Наследство: что делать? Справочная информация


10 Декабря 2009
Просмотров: 2000

Получение наследства, само по себе, приятное событие, хотя бывает оно бывает что и омрачено печальными событиями

Наследство: что делать? Справочная информация
Получение наследства, само по себе, приятное событие, хотя бывает оно бывает что и омрачено печальными событиями.  Другой вопрос, как это наследство принять. И тут не обойтись без бумажной волокиты и хождений по инстанциям.

Что делать, если вы получили наследство

Наследство вы можете получить либо по завещанию, либо без завещания - как наследник по закону. В любом случае необходимо оформить права на жилплощадь. Сначала вам предстоит поход к нотариусу, чтобы заявить о своих правах на наследство. Если вы получаете квартиру без завещания, то можете обратиться в нотариальную контору, занимающуюся наследственными делами, за которой закреплен адрес, где умерший был прописан на момент смерти. В случае, если жилплощадь вам досталась по завещанию, то идти следует к тому нотариусу, который это завещание оформлял. Завещание, повторяем, должно быть нотариально заверено!

В случае, если вы не уверены в своих силах и не знаете, как оформить бумаги, адвокаты вам помогут. Чтобы нотариус принял ваше заявление, вы должны предоставить ему ряд бумаг. В первую очередь - свой общегражданский паспорт и свидетельство о смерти наследодателя. А также документы, подтверждающие родственные отношения - в случае, если вы наследник по закону, или завещание, если таковое имеется. Ну и, конечно, документы о праве собственности наследодателя на квартиру.

Следующий перечень документов касается непосредственно жилплощади: экспликация и поэтажный план, которые выдаются в БТИ, а также выписка из домовой книги и копия финансово-лицевого счета.

И самое главное: налог на наследство. Его придется платить, если общая стоимость наследуемого имущества превышает 850-кратный МРОТ (минимальный размер оплаты труда) - это прописано в ст.5 Закона "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения". Полученную в наследство квартиру (дачу или садовый домик) необходимо оценить. Этим занимаются сотрудники БТИ или страховых компаний. После чего нотариус составляет справку о стоимости полученного по наследству имущества, а налоговые органы начисляют налог. Наследники, проживающие в России, обязаны уплатить его не позднее трех месяцев со дня получения извещения. Проживающие за пределами страны - до момента получения документа, удостоверяющего право собственности на имущество. Освобождаются от налогообложения инвалиды I и II групп и наследники, проживавшие в квартире вместе с наследодателем.

Если Вы сами хотите оставить наследство, что нужно делать?

Если собственник не оставил завещания, то его имущество в равных долях перейдет законным наследникам: в первую очередь - детям, супругу и родителям, а при отсутствии родственников, относящихся к первой очереди или их отказе от наследства - братьям, сестрам, деду и бабке как со стороны отца, так и со стороны матери. Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники лишены завещателем наследства, имущество умершего по праву наследования переходит к государству. Если же вы не желаете оставлять вашу собственность, к примеру, супругу, а хотите, чтобы ее получили только ваши дети, стоит составить завещание. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено. Закон требует составления завещания исключительно в письменной форме с указанием места и времени его составления.

Кстати, заверять завещание может не только нотариус. Законом предусмотрен ряд лиц, которые имеют право удостоверить этот документ. К таким лицам относятся, например, главные врачи больниц, в которых наследодатель находится на лечении. Или капитаны судов и начальники экспедиций - если наследодатель, соответственно, находится в плавании или в длительной экспедиции. А также начальниками мест лишения свободы или воинских частей. По завещанию собственник имеет право оставить все свое имущество или его часть одному или нескольким лицам, которые не обязательно должны приходиться ему родственниками.

Завещатель вправе вообще завещать свою квартиру государству или той или иной организации. Можно, на случай, если назначенный наследник умрет или откажется от наследства, указать в завещании еще одного наследника. А можно посредством завещания лишить наследства одного, нескольких или всех до одного наследников по закону. Кроме наследников, в завещании необходимо указать, что именно и кому передается в наследство. Можно либо перечислить конкретные вещи и распределить их между наследниками, либо ограничиться фразой "все принадлежащее мне имущество". Первый вариант упростит наследникам процесс разделения имущества между собой. Следует помнить, что не все имущество составляет, говоря юридическим языком, наследственную массу.

Например, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Поэтому супруг в любом случае имеет право на половину их общего имущества. Поэтому из наследственной массы будет вычтена половина пережившего супруга. То есть ограничений в содержании завещания и строгой формы его составления нет. Завещатель имеет право возложить на наследника по завещанию исполнение какого-либо обязательства в пользу одного или нескольких лиц. Например, если завещатель передает в наследство жилой дом, то он может возложить на наследника право предоставлять другому лицу пожизненное пользование домом или его частью.

Последнее желание завещателя может, в принципе, быть любым - лишь бы сам завещатель, внося его в завещание, находился здравом уме и твердой памяти. Согласно закону, завещание в любой момент можно изменить или отменить, составив новое. Тогда более поздний документ отменяет предыдущий, и именно он будет иметь юридическую силу.

Вы покупаете квартиру, перешедшую по наследству

Если вы приобретаете квартиру, которую продавец в свое время получил по наследству, вам необходимо предпринять некоторые меры предосторожности. Во-первых, попросить собственника предоставить следующие документы: свидетельство о смерти наследодателя, свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом, завещание (в случае, если наследование по завещанию).

Нелишним будет обратиться к нотариусу, который вел наследственное дело, чтобы проверить данные о наследнике и наследодателе и удостовериться в подлинности документов. Во избежание проблем, лучше все тщательнейшим образом проверить. Потому что могут объявиться наследники, которые по уважительной причине пропустили срок вступления в права наследства - это только одна из возможных неприятностей. Самое страшное, что может случиться - это лишение вас прав собственности по решению суда. Юридических тонкостей, связанных с наследованием, слишком много. Поэтому и наследодателям, и наследникам, и покупателям полученной в наследство недвижимости, просто необходимо обратиться к помощи грамотного юриста.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~mv41X

Другие новости раздела

RSS
Владельцы дач заплатят налог на имущество, также как и собственники коттеджей
07.12.2016 / Недвижимость
Все домики, что расположены в дачных и садоводческих обществах, отныне облагаются налогом наравне с жилыми домами
С 1 января 2017 года вступят в силу новые правила для застройщиков и дольщиков
07.12.2016 / Недвижимость
С 01.01.2017 г. благодаря инициативе Минстроя и застройщикам, и дольщикам придется соблюдать новые правила
Щебень: особенности и виды
23.11.2016 / Недвижимость
Щебень считается одним из наиболее востребованных материалов, используемым при сооружении различных построек.
Минстрой РФ намерен изменить требования к площади жилых домов и квартир экономкласса
17.11.2016 / Недвижимость
Минстрой России выступил с инициативой скорректировать критерии отнесения жилых домов и квартир к экономклассу
Субсидии на строительство жилья в регионах увеличены на более чем 400 млн рублей
15.11.2016 / Недвижимость
Глава правительства России Дмитрий Медведев распорядился увеличить объем субсидий на выполнение региональных программ по развитию жилищного строительства