Как получить временную регистрацию в съемной квартире?


12 Ноября 2009
Просмотров: 10269

Регистрация по месту жительства – так сегодня называется бывшая прописка

Как получить временную регистрацию в съемной квартире?
Регистрация по месту жительства – так сегодня называется бывшая прописка. Наличие «прописки» дает массу возможностей, а отсутствие таковой - массу проблем. И прежде всего, это касается арендаторов жилья, снимающих «крышу над головой». На практике далеко не всем из них удается зарегистрироваться в снимаемой квартире, но кто знает, что будет завтра? Государство все-таки хочет взять арендный сектор под контроль, значит рано или поздно придется играть по правилам. Действительно, без «прописки» тяжело.



Взять хотя бы трудоустройство. Несмотря на то что, в Трудовом кодексе РФ черным по белому сказано, что отсутствие регистрации по месту жительства не может являться основанием для отказа в приеме на работу – работодатели сплошь и рядом нарушают данную норму закона. Так, если гражданин не имеет регистрации по месту жительства в Москве, работодатели хотят видеть хотя бы регистрацию по месту пребывания или другими словами временную регистрацию. Но опять же по закону отсутствие «временной регистрации» также не может являться основанием для отказа в работе. И таких проблем может быть масса – устройство ребенка в детский сад, школу, поликлинику, выплата пенсий, пособий, постановка автомашины на учет и т. д. и т. п. Без временной регистрации эти «блага» либо труднодоступны, либо недостижимы вовсе. Между тем, закон позволяет квартирантам зарегистрироваться в съемном жилье.

Что нужно для временной регистрации?

Шаг первый: уговорить арендодателя

Необходимо уговорить арендодателя, который сдает вам жилье, зарегистрировать вас. Большинство хозяев квартир, регистрируют арендаторов временно, то есть на определенный срок. Если вам удалось уговорить собственника квартиры зарегистрировать вас в жилом помещении, то считайте что полдела уже сделано.

Шаг второй: собрать документы и отправиться в паспортный стол

Квартирантам, владельцу жилья, а также всем, кто постоянно зарегистрирован в квартире, необходимо явиться в паспортный стол с пакетом документов.

Документы, необходимые для регистрации по месту пребывания

В Москве для регистрации по месту пребывания (временной регистрации) необходимы следующие документы:
  • согласие собственника квартиры и всех, кто с ним вместе проживает на вселение квартиранта. Если кто-то из прописанных живет в другом городе либо не может посетить паспортный стол, то его согласие на вашу регистрацию можно оформить у любого нотариуса;
  • заявление будущего квартиранта, который намерен зарегистрироваться по месту пребывания;
  • паспорт будущего жильца;
  • договор, по которому будут «оформлены отношения» с хозяином жилья: найма, краткосрочного найма, поднайма, договор безвозмездного пользования. К слову сказать, не во всех паспортных столах требуют такого рода договоры, обходятся заявлением-согласием проживающих. Но будьте готовы к тому, что такой документ могут потребовать;
  • согласие органа опеки либо опекуна или попечителя. Этот документ обязателен в тех случаях, если хозяин квартиры и (или) будущий ее арендатор официально состоят под опекой или попечительством;
  • согласие получателя ренты, залогодержателя. Эти документы нужны, если квартирант собирается вселиться в квартиру, переданную по договору ренты, пожизненного содержания с иждивением или находящуюся в залоге.

Шаг третий: получить свидетельство

Для временной регистрации (по месту пребывания) сниматься с регистрационного учета по месту жительства не нужно. В паспорте стоит штамп, указывающий на место жительства, а при временной регистрации никаких отметок в паспорт не делают. О регистрации по месту пребывания выдается свидетельство - в течение трех рабочих дней с момента представления всех необходимых документов.

Что нужно для регистрации по месту жительства?

Сразу оговоримся, что лишь единицы граждан, сдающих свое жилье, могут пойти навстречу своим квартирантам и зарегистрировать их у себя по месту жительства. Опять же самым главным и необходимым условием для постоянной регистрации (прописки) является согласие не только собственника жилья, но и всех прописанных в квартире (жилом доме) членов его семьи. Без такого согласия зарегистрироваться невозможно.


Если с хозяином квартиры все улажено, то следует помнить, что нужно обратиться в паспортный стол не позднее 7 дней со дня переезда на новое место жительства. Зарегистрируют вас в 3-дневный срок со дня поступления документов, а в паспорте сделают отметку о регистрации по месту жительства.

Также необходимы следующие документы:

  • заявление о регистрации по месту жительства, паспорт;
  • документы о праве собственности граждан на жилые помещения: свидетельство о собственности, правоустанавливающий документ на жилое помещение (договор передачи, договор купли-продажи, договор мены, договор дарения, договор ренты с пожизненным содержанием);
  • согласие получателя ренты, залогодержателя.
Как правило, при регистрации по новому месту жительства с учета по прежнему месту жительства снимают автоматически. Паспортный стол сам направит соответствующий запрос. Хотя можно сделать это и самостоятельно: получить листок убытия (прибытия), а затем уже регистрироваться. В паспорте вначале проставят штамп «Снят с регистрационного учета», а затем штамп «Зарегистрирован».

Помните, что «прописка» квартиранта не дает ему никаких прав собственности на ваше жилье.

Как зарегистрировать несовершеннолетних?

Для регистрации несовершеннолетнего ребенка (не достигшего 14 лет) необходимо свидетельство о рождении. А с 14 лет у ребенка уже должен быть паспорт. Несовершеннолетних детей регистрируют по месту пребывания родителей независимо от согласия проживающих в квартире граждан. Это нашло отражение в Постановлении правительства РФ от 17.07.1995 года. Можно ли прописать ребенка в квартиру к родителям, если собственник не дает на это своего согласия? Существует Административный регламент, утвержденный Приказом ФМС от 20.09.2007 года № 208, где в пункте 80 сказано: «регистрация по месту пребывания и по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия». Так что может быть, кому то знание про данный приказ поможет отстоять свои права при регистрации ребенка.

Когда регистрация невозможна? Причины отказа в регистрации

Основными причинами могут быть:
  • отсутствие согласия одного из прописанных жильцов квартиры на вселение квартиранта;
  • запрет наймодателя. Это может произойти, если квартира муниципальная, то есть, находится не в собственности у своих жильцов, а у города - в Москве его интересы представляет Департамент жилищной политики и жилищного фонда. Департамент может запретить вселение квартирантов, если будет нарушена норма площади. В данном случае имеется в виду «учетная» норма (она дает шансы встать на учет в очередь за жильем). Например, в Москве учетная норма составляет 10 кв.м. для отдельных квартир и 15 кв.м. для коммуналок. В Санкт-Петербурге 9 кв.м. для отдельных квартир и 15 кв.м. для коммуналок. Для квартир, собственниками которых являются граждане, таких ограничений нет.
Ответственность за отсутствие регистрации по месту жительства или по месту пребывания В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КОАП РФ) за проживание без регистрации может быть наложен административный штраф в размере от 1500 до 2500 рублей (ст. 19.15 КОАП РФ). Но необходимо знать, что гражданину РФ необходимо регистрироваться по месту пребывания, только если такое проживание составит более 90 дней. К административной ответственности могут привлечь также человека, который впустил вас пожить к себе в квартиру, но своевременно не зарегистрировал по месту жительства или месту пребывания. Штраф составит 2000 до 2500 рублей.

О каких проблемах надо знать: комментарий специалиста

Галина Ткач, директор отдела аренды IntermarkSavills: Наше агентство занимаемся консультированием клиентов по процессу регистрации, подготовки необходимых документов, месторасположении и часах работы регистрирующих органов. Как правило, не хотят регистрировать жильцов те собственники, которые не платят налоги, а это характерно для квартир в небольшом бюджете. В сегменте бизнес и элитной недвижимости все значительно прозрачнее и проще. Регистрация никаким образом не влияет на размер арендной платы, она только увеличивает оплату коммунальных платежей и требует оплаты государственной пошлины. Как правило, все дополнительные расходы, связанные с регистрацией оплачивает клиент. Неудобством для собственника может стать необходимый визит в паспортный стол. В таких случаях собственник предпочитает дать доверенность своему представителю. При регистрации квартирантов у хозяев квартиры могут возникнуть некоторые проблемы.

Риски, связанные с регистрацией иностранных граждан

При регистрации иностранцев и граждан СНГ (термин закона: «постановка на миграционный учет граждан») риски следующие:
  1. Зарегистрировав иностранца (гражданина СНГ) в своей квартире, собственник несет ответственность и за то, чтобы снять его с регистрации при отъезде из Москвы в течение двух дней. Необходимо отправить по почте оригинал отрывной части регистрационного уведомления, с которым иностранец пребывал в Москве - в УФМС по месту нахождения квартиры. Если собственник не снимет иностранца с регистрации, есть риск что УФМС наложит на него штраф в размере от 2.000 до 5.000 рублей. Практика показывает, что штраф накладывается крайне редко, лишь при регулярном нарушении этого требования, например, когда в течение года собственник регистрировал иностранца 20 - 30 раз и ни разу не снимал его с регистрации при выезде.
  2. Собственник жилья - единственное контактное лицо при возникновении каких-либо проблем с иностранцем. Например, если иностранец попал в ДТП, в больницу, его арестовали - в этом случае, в первую очередь, государственные органы свяжутся с собственником квартиры и дальше в зависимости от происшествия которое возникло с иностранцем:  могут попросить собственника квартиры прийти забрать иностранца (например, из милиции), в других случаях могут просто проинформировать, что иностранец находится в конкретной больнице, морге, и т.д.

При регистрации гражданина РФ ситуация совершенно иная

Здесь нет рисков - есть обязанности. Собственник сначала должен обратиться в ЕИРЦ, чтобы внести квартиранта в финансово-лицевой счет. Собственнику начислят квартплату, и лишь после этого в УФМС собственнику выдадут регистрационное уведомление о постановке на временную регистрацию гражданина РФ. Собственник несет единственный риск, - связанный с оповещением его в случае смерти его квартиранта - гражданина РФ. Арендодатель не несет рисков при каких-то других происшествиях с зарегистрированным жильцом, так как тот является российским подданным и сам несет за себя полную ответственность по законодательству РФ.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~JYRPK

Другие новости раздела

RSS
Щебень: особенности и виды
23.11.2016 / Недвижимость
Щебень считается одним из наиболее востребованных материалов, используемым при сооружении различных построек.
Минстрой РФ намерен изменить требования к площади жилых домов и квартир экономкласса
17.11.2016 / Недвижимость
Минстрой России выступил с инициативой скорректировать критерии отнесения жилых домов и квартир к экономклассу
Субсидии на строительство жилья в регионах увеличены на более чем 400 млн рублей
15.11.2016 / Недвижимость
Глава правительства России Дмитрий Медведев распорядился увеличить объем субсидий на выполнение региональных программ по развитию жилищного строительства
Кому предоставлены льготы по оплате нового налога на недвижимость с 2016-2020 гг
19.10.2016 / Недвижимость
Кому предоставляются льготы налог на недвижимость за 2015 год, то есть налог на имущество, который был введен с 1 января 2016 года в 28 регионах, в том числе и Москве. Кто не будет платить налог на квартиру, дом или гараж в 2016 году, по новому расчету?
Регистрация недвижимости с 1 января 2017 года будет проходить по-новому. Оформление документов
19.10.2016 / Недвижимость
Новый федеральный закон, предусматривающий создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы, вступает в силу с начала будущего года