющему) права собственности на переданное недвижимое имущество. Доверительное управление является способом осуществления собственником принадлежащих ему правомочий, одной из форм реализации правомочия распоряжения, но вовсе не установлением нового права собственности на недвижимое имущество.

В соответствии со ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Приобретая недвижимое имущество, юридическое либо физическое лицо должно надлежащим образом оформить свое право, в т.ч. зарегистрировать свое право на приобретенный объект недвижимости.

В соответствии с п.2 ст.8 ГК РФ права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. Если такое право не было зарегистрировано надлежащим образом, то это право не считается возникшим. И, как правило, с дальнейшим распоряжением этой недвижимостью возникают большие проблемы: владея или пользуясь недвижимостью, собственник не является титульным и, соответственно, не может распоряжаться данным объектом недвижимости по своему усмотрению.

Государственная регистрация недвижимости
является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Обязательность государственной регистрации сделок с недвижимостью имуществом является императивной нормой, которую невозможно "обойти".

Основная идея Закона о государственной регистрации сделать оборот недвижимости "прозрачным". Государство старается максимально защитить интересы собственников недвижимости. Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, осуществляют проверку действительности поданных заявителями документов, правовую экспертизу и проверку законности сделок с недвижимым имуществом, а также выдают информацию о зарегистрированных правах по месту нахождения недвижимого имущества. Законом предусмотрен порядок приостановления государственной регистрации, а также процедура и основания для отказа в государственной регистрации. Такой порядок требует от заявителей юридической грамотности, компетентности в вопросах государственной регистрации, затрат времени на подготовку документов, необходимых для государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью. Регистрация прав на недвижимое имущество имеет свой порядок и схему проведения.

Порядок регистрация недвижимости и сделок с недвижимостью:
  • сбор всей необходимой информации об интересующем Вас объекте недвижимости;
  • юридическая экспертиза имеющегося у Заказчика пакета документов;
  • предоставление образцов документов с адаптацией под конкретного Заказчика в соответствии с требованиями органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  • правильное оформление заявления;
  • подготовка договоров в соответствии с требованиями органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  • подача документов в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  • отслеживание прохождения документов на различных этапах регистрации и оперативное информирование Заказчика;
  • предложение различных вариантов решения вопросов, возникающих в ходе регистрации;
  • получение документов из органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и передача их Заказчику.
И Гражданский Кодекс РФ, и Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" №122-ФЗ от 21.07.1997г. предусматривают две основные формы государственной регистрации:
  • Регистрация недвижимости (оформление прав).
  • Регистрацию сделок с недвижимостью (отчуждение собственности).

Необходимые документы для регистрации недвижимости

Документы, которые требуются для сделки для простоты разделим на три группы: это документы покупателя, документы продавца и документы по самой квартире.

От покупателя:

Документы удостоверяюшие личность:
  • Паспорт;
  • Удостоверение личности офицера (если покупатель - военнослужащий);
  • Свидетельство о рождении (если покупателю не исполнилось еще 14 лет). Кстати, если покупателю более 14 лет но меньше 18, свидетельство о рождении все-равно нужно, дополнительно к паспорту: именно с помощью Свидетельства о рождении подтверждается родство с родителями.
  • Военный билет (если покупатель призван на срочную службу).
Если покупатель состоит в браке, то: Нотариально заверенное согласие супруги (супруга) на приобретение недвижимости (квартиры, комнаты, дома и т.д.), для чего ей (ему) необходимо предоставить:
  • Документы, удостоверяющие личность супруги (супруга) (смотрим выше)
  • Свидетельство о заключении брака. Свидетельство требуется не зависимо от того, есть ли у покупателя штамп в паспорте или нет.
Если квартира покупается по доверенности, то:
    • Нотариально удостоверенная доверенность.
    • Документы удостоверяюшие личность доверенного лица (смотрим выше)
Если в доверенности не указаны паспортные данные доверителя, то еще потребуются и документы, удостоверяющие личность доверителя. Наличие доверенности, однако не освобождает от необходимости предоставить согласие супруги (супруга) покупателя на совершение сделки. Как нетрудно догадаться, от покупателя еще нужны деньги, но это — тема отдельного разговора.

От продавца:

Документы удостоверяюшие личность продавца См. выше. Все то же самое, что и для покупателя. Не лишне напомнить, что документы должны быть действительны. Что я имею в виду? Загляните на последнюю страницу своего паспорта, там написано, в каком случае паспорт считается не действительным. Ну как? Действителен Ваш паспорт? Все фотографии, соответствующие возрасту наклеены? И штампов и лишних записей нет? Если на момент приобретения квартиры продавец состоял в браке, а квартира была приобретена путем возмездной сделки (купли-продажи, мены, и т.п.) то: Нотариально заверенное согласие супруги (супруга) на отчуждение недвижимости (причем той супруги (того супруга) во время брака с которой (с которым) вышеуказанная недвижимость была приобретена) для чего ей (ему) необходимо предоставить:
  • Документы, удостоверяющие личность супруги (супруга) (смотрим выше)
  • Свидетельство о заключении брака.
Если квартира продается по доверенности, то:
    • Нотариально удостоверенная доверенность.
    • Документы удостоверяюшие личность доверенного лица (смотрим выше)
Наличие доверенности, однако не освобождает от необходимости предоставить согласие супруги (супруга) продавца (во время брака с которой (с которым) вышеуказанная недвижимость была приобретена) на совершение сделки. Вообще, по доверенности квартиру лучше не продавать: намного труднее найти покупателя, а значит и денег за такую квартиру можно получить меньше, чем когда ее продает непосредственно собственник.

Кабельный и пленочный теплый пол в Мариуполе, Николаеве, Кровом Роге tepliypol.com.ua
Недвижимость может быть и загородная в виде коттеджа, дачи, загородного дома. Каждый хозяин желает уюта и комфорта для своего жилища. Одним из необходимых благоустройств является  септики для загородного дома, которые используются для глубокой биологической очистки бытовых сточных вод отдельных коттеджей, коттеджных посёлков, групп жилых домов.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~mu93g

Другие новости раздела

RSS
Щебень: особенности и виды
23.11.2016 / Недвижимость
Щебень считается одним из наиболее востребованных материалов, используемым при сооружении различных построек.
Минстрой РФ намерен изменить требования к площади жилых домов и квартир экономкласса
17.11.2016 / Недвижимость
Минстрой России выступил с инициативой скорректировать критерии отнесения жилых домов и квартир к экономклассу
Субсидии на строительство жилья в регионах увеличены на более чем 400 млн рублей
15.11.2016 / Недвижимость
Глава правительства России Дмитрий Медведев распорядился увеличить объем субсидий на выполнение региональных программ по развитию жилищного строительства
Кому предоставлены льготы по оплате нового налога на недвижимость с 2016-2020 гг
19.10.2016 / Недвижимость
Кому предоставляются льготы налог на недвижимость за 2015 год, то есть налог на имущество, который был введен с 1 января 2016 года в 28 регионах, в том числе и Москве. Кто не будет платить налог на квартиру, дом или гараж в 2016 году, по новому расчету?
Регистрация недвижимости с 1 января 2017 года будет проходить по-новому. Оформление документов
19.10.2016 / Недвижимость
Новый федеральный закон, предусматривающий создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы, вступает в силу с начала будущего года