Налог на недвижимость становится реальностью


15 Мая 2014
Просмотров: 2837

Законопроект о введении налога на недвижимость физлиц Минфин направил на межведомственное согласование перед внесением в правительство.

Налог на недвижимость становится реальностью
Налоговые инициативы Министерства финансов РФ, в том числе увеличение налога на продажу жилья, уже несколько месяцев активно обсуждаются в прессе. Первоначально говорили о том, что изменения в налогообложении физических лиц затронут только крупных инвесторов, однако сегодня многие эксперты считают, что новые меры могут коснуться гораздо более широкого круга игроков на рынке недвижимости. Вкладывать сбережения в жилье будет менее выгодно и обычным гражданам, кроме того, арендные ставки также могут вырасти.

Как и с кого будет взиматься налог на недвижимость

Новый налог будет взиматься не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости недвижимости, которая намного ближе к рыночной. Для квартир в новых домах разница может быть незначительной, налоговая база для жилья в старых зданиях может резко вырасти. Но для жилья и гаражей в 20 раз снижается базовая федеральная ставка — с 2 до 0,1%, для остальных объектов — до 0,5%. Для жилья дороже 300 млн руб. — 2%. Регионам предоставлено право снизить эти ставки.

Для разных видов жилья предусмотрены вычеты:

20 кв. м на квартиру,

10 кв. м — на комнату,

50 кв. м — на дом.

Льготники (например, ветераны, пенсионеры, инвалиды и др.) получат дополнительные вычеты в 50, 10 и 100 кв. м соответственно, а также 20 кв. м для гаража. Стандартные вычеты предоставляются для каждого объекта, льготные — только для одного объекта каждого вида.

Продажа единственного жилья по-прежнему будет самой дешевой

Еще в 2013 году Минфин внес предложение ввести различные подходы к налогообложению сделок купли-продажи недвижимости. В первую очередь, планировалось по-разному взымать налог с тех, кто продает единственное жилье и тех, кто зарабатывает на перепродаже жилой недвижимости, то есть с инвесторов.

В апреле этого года Президент РФ поддержал инициативы Минфина, и проект отправился на дальнейшую доработку. Основные изменения касаются того, кому в новых условиях придется платить НДФЛ при продаже квартиры, а кто будет от него по-прежнему освобожден.

Ранее налог можно было не платить, если хозяин владел квартирой более трех лет. Теперь же значение имеет не столько время владения жильем, сколько количество квартир в собственности того или иного человека. Проще говоря, чем больше у вас квартир, тем больше налогов вы заплатите при их продаже. При этом продажа единственного жилья должна освобождаться от налога в любом случае, сколько бы по времени эта недвижимость не находилась у вас в собственности. А вот при проведении сделки купли-продажи с «дополнительным» жильем, в зависимости от ситуации, вопрос будет решаться по-разному.

Нововведения должны вступить в силу с 1 января 2015 года. В Налоговом кодексе РФ появится новая глава «Налог на недвижимое имущество физических лиц», в которой и будут отражены все изменения. Еще один важный момент состоит в том, что отныне рассчитываться налог будет исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

Кому можно не опасаться новых выплат

«В основном документе, который описывает планируемые изменения «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов (проект)», в разделе II п.1.1.3 сказано следующее: «…3) Освобождение от налогообложения доходов физических лиц от реализации жилой недвижимости, земельных участков, гаражей и долей в указанном имуществе.

В части освобождения от налогообложения доходов от реализации жилой недвижимости и иного недвижимого имущества необходимо установить, что такое освобождение должно предоставляться только в том случае, если в собственности налогоплательщика на дату продажи объекта имущества помимо продаваемого объекта не находилось более трех таких объектов…».

Как данные изменения отразятся на обычных гражданах? Большинство жителей Москвы имеют в настоящий момент один-два объекта недвижимости, попадающих под положения закона. Соответственно повышенное налогообложение при продаже «лишней», или «инвестиционной», недвижимости их не затронет. Другой категорией граждан, которым не стоит опасаться введения в действие законодательных изменений, являются люди, которые не имеют своей квартиры, но приобретающие квартиры с целью реинвестирования», – объясняет Наталья Шаталина, руководитель правового департамента инвестиционно-риэлторской компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

Регионы получат больше самостоятельности в вопросе налогов на недвижимость физлиц

У регионов будет теперь возможность вводить налог на недвижимое имущество граждан, после отмены местными органами власти действующего сейчас налога на имущество физических лиц. Планируется, что с 2015 по 2019 годы регионы смогут провести на своей территории такую отмену, а к 2020 году этот налог будет отменен по всей России. Правда, произойдет это только после завершения государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства и утверждения ее результатов. Тогда и вступит в силу установленный уже региональными органами власти налог на недвижимое имущество физических лиц, под который подпадут как сооружения, помещения и здания, так и объекты незавершенного строительства и единые недвижимые комплексы. Устанавливать ставку налога, разумеется, в пределах ограничений, прописанных в Налоговом кодексе РФ, будут муниципалитеты.

Новые налоги могут повысить цену на аренду жилья

Спрогнозировать прямое повышение цен на квадратные метры сейчас пока сложно. И даже наоборот, если в какой-то момент хозяева жилья, опасаясь увеличения налогового бремени, решат поскорее реализовать свою недвижимость, то выставленные в большом количестве на продажу инвестиционные квартиры могут несколько потерять в цене. Зато со стоимостью аренды дела обстоят несколько иначе. Специалисты считают, что одним из последствий принятия новых законов может быть рост арендных ставок. Это вполне естественно, если учитывать, что все больше «дополнительных» квартир приобретается не для того, чтобы в обозримом будущем выгодно перепродать их, а с целью заработать на аренде.

«Новые правила, скорее всего, коснутся и таких инвесторов, которые профессионалами в данной области не являются, однако хотят при помощи вложений в недвижимость защитить от инфляции свои сбережения и получить стабильный доход от сдачи квартиры в аренду», - считает Шаталина. А это значит, что для того чтобы вернуть хотя бы часть денег, «съеденных» налогами, они вполне могут увеличить арендные ставки. Впрочем, здесь важно учитывать и другой аспект.

«Новые налоги вполне могут вызвать рост цены на аренду жилья. Правда, она и сейчас высокая.  Кроме того, имеет значение тот факт, что наибольшее количество строящегося жилья, которое чаще всего приобретается инвесторами, находится не в Москве, а в ближнем Подмосковье, и арендуют эти квартиры небогатые люди, для которых и сейчас арендные ставки – потолок возможностей», – говорит Ирина Щербинина.

Так что, хотя повысить цену на аренду для хозяев квартир – перспектива весьма соблазнительная, в реальности это будет возможно далеко не во всех сегментах.

Теги: налог
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~rYbxo

Другие новости раздела

RSS
Владельцы дач заплатят налог на имущество, также как и собственники коттеджей
07.12.2016 / Недвижимость
Все домики, что расположены в дачных и садоводческих обществах, отныне облагаются налогом наравне с жилыми домами
С 1 января 2017 года вступят в силу новые правила для застройщиков и дольщиков
07.12.2016 / Недвижимость
С 01.01.2017 г. благодаря инициативе Минстроя и застройщикам, и дольщикам придется соблюдать новые правила
Щебень: особенности и виды
23.11.2016 / Недвижимость
Щебень считается одним из наиболее востребованных материалов, используемым при сооружении различных построек.
Минстрой РФ намерен изменить требования к площади жилых домов и квартир экономкласса
17.11.2016 / Недвижимость
Минстрой России выступил с инициативой скорректировать критерии отнесения жилых домов и квартир к экономклассу
Субсидии на строительство жилья в регионах увеличены на более чем 400 млн рублей
15.11.2016 / Недвижимость
Глава правительства России Дмитрий Медведев распорядился увеличить объем субсидий на выполнение региональных программ по развитию жилищного строительства