Можно ли зарегистрироваться в квартире без участия собственника?


9 Февраля 2011
Просмотров: 6676

Вопрос о регистрации жильцов в сдаваемой квартире постоянно возникает, как со стороны арендодателей, так и тех, кто проживает в съемном жилье

Можно ли зарегистрироваться в квартире без участия собственника?
Вопрос о регистрации жильцов в сдаваемой квартире постоянно возникает, как со стороны арендодателей, так и тех, кто проживает в съемном жилье. Начиная с 1 января 2011 года было подписано Постановление Правительства РФ от 11.11.2010 № 855 «О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», в котором говорится о том, что гражданам России дается право отправлять уведомление о сроках и месте своего пребывания через Интернет. С начала года это можно сделать через Единый портал госуслуг. Благодаря такой услуге теперь можно подать документы через портал и получить временную или постоянную регистрацию. В этом случае регистрируемый может получить свидетельство по почте – оно будет отправлено на адрес, указанный в заявлении о регистрации. При этом собственник этого помещения (квартиры, где зарегистрирован временно проживающий) в свою очередь получит уведомление о том, что регистрация произошла, в трехдневный срок.
Таким образом, наниматели жилья имеют право зарегистрироваться, а собственник имеет право подать заявление о снятии их с регистрационного учета в любой момент.

Какие вопросы возникают у собственников при регистрации жильцов в своей квартире?

Есть несколько моментов, которые должны успокоить собственников. 1. Так зарегистрироваться могут только россияне. И в случае если регистрация была осуществлена помимо воли владельца жилого помещения, он сможет аннулировать ее, подав заявление. 2. При досрочном убытии с места временного проживания нужно отправить, отнести лично, либо передать через собственника жилого помещения заявление о снятии с учета. 3. Несовершеннолетние 14–16 лет теперь регистрируются на основании паспортных данных, а не свидетельства о рождении, как было прежде. 4. Если на руках у квартирантов есть договор коммерческого найма или безвозмездного пользования квартирой, то зарегистрироваться на этой площади они могут без уведомления хозяина квартиры. При сдаче своего жилья собственникам приходится волноваться и за сохранность имущества жилья и вовремя оплаченные платежи за проживание жильцов.  Однако, если владелец сдает дом или вип-жилье, то можно воспользоваться и охранными системами. Системы безопасности от компании "Видео Safety" - надежный защитник и помощник в сохранности и целостности недвижимости. А все остальные юридические вопросы решаются заключением договора между арендодателем и арендуемым.

Как зарегистрироваться в квартире без участия собственника?

Теперь о схеме регистрации без участия владельца квартиры. «Если договор коммерческого найма на руках, то наниматель может отправить соответствующее уведомление через Единый портал государственных услуг, заказав при этом отправку свидетельства по почте на адрес, по которому человек и регистрируется. Как альтернативный вариант – можно, имея на руках договор найма и паспорт, явиться в территориальное подразделение миграционной службы лично и встать там на учет по месту временного пребывания», – продолжает Георгий Дзагуров, Генеральный директор компании Penny Lane Realty.

Каковы минусы для собственника при временной (постоянной) регистрации жильцов в квартире?

После регистрации жильцов в квартире, сразу же начинается учет коммунальных платежей, т.е. по количеству зарегистрированных будет приходит счет (ЕПД) из ЕИРЦ и сумма по оплате за ЖКХ возрастет.  То есть если сдает жилье бабушка-собственник и она одна в ней зарегистрирована, то коммунальные платежи невысоки. Но если она сдаст квартиру семье из четырех человек, то платежи могут вырасти в несколько раз. В то же время владелец сдаваемой квартиры, если вдруг обнаружил, что в квартире зарегистрировались без его согласия, может подать заявление в территориальный орган миграционной службы с указанием своего несогласия с фактом регистрации конкретного гражданина и просьбой снять его с учета.

Что необходимо учитывать обеим сторонам - жильцу и собственнику квартиры?

Если для человека, снимающего квартиру, принципиален вопрос временной регистрации именно по данному адресу, то он, обладая каплей здравого смысла, обсудит данный вопрос с наймодателем перед заключением договора. А регистрироваться без согласия наймодателя может выйти себе дороже. В этом случае, например, нанимателю могут не продлить договор на следующий срок. Нельзя забывать, что регистрация проживающих – обязанность арендодателя. Уклоняясь от регистрации нанимателей, хозяин сдаваемой квартиры нарушает закон и права остальных жильцов дома, особенно при отсутствии счетчика в сдаваемой квартире: все жильцы дома платят за воду и канализацию за тех, кому он сдает жилье. Но многие собственники до сих пор неохотно регистрируют арендаторов. С одной стороны, это связано с некоторыми опасениями, касающимися квартиры. Хотя регистрация нанимателя в квартире не дает ему никаких дополнительных прав, кроме указанных в договоре найма. С другой стороны, собственники сталкивались с неудобствами, связанными с процессом регистрации. Ведь для того чтобы оформить весь необходимый пакет документов, нужно было личное присутствие хозяина квартиры в паспортном столе и органах регистрации. А это не всегда возможно, так как многие владельцы недвижимости проживают за границей или в другом регионе. Кроме того, не все собственники хотят афишировать сдачу жилья внаем, чтобы не попасть в поле зрения налоговых органов.
Советуем недвижимость в Испании без посредников, ведь вклад в иностранную недвижимость это не только способ сохранить и приумножить свои денежные средства, но и возможность отдохнуть на морском побережье в любой сезон и по своему желанию.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~MaLQq

Другие новости раздела

RSS
Потери обманутых дольщиков компенсируют за счет самих строителей
08.12.2016 / Недвижимость
Предупредить возникновение проблем с обманутыми дольщиками поможет новая законодательная инициатива Правительства, которое внесло в Госдуму законопроект "О компенсационном фонде долевого строительства"
Владельцы дач заплатят налог на имущество, также как и собственники коттеджей
07.12.2016 / Недвижимость
Все домики, что расположены в дачных и садоводческих обществах, отныне облагаются налогом наравне с жилыми домами
С 1 января 2017 года вступят в силу новые правила для застройщиков и дольщиков
07.12.2016 / Недвижимость
С 01.01.2017 г. благодаря инициативе Минстроя и застройщикам, и дольщикам придется соблюдать новые правила
Щебень: особенности и виды
23.11.2016 / Недвижимость
Щебень считается одним из наиболее востребованных материалов, используемым при сооружении различных построек.
Минстрой РФ намерен изменить требования к площади жилых домов и квартир экономкласса
17.11.2016 / Недвижимость
Минстрой России выступил с инициативой скорректировать критерии отнесения жилых домов и квартир к экономклассу