Как рассчитать, является ли семья малоимущей и получить квартиру? Необходимые документы, формула расчета


15 Мая 2013
Просмотров: 42511

Вопрос о получении дополнительных пособий от государства порой часто встает перед семьями, где имеется небольшой доход

Как рассчитать, является ли семья малоимущей и получить квартиру? Необходимые документы, формула расчета
Вопрос о получении дополнительных пособий от государства порой часто встает перед семьями, где имеется небольшой доход. И в случае признания семьи малоимущей возможны льготы или выплаты, и даже постановка на учет в очередь на улучшение жилищных условий (получение бесплатной квартиры). О том, как получить статус малоимущего? Что дает такой статус и как рассчитать доходы семьи, чтобы ее признали малоимущей. Статус малоимущего, по ЖК, необходим, чтобы встать в очередь на улучшение жилищных условий. Ведь если государство признало человека таковым, нуждающимся в жилье, то он имеет полное право встать в очередь за бесплатной квартирой. Как же это сделать?

Кого считать малоимущим?

Согласно ст. 49 Жилищного кодекса РФ жилые помещения из государственного жилищного фонда предоставляются по договорам социального найма гражданам, признанным малоимущими в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации. Малоимущий в Москве и малоимущий, например в Воронеже, это совершенно разные понятия. Дело в том, что порядок признания гражданина малоимущим каждый субъект РФ определяет по-своему. То есть в каждом субъекте РФ есть (или, по крайней мере, должен быть) специальный закон, который определяет порядок признания гражданина малоимущим.

В столице такой закон есть – это Закон Москвы от 25.01.2006 года № 7 «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях». Из названия видно, что признание гражданина малоимущим необходимо для того, чтобы его поставили на учет нуждающихся в жилом помещении. В соответствии с Жилищным кодексом РФ по договору социального найма жилье могут получить малоимущие граждане, которые признаны нуждающимися в жилом помещении. Кстати, москвичам, вставшим в очередь на улучшение жилищных условий до принятия нового ЖК, то есть до 1 марта 2005 года, гарантируется, что они получат квартиры по старым правилам.
Итак, первый шаг на пути к получению жилья по договору социального найма – доказать, что ты малоимущий.
В соответствии с законодательством Москвы жители города признаются таковыми, если их имущественная обеспеченность меньше стоимости общей площади жилого помещения, которую необходимо приобрести членам семьи для обеспечения по норме предоставления площади жилого помещения на одного человека.

Задача с неизвестными

Чтобы определить, относится ли семья (гражданин) к малоимущим слоям населения, необходимо определить следующие значения:
  • имущественная обеспеченность;
  • стоимость общей площади жилого помещения, необходимого членам семьи для обеспечения по норме предоставления площади жилого помещения на одного человека.
Как определяется имущественная обеспеченность?

Она определяется как сумма денежного дохода семьи и стоимости имущества, подлежащего налогообложению.

Денежный доход семьи

Маломущими признаются москвичи, доходы которых не позволяют за период ожидания в очереди самостоятельно приобрести жилье по действующим нормам предоставления (18 кв. метров на человека). Размер ежемесячного дохода семьи, при котором она признается малоимущей, зависит от величины прожиточного минимума в Москве, стоимости имущества, имеющегося в собственности членов семьи, а также от того, находится ли квартира в собственности. Поэтому для каждой семьи цифры могут быть разными.

Какие доходы будут учтены при подсчете?


В основном, это все виды оплаты труда, пенсии, пособия, авторские вознаграждения и т.д. Перечень учитываемых доходов правительством Москвы максимально сокращен и социально ориентирован. К примеру, из учитываемых доходов исключены:
  • денежные эквиваленты предоставляемых льгот, ежемесячные денежные выплаты ветеранам и другим категориям граждан;
  • вторые пенсии, получаемые участниками войны и вдовами или родителями погибших военнослужащих;
  • ежемесячные городские доплаты к пенсиям пенсионерам и к пособиям семьям с детьми;
  •   нехарактерные для москвичей виды доходов (от реализации продукции личного подсобного хозяйства, от старательской деятельности, от заготовки древесных соков, сбора грибов и т.д.)
Полный перечень выплат, которые включаются или исключаются из дохода семьи, можно найти в Приложении № 2 к постановлению правительства Москвы от 06.06.2006 года № 362-ПП.

Считаем по формуле

Денежный доход всех членов семьи определяется по формуле:

Доход семьи = (Дсем.сов / Тдох – Числ.чл.сем x Пр.мин) х Т,

где:
Дсем.сов
– сумма совокупного дохода всех членов семьи. Совокупный доход семьи учитывается за два полных календарных года, предшествующих году подачи заявления о признании малоимущим (после вычета налогов и сборов). Доходы, получаемые в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату их фактического получения;

Тдох – период, за который учитываются доходы членов семьи, претендующих на признание их малоимущими (в месяцах), равный 24;

Числ.чл.сем
– число членов семьи. В состав семьи входят супруги и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также иные лица, вселенные в качестве членов семьи;

Пр.мин
– величина прожиточного минимума в расчете на душу населения, утвержденного постановлением правительства Москвы, действующего на дату обращения с заявлением о признании малоимущими;

Т
– расчетный период (в месяцах) принимается равным 240 (20 лет) и может быть изменен правительством Москвы в зависимости от темпов обеспечения жилыми помещениями по договору социального найма жителей города Москвы.

Стоимость имущества

При оценке имущественной обеспеченности учитывается стоимость всего имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. Это земельные участки, гаражи, машины, доли, акции, паенакопления в ЖСК и т. д. При этом стоимость жилых помещений в расчет не берется. Законом предусмотрено, что стоимость земельных участков (долей, паев) учитывается по кадастровой (нормативной) стоимости.

Но иное имущество уже считается по рыночной стоимости:

а) дачи, гаражи, иные строения, помещения и сооружения, за исключением жилых помещений;

б) транспортные средства: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые) суда и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством;

в) паенакопления в жилищных, жилищно-строительных, гаражно-строительных, дачно-строительных и иных кооперативах;

г) имущественные доли (паи), акции. Если гражданин не согласен с произведенной оценкой, то он вправе привлечь независимого оценщика, но уже за свой счет.

Сколько стоит жилплощадь

Стоимость общей площади жилого помещения, необходимого членам семьи для обеспечения по норме предоставления высчитывается по следующей формуле:

Ст.пл.ж = Ц1кв.м x Пл.необх,

где:

Ст.пл.ж
– стоимость общей площади;

Пл.необх
– общая площадь жилого помещения, необходимого для обеспечения членов семьи по норме предоставления. Данное значение определяется как разница между размером общей площади жилого помещения, которое может быть предоставлено членам семьи по норме предоставления на одного человека и размером общей площади всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает правом собственности. Например, в семье 4 человека. Норма предоставления 18 кв.м.

Таким образом, 4 умножается на 18, получается 72 кв. м, которые могут быть предоставлены семье. Но у семьи в собственности уже есть квартира общей площадью 55 кв. м. Значит, от 72 необходимо вычесть 55, получается 17 кв. м. – это и есть общая площадь жилья, необходимая для обеспечения членов семьи по норме предоставления;

Ц1кв.м
– цена, устанавливаемая для расчета безвозмездной субсидии для приобретения в собственность или строительства жилых помещений. Величина субсидии на IV квартал 2008 года составила 11 1846 рублей за 1 кв. метр площади жилого помещения. Эта цена соответствует средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в крупнопанельных домах типовых серий, утверждаемой специальной Межведомственной комиссией.

Собираем документы для постановки на учет

Москвичи обращаются в управления социальной защиты населения районов города Москвы (РУСЗН) по месту жительства. Заполняют бланк заявления о признании малоимущими с указанием данных всех членов семьи. Форма заявления утверждена правительством Москвы. Заполнив и подписав заявление, лица, подписавшие его, выражают свое согласие на проверку всех указанных в нем сведений. Помимо заявления заявитель заполняет сведения о доходах семьи и об имуществе. Для получения статуса малоимущего нужно собрать и представить довольно внушительный перечень документов.

К заявлению необходимо приложить следующие документы (оригиналы и копии):
  • удостоверение личности для лиц старше 14 лет и свидетельство о рождении для лиц младше 14 лет;
  • документы о постановке совершеннолетних членов семьи на налоговый учет (ИНН);
  • документы, определяющие состав семьи, доказывающие, что заявители являются членами одной семьи (свидетельство о браке, свидетельство о рождении, выписка из домовой книги и т. д.);
  • документы, подтверждающие виды и размер доходов каждого из членов семьи за 2 полных календарных года до обращения.
Такими документами могут быть: справка по форме 2 – НДФЛ, справка о размере пенсии из ПФ РФ, справка о размере пособия по безработице, справка о размере пособия на детей, свидетельство о праве на наследство и т. д.
  • Сведения о составе имущества каждого члена семьи, подлежащего налогообложению, в том числе документы о праве собственности на имущество, расположенное за пределами города Москвы, и имущество, права на которое не подлежат государственной регистрации (т.е. квартиры, дома, земельные участки и т.д.).
При наличии имущества представляются: выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документ о праве собственности на транспортное средство, справка БТИ о стоимости гаража, дачи, иного строения и т. д.
  • Иные документы, требующиеся для признания заявителя и членов его семьи малоимущими.
Кстати. Отдельную информацию, в частности, о размере пенсии, органы социальной защиты могут запросить из Пенсионного фонда самостоятельно без привлечения заявителя.

На заметку
Законом Москвы предусмотрено, что малоимущими граждане признаются в составе семьи.

Кто признается членами одной семьи при оценке малоимущности?


1. Супруги (независимо от места жительства);

2. Несовершеннолетние дети (независимо от их места жительства); 3.Лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие с заявителем в жилом помещении; 4. Иные лица, вселенные в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда. То есть, если речь идет о проживающих в обычной (не в коммунальной квартире), то учитываются все лица, «прописанные» в ней (независимо от факта родственных отношений: это может быть и бывший супруг, и другие лица, вселенные на данную площадь по решению суда, и т.д.). Супруги и несовершеннолетние дети будут учитываться в составе семьи во всех случаях, даже если они зарегистрированы и проживают по другому адресу.

Ждем вердикта

Как будет осуществляться признание семьи малоимущей?

Для этого будут сопоставляться:

а) Имущественная обеспеченность семьи;

б) Стоимость требуемой жилой площади. В случае, если стоимость требуемой жилой площади (б) превышает имущественную обеспеченность семьи (а), то семья признается малообеспеченной. Управление социальной защиты, произведя необходимые подсчеты, выносит решение о признании малоимущими (или об отказе в этом). Такое решение должно быть принято не позднее, чем через 30 рабочих дней со дня представления всех необходимых документов.

О принятом решении заявителя должны уведомить в письменной форме, направив извещение по почте не позднее, чем через 3 рабочих дня после принятия решения. Если семью признали малоимущей, то заявитель и члены его семьи имеют право в течение года встать на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (при условии признания их нуждающимися).

Когда могут отказать

Во-первых, малоимущими не признают, если представлены не все документы или же сведения в них неполные или недостоверные. Знайте, что вся указанная информация проходит тщательную проверку. И если вы взяли на работе липовую справку о зарплате, а налоговики на запрос сообщили совсем другую информацию, то, естественно, малоимущими вас не признают.

Во-вторых, «железный» отказ последует, если имущественная обеспеченность заявителя и членов его семьи больше стоимости общей площади жилья, необходимой для обеспечения семьи по норме предоставления.

И в третьих, откажут признать малоимущими, если размер общей площади всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает правом собственности, больше общей площади жилого помещения, определяемой по учетной норме на каждого члена семьи. Напомним, что учетная норма в Москве составляет 10 кв. м для отдельных квартир и 15 – для коммуналок. Если заявитель считает, что отказ незаконен, то у него есть право обжаловать данное решение либо в вышестоящий орган, либо в суд.

Идем в управу

Заявитель и члены его семьи, в отношении которых принято решение о признании их малоимущими, в течение года после вынесения решения могут обратиться в управу района за постановкой на очередь (дополнительно предоставив требуемые документы). Глава управы, в соответствии с требованиями жилищного законодательства (определенное количество метров на каждого члена семьи, определенное число лет, т.е. не менее 10, проживания в Москве и т.д.), дает распоряжение о постановке граждан на учет в качестве нуждающихся в жилье.

Почему так выгодно быть им?

Кроме того, что малоимущий гражданин вправе встать на жилищный учет нуждающегося в жилом помещении, и после того, как подойдет очередь получить квартиру по договору социального найма, то есть бесплатно, у него есть и другие «блага». В соответствии с п. 9 ст. 156 ЖК РФ граждане, признанные малоимущими и проживающие в квартирах на основании договора социального найма, освобождаются от внесения платы за жилое помещение.

Не путайте с платой за коммунальные услуги. Речь идет о плате за наем. Освобождаются от НДФЛ суммы, выплачиваемые в качестве единовременной адресной социальной помощи (в денежной и натуральной формах) за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов в соответствии с программами, утверждаемыми ежегодно соответствующими органами государственной власти (ст. 217 НК РФ). Малоимущие граждане освобождаются от внесения государственной пошлины за государственную регистрацию прав, договоров об отчуждении недвижимого имущества (ст. 333.35 НК РФ).

Признайте себя сами

Можно ли самостоятельно оценить возможность признания вашей семьи малоимущей? Для этого можете воспользоваться таблицей, рассчитанной для семьи из трех человек, используя такие данные, как величина прожиточного минимума на человека и средняя рыночная стоимость 1 кв. метра типового жилья. Предельные параметры стоимости имущества и среднемесячного дохода, превышение которого не позволит признать семью малоимущей в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (на примере семьи из трех человек)

Исходные данные:
Цена 1 кв. метра типового жилья на третий квартал 2008 года – 98 014 рублей (с 01.07.2008) Прожиточный минимум в среднем на душу населения за второй квартал 2008 года – 6659 руб. (с 29.08.2008).

Общая площадь в собственности семьи (3 чел.) (кв. м) Совокупная стоимость имущества членов семьи (руб.)
0 300000 600000 900000 1200000 1500000
Максимальный размер среднемесячного дохода 1 члена семьи, позволяющий признать семью малоимущей, руб.
0
14010,05
13593,38
13176,72
12760,05
12343,38
11926,72
6
13193,27
12776,60
12359,93
11943,27
11526,60
11109,93
12
12376,48
11959,82
11543,15
11126,48
10709,82
10293,15
18
11559,70
11143,03
10726,37
10309,70
9893,03
9476,37
24
10742,92
10326,25
9909,58
9492,92
9076,25
8659,58
30
9926,13
9509,47
9092,80
8676,13
8259,47
7842,80
более 30 кв. м
*
*
*
*
*
*
* Семья не может быть признана малоимущей в целях постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях

Где об этом сказано

1. Жилищный кодекс РФ. Закон Москвы от 25.01.2006 года № 7 «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях». Постановление правительства Москвы от 06.06.2006 года № 362-ПП «О мерах по реализации закона Москвы «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях»».
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~o5IGp

Другие новости раздела

RSS
Щебень: особенности и виды
23.11.2016 / Недвижимость
Щебень считается одним из наиболее востребованных материалов, используемым при сооружении различных построек.
Минстрой РФ намерен изменить требования к площади жилых домов и квартир экономкласса
17.11.2016 / Недвижимость
Минстрой России выступил с инициативой скорректировать критерии отнесения жилых домов и квартир к экономклассу
Субсидии на строительство жилья в регионах увеличены на более чем 400 млн рублей
15.11.2016 / Недвижимость
Глава правительства России Дмитрий Медведев распорядился увеличить объем субсидий на выполнение региональных программ по развитию жилищного строительства
Кому предоставлены льготы по оплате нового налога на недвижимость с 2016-2020 гг
19.10.2016 / Недвижимость
Кому предоставляются льготы налог на недвижимость за 2015 год, то есть налог на имущество, который был введен с 1 января 2016 года в 28 регионах, в том числе и Москве. Кто не будет платить налог на квартиру, дом или гараж в 2016 году, по новому расчету?
Регистрация недвижимости с 1 января 2017 года будет проходить по-новому. Оформление документов
19.10.2016 / Недвижимость
Новый федеральный закон, предусматривающий создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы, вступает в силу с начала будущего года