Какие документы необходимы для продажи квартиры и комнаты?


31 Января 2013
Просмотров: 20439

При продаже квартиры или комнаты (доли) вы можете самостоятельно собрать пакет документов, который потребуется для оформления сделки

Какие документы необходимы для продажи квартиры и комнаты?
При продаже квартиры или комнаты (доли) вы можете самостоятельно собрать пакет документов, который потребуется для оформления сделки. Какие документы необходимы для продажи квартиры и комнаты? Куда нужно обратиться, чтобы получить тот или иной документ для сделки с недвижимостью?

Итак, если решение о продаже квартиры уже принято, ниже приведен список документов для продажи квартиры, какие нужны в 2013 году:

Читайте
: Пошаговая инструкция: как зарегистрировать права на квартиру, комнату?


1) Документы, удостоверяющие личность продавца - паспорт либо паспорта всех собственников этой квартиры, свидетельства о рождении несовершеннолетних собственников. Помимо паспорта такую роль могут выполнять удостоверение личности офицера, военный билет (если продавец проходит срочную службу), свидетельство о рождении для лиц младше 18 лет (если продавцу от 14 до 18 лет, то свидетельство о рождении предъявляется вместе с паспортом).

 Важно: паспорт должен быть действителен! В 20 лет и 45 лет паспорт по Российскому законодательству подлежит замене.

Читайте
: Как правильно продать собственную долю в квартире? Продажа доли недвижимости


2) Нотариально заверенное согласие супруга (супруги) на продажу квартиры. Согласие мужа (жены) необходимо получить в случае, если продавец приобрел квартиру, будучи в браке. В зарегистрированном браке приобретенная квартира (комната) считается совместно нажитым имуществом.

Куда обращаться
: любая нотариальная контора

Читайте
: Долевая собственность на квартиру. Каковы возможности и ограничения владельцев?


3) Правоустанавливающие документы, подтверждающие права собственности продавца на данную квартиру. К таким документам относятся:
  • договор купли-продажи,
  • договор передачи + свидетельство о собственности на жилье,
  • договор мены, договор ренты,
  • договор купли-продажи с иждивением,
  • договор дарения,
  • свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию и другие документы.
4) Свидетельство о государственной регистрации права (для квартир, которые были приобретены после 2000 года).

Куда обращаться
: данные документы должны быть выданы вам в Госреестре (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество).

В случае, если документы утеряны: Свидетельство (дубликат) о государственной регистрации права выдается в органе, осуществляющем государственную регистрацию по месту нахождения объекта недвижимого имущества. Необходимо подать соответствующее заявление и оплатить государственную пошлину в размере 200 рублей.

Копию договора передачи можно получить также в органе, осуществляющем государственную регистрацию, если подлинник такого договора помещен в дело правоустанавливающих документов. Плата – 200 рублей для физических лиц.

5) Выписка из домовой книги (срок действия выписки 1 месяц с момента выдачи).

6) Копия финансового лицевого счета (Справка об отсутствии задолженности по жилищным и коммунальным платежам.)

Куда обращаться
:  выписка и лицевой счет берется в районном ЕИРЦ

Читайте
: Как проверить квартиру на «чистоту» при сделке купли-продажи?


7) Справки из БТИ: кадастровый паспорт и поэтажный план квартиры.

Куда обращаться
: в районное БТИ в рабочее время с паспортом и документами, подтверждающими право собственности или право пользования жильем, например, с договором социального найма. Напишите заявление о том, что вы хотите получить документ с указанием инвентаризационной собственности квартиры.
Оплатите услуги БТИ (оплата государственной пошлины порядка 1000 руб.). Это можно сделать через банк, или непосредственно в кассе организации. Узнайте, когда будет готов необходимый документ.

8) Разрешение органов опеки и попечительства Если собственником или сособственником квартиры является несовершеннолетний ребенок необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства.

Куда обращаться
: органы опеки и попечительства района, подробнее читайте в статье. Органы опеки выдают «Постановление», оно может быть двух типов:
  • При одновременном выделении несовершеннолетнему другой квартиры (доли в другой квартире), т.е. продавая квартиру (долю в квартире), принадлежащую несовершеннолетнему, вы обязаны сразу же наделить его другой квартирой (долей в квартире), но не ухудшая его жилищные условия (необходимо предоставить документы на приобретаемую квартиру).
  • При последующем выделении несовершеннолетнему другой квартиры (доли в квартире).
На практике органы опеки рассматривают дело и выдают «Постановление» в срок от 10 дней до 1 месяца (если не требуются дополнительные запросы).

9) Доверенность для уполномоченного лица Если квартиру продает уполномоченное собственником лицо, то необходима действующая нотариально заверенная доверенность и документ, подтверждающий удостоверение личности доверенного лица.

Куда обращаться
: любая нотариальная контора

10) Составленный и подписанный сторонами Договор купли-продажи квартиры.

Куда обращаться
: для корректного составления договора обратитесь к юристам (нотариусу) либо риэлторам. Либо можно взять типовой договор (образцы договоров можно скачать в Интернете).

11) Справка об уплате налога на дарение или вступление в наследство, если основанием возникновения права собственности служит договор дарения, свидетельство о вступлении в права наследства.

Куда обращаться
: выдается в налоговой инспекции по месту нахождения квартиры.

12) Если вашу квартиру покупают по ипотеке, то, возможно, страховая компания запросит справку из психоневрологического диспансера о дееспособности.
  • Разрешение общественной жилищной комиссии при муниципальном округе на продажу квартиры, если в ней проживают граждане «группы риска» (нетрудоспособные инвалиды I и II групп; граждане, состоящие на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансерах; лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными).
  • Если Вашу квартиру покупают по ипотеке и Ваш дом принадлежит к старому фонду, то может потребоваться справка, что дом не является аварийным, не планируется капитальный ремонт.

Особенности при продаже комнаты

При продаже комнаты нужно учесть нюансы, которые также потребуются при сделке с недвижимостью. К общему списку документов при продаже квартиры, необходимо предоставить еще и дополнительные документы.

Список дополнительных документов при продаже комнаты в квартире

Если соседи являются собственниками комнат в квартире

1) Отказ от соседей Кроме основного комплекта документов для продажи комнаты необходимо получить отказы от соседей. В соответствии с законодательством (статья 250 ГК РФ. Преимущественное право покупки) сособственники остальных комнат (долей квартиры) в коммунальной квартире имеют право на первоочередную покупку продаваемой комнаты (доли квартиры). При желании продать комнату, продавец обязан в первую очередь проинформировать сособственников о предстоящей продаже комнаты.

2) Нотариально заверенное согласие на отчуждение продаваемой доли в квартире Если сосед не хочет покупать комнату, то идеальным вариантом будет, если он даст нотариально заверенное согласие на отчуждение продаваемой доли в квартире (прописывается стоимость за которую продается доля или «за любую цену и на любых условиях») – так называемый отказ. Если в отказе прописывается стоимость, то собственник не может продать свою комнату дешевле, только за обозначенную стоимость или дороже.

3) Заявление об информировании сособственников о предстоящей продаже доли в квартире отправляется заказным письмом Если отношения с соседями не позволяют рассчитывать на то, что они дадут отказ или с ними не связаться, то нужно обратиться к нотариусу с заявлением об информировании сособственников о предстоящей продаже доли в квартире. Нотариус направляет от имени продавца доли каждому сособственнику заказное письмо (уведомление) с предложением выкупить продаваемую долю. Если с момента получения письма сособственником прошел месяц и он не купил или не выразил желание купить, то комната может быть продана любому другому человеку, но за сумму не меньшую, чем оговоренная в письме.

Разные нотариусы могут посылать два типа писем: с предложением сособственнику приобрести продаваемую долю в течение 1 месяца с момента получения письма или с предложением выразить желание на покупку. Соответственно, если сособственнику нужно тянуть время и ему пришло письмо второго типа, то он может прийти к нотариусу и письменно выразить желание на покупку, будет назначена дата сделки, он может не являться, переносить по уважительной причине дату, словом, умышленно затягивать сделку. В итоге, конечно, комната будет продана ему или другому покупателю, но проблем будет не мало. Поэтому, если у Вас проблемные соседи, то заранее интересуйтесь у нотариуса, как он составляет уведомление. Если же сособственник письмо не получил, то оно лежит на почте 1 месяц и возвращается к нотариусу, нотариус выдает уведомление о передаче заявления, комнату можно продавать, но если ее захотят купить по ипотеке, то банк вряд ли даст одобрение на такую сделку. Дело в том, что если комната будет продана, то сособственник, не знавший о продаже комнаты, может в трехмесячный срок оспорить сделку в судебном порядке и будет оформлен переход права собственности.

Процесс с уведомлениями обычно занимает 1,5-2,5 месяца.

Если комнаты соседей принадлежат муниципалитету (не приватизированы и не находятся в собственности у соседей)

В наше время всё ещё встречаются коммунальные квартиры, в которых есть неприватизированные комнаты, то есть её собственником является город.

В случае, если комнаты соседей принадлежат муниципалитету (не находятся в собственности у соседей), то необходимо получить письменный отказ от города (Департамента жилищной политики). В этом случае также необходимо соблюсти букву закона и уведомить собственника о вашем решении продать свою комнату: вам нужно подойти в Управление жилищной политики (департамент, отдел) с копиями документов на комнату (копия свидетельства о собственности и договора купли-продажи) и подать уведомление о продаже своей комнаты. Заявление находится в управлении, необходимо его заполнить на месте. Но вы также можете отправить письмо и заказным письмом, поэтому предлагаем

Образец заявления на уведомление о продаже комнаты в муниципалитет, чтобы затем получить отказ от города о покупке комнаты. И, в дальнейшем, вам не надо будет беспокоиться о том, что сделку по продаже комнаты могут признать ничтожной, так как все права собственников вы учли.

Заявление можно написать от руки в двух экземплярах (второй экземпляр можно скопировать, но подпись должна быть реальной), либо распечатать на принтере. На одном экземпляре секретарь поставит штамп с датой и номером и вернёт вам. Второй экземпляр и ксерокопия свидетельства остаются в УЖО. Заранее приготовьте все нужные копии документов. Если вы меняли фамилию, приложите копию свидетельства о браке. Если вы продаёте комнату по доверенности, приложите копию доверенности. Паспорт не нужен. Нужно только то, что указано.

Образец заявления уведомления о продаже комнаты в квартире на отказ от комнаты от муниципалитета

Начальнику Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Северном административном округе Шабалдину И.Н. от Иванова В.В., проживающего по адресу: г. Москва, ул. Попова 33–2 телефон: (495)123-45-67
Заявление
Ставлю вас в известность, что я продаю принадлежащую мне комнату, общей площадью 20,3 кв.м., жилой площадью 13,0 кв. м, в 5 комнатной квартире по адресу ул. Ивановская, д. 23, кв. 4 за 1 300 000 (один миллион триста тысяч) рублей. В случае неполучения от вас согласия на покупку комнаты в течение 30 дней с момента получения уведомления, комната будет продана по моему усмотрению. Приложение: Ксерокопия свидетельства о государственной регистрации права собственности от 13.12.1999.
10.12.2012 подпись Иванов В.В.


Таким образом, продажа квартиры или комнаты в квартире вполне под силу и самому собственнику. Но если у вас возникают многочисленные вопросы по продаже недвижимости, то лучше обращаться к риэлторам.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~shvUY

Другие новости раздела

RSS
Щебень: особенности и виды
23.11.2016 / Недвижимость
Щебень считается одним из наиболее востребованных материалов, используемым при сооружении различных построек.
Минстрой РФ намерен изменить требования к площади жилых домов и квартир экономкласса
17.11.2016 / Недвижимость
Минстрой России выступил с инициативой скорректировать критерии отнесения жилых домов и квартир к экономклассу
Субсидии на строительство жилья в регионах увеличены на более чем 400 млн рублей
15.11.2016 / Недвижимость
Глава правительства России Дмитрий Медведев распорядился увеличить объем субсидий на выполнение региональных программ по развитию жилищного строительства
Кому предоставлены льготы по оплате нового налога на недвижимость с 2016-2020 гг
19.10.2016 / Недвижимость
Кому предоставляются льготы налог на недвижимость за 2015 год, то есть налог на имущество, который был введен с 1 января 2016 года в 28 регионах, в том числе и Москве. Кто не будет платить налог на квартиру, дом или гараж в 2016 году, по новому расчету?
Регистрация недвижимости с 1 января 2017 года будет проходить по-новому. Оформление документов
19.10.2016 / Недвижимость
Новый федеральный закон, предусматривающий создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы, вступает в силу с начала будущего года