Необходимые документы при покупке квартиры (комнаты) в 2013-2014 г. Документы при ипотеке


15 Октября 2013
Просмотров: 11786

При покупке квартиры (комнаты) в 2013 году и 2014 году процесс регистрации сделки с недвижимостью изменился. Но перечень необходимых документов все же остался прежним, за некоторыми изменениями. Какие же документы нужны при покупке квартиры (комнаты) в 2013-2014 году по ипотеке и при купле-продаже недвижимости без заемных средств?

С 1 марта 2013 изменились правила регистрации сделок с недвижимостью. Напомним также, что с 2014 года теперь при покупке квартиры правильно оформленные документы помогут вам получить и многоразовый налоговый вычет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Важно: теперь договоры, заключенные после 1 марта 2013 года, освобождаются от государственной регистрации и, соответственно, от государственной пошлины за их регистрацию.

После 1 марта государственная пошлина оплачивается только регистрация перехода права собственности, возникшего на основании договора.

Сейчас максимальный размер госпошлины за государственную регистрацию договоров в Росреестре составляет 1 тыс. рублей для физического лица.

Кроме того, в связи с отменой требования о госрегистрации договоров о продаже недвижимости, правила законов, связанные с фактом государственной регистрации именно сделок, применяются с учетом этой новации (например, правило статьи 35 Семейного кодекса РФ о необходимости нотариального согласия супруга покупателя жилого помещения по договору купли-продажи, совершенному другим супругом в простой письменной форме, применяться не будет).

Читайте: Какие изменения произойдут с 2014 года при получении многоразового налогового вычета? Видео

Сроки оформления документов при покупке квартиры

На сроке государственной регистрации перехода права собственности изменения не отразятся, поскольку госрегистрация договора о продаже недвижимости и последующего перехода права собственности на данный объект осуществляется одновременно.

Без использования кредитных средств (ипотеки)

В течение 20 (двадцати) календарных дней со дня приема заявления и иных документов, необходимых для предоставления данной услуги;

С использованием ипотеки

Если на государственную регистрацию также представлено заявление о государственной регистрации ипотеки в силу закона, регистрируемой одновременно с государственной регистрацией права лица, приобретающего объект недвижимости, — не позднее чем в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня приема заявления и иных документов, необходимых для предоставления данной услуги.

На какие документы необходимо ссылаться при заключении сделки по купле-продаже квартиры (комнаты)?

Федеральная служба государственной регистрации обращает внимание на то, что с 01.03.2013 вступил в силу Федеральный от 30.12.2012 № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 302-ФЗ), за исключением указанных в его статье 2 положений.

Список документов при покупке квартиры (комнаты) в 2013-2014 г.

Итак, для того чтобы сделка купли-продажи состоялась необходимо собрать перечень документов.

Заявление физического лица о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (скачать)

Образец заполнения заявления о государственной регистрацииправ на недвижимое имущество и сделок с ним (скачать)

1. Заявление(я) о государственной регистрации (оригинал):

  • перехода права – представляет лицо, отчуждающее объект недвижимости (Продавец);
  • договор права – представляет лицо, приобретающее объект недвижимости (Покупатель);
  • ипотеки в силу закона – представляет залогодатель (лицо, приобретающее объект недвижимости, Покупатель) в случаях, когда на основании федерального закона при наступлении указанных в нем обстоятельств возникает в силу закона, регистрируемая одновременно с государственной регистрацией права лица, приобретающего объект недвижимости (при заключении договора купли-продажи, для приобретения которого используются кредитные средства или средства целевого займа).

В случае если право возникает на основании нотариально удостоверенной сделки, заявление о государственной регистрации перехода права и права собственности (а также в соответствующих случаях ипотеки в силу закона) может быть представлено нотариусом (помощником нотариуса);

2. Документ, удостоверяющий личность заявителя (оригинал) — паспорт;

Помимо паспорта такую же роль могут выполнять удостоверение личности офицера, военный билет (если продавец проходит срочную службу), свидетельство о рождении для лиц младше 18 лет (если продавцу от 14 до 18 лет, то свидетельство о рождении предъявляется вместе с паспортом).

Важно: паспорт должен быть действителен! В 20 лет и 45 лет паспорт по Российскому законодательству подлежит замене.

3. Документ об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности лица, приобретающего объект недвижимости (оригинал и копия).

Важно: Пошлина не представляется, если физическое лицо на основании статьи 333.35 НК РФ освобождено от уплаты государственной пошлины; в случаях, установленных статьей 333.35 НК РФ, вместо указанного документа представляется документ, являющийся основанием для предоставления льготы (оригинал и копия)

4. Документ, подтверждающий полномочия представителя (если от имени стороны договора (физического лица) действует представитель (оригинал и копия) — нотариальная доверенность.

5. Документ, подтверждающий полномочия на подписание договора (если договор подписан представителем физического лица (оригинал и копия) — нотариальная доверенность.

6. Правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности лица, отчуждающего объект недвижимости — свидетельство о праве собственности

  • Если право лица (Продавца), отчуждающего объект недвижимости, ранее было зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке, представляется оригинал документа, который после проведения государственной регистрации перехода права возвращается этому лицу (для документов, которые в соответствии с Законом о регистрации должны представляться в оригиналах, в иных случаях представляется копия).
  • Если право (Продавца) на отчуждаемый объект недвижимости возникло до введения в действие Закона о регистрации (до 31.01.1998) или в соответствии с федеральным законом не с момента его государственной регистрации (например, в порядке наследования), и данное право ранее не было зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке, лицом, отчуждающим объект недвижимости, также представляются заявление о государственной регистрации права на отчуждаемый объект и иные необходимые для ее проведения документы, в том числе правоустанавливающий документ;

7. Договор купли-продажи, мены, дарения, ренты

  • Если договор совершен в простой письменной форме — оригинал, не менее 2 экз.; если договор нотариально удостоверен – не менее 2 экз., один из которых оригинал).
  • Если земельный участок, на котором расположен отчуждаемый объект недвижимости, находится в собственности (аренде) лица, отчуждающего данный объект, такие объекты (земельный участок (право аренды на земельный участок) и расположенный на нем объект недвижимости) должны отчуждаться одновременно;

8. Закладная и документы, названные в закладной в качестве приложений (в случае составления закладной при возникновении ипотеки в силу закона, если иное не предусмотрено федеральным законом) (оригинал и копия);

В случае покупки квартиры (комнаты) в ипотеку, оформляет с Покупателем закладную, которую он затем предоставляет в органы регистрации сделок с недвижимостью.

9. Иные документы, которые в установленных законодательством случаях необходимы для государственной регистрации, в том числе для проверки законности сделки, включая:

Важно, что данный перечень потребуется в банке, прежде чем вы начнете оформлять документы в органах госрегистрации сделок с недвижимостью (в Росреестре).

1) Документ, подтверждающий исполнение продавцом условия договора купли-продажи, с исполнением которого стороны договора связывают возможность перехода права на объект недвижимости к покупателю (например, когда договором предусмотрено, что право собственности на объект недвижимости сохраняется за продавцом до передачи покупателем продавцу обусловленной договором цены) (оригинал и копия);

2) Нотариально удостоверенное согласие супруга лица, отчуждающего объект недвижимости, на заключение договора либо документ, свидетельствующий о том, что отчуждаемый объект недвижимости не находится в совместной собственности супругов (брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов, решение суда о разделе имущества и определении долей супругов (оригинал и копия, решение суда – не менее 2-х экз. копий);

3) Разрешение (согласие) органа опеки и попечительства на распоряжение имуществом лиц, не достигших 14 лет, и лиц, признанных судом недееспособными, их законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами) (оригинал и копия);

4) Согласие органа опеки и попечительства на отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц (оригинал и копия);

5) Письменное согласие родителей, усыновителей или попечителей, если объект отчуждается (приобретается) несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (оригинал и копия);

6) Письменное согласие получателя ренты, если отчуждаемое жилое помещение было передано лицу, отчуждающему объект недвижимости, в обеспечение пожизненного содержания (оригинал и копия);

7) Письменное согласие залогодержателя на отчуждение имущества, если объект находится в залоге и иное не предусмотрено договором об ипотеке (оригинал и копия);

8) Документы, подтверждающие, что продавец доли в праве (комнаты в квартире) известил в письменной форме остальных участников долевой собственности (остальных собственников комнат) о намерении продать свою долю (комнату) с указанием цены и других условий, на которых продает ее (заявление, направленное по почте с заказным уведомлением) либо документы, подтверждающие отказ сособственников от преимущественного права покупки доли (комнаты) (при продаже постороннему лицу (мене, ренте, предусматривающей передачу имущества за плату) комнаты в коммунальной квартире или доли в праве общей собственности на жилое помещение) (оригинал и копия);

Образец заявления уведомления о продаже комнаты в квартире на отказ от комнаты от муниципалитета (скачать)

Смотрите дополнительно необходимые документы и образцы заполнения заявлений при покупке комнаты

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

9) Паспорт объекта культурного наследия (если жилое помещение является объектом культурного наследия, включенным в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, и такой документ ранее не представлялся на государственную регистрацию сделок с этим объектом) (оригинал и копия).

При проведении правовой экспертизы представленных документов государственный регистратор вправе принять необходимые меры по получению дополнительных сведений и (или) подтверждению подлинности документов или достоверности указанных в них сведений.

Не допускается осуществление государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, который не считается учтенным в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Заявление о государственной регистрации прав и иные документы, необходимые для государственной регистрации прав, могут быть представлены одновременно с заявлением о государственном кадастровом учете.

Перечень документов для покупки квартиры (комнаты) по ипотеке от «Сбербанка России»

Перечень необходимых документов при покупке квартиры (комнаты) по ипотеке в 2013-2014 г. во всех банках одинаков Полный пакет документов рассматривается Банком в течение 5 рабочих дней.

1. Проект Договора купли-продажи (по форме Банка). На сделку – основной договор купли-продажи (составляет клиент);

2. Свидетельство о государственной регистрации права собственности Продавцов на объект недвижимости;

3. Выписка из ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним) (ОРИГИНАЛ, действительна в течение 30 календарных дней с даты  оформления);

или

Уведомление об отсутствии в ЕГРП записей о регистрации прав и обременений на объект недвижимости и справка из Департамента жилищной политики (другого компетентного органа) об отсутствии обременений (ОРИГИНАЛ, действительна в течение 30 календарных дней с даты  оформления);

ПРИ ПОКУПКЕ КОМНАТЫ В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ:

4. Выписки из ЕГРП по другим комнатам, находящимся в квартире.

или

Уведомления об отсутствии в ЕГРП записей о регистрации прав и обременений на объект недвижимости и справки из Департамента жилищной политики (другого компетентного органа) о собственниках комнат (ОРИГИНАЛ, действительна в течение 30 календарных дней с даты  оформления);

5. Документ, являющийся основанием возникновения права собственности Продавцов — договор купли-продажи, дарения, приватизации и т.д;

6. Отчет об оценочной стоимости объекта недвижимости (ОРИГИНАЛ, список оценщиков см. на сайте Сбербанка);

7. Кадастровый паспорт;

8. Экспликация, поэтажный план (экспликация и поэтажный план могут быть предоставлены как отдельно, так и в составе технического паспорта);

9. Выписка из домовой книги (срок действия – 30 дней);

10. Копия финансово-лицевого счета (срок действия – 30 дней);

11. Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам (срок действия – 30 дней);

12. Паспорт продавцов (КОПИЯ — фото, прописка, семейное положение);

13. Нотариально заверенное согласие супруга(и), содержащее фразу: «СОГЛАСИЕ НА ЗАЛОГ, ПОКУПКУ И ВОЗМОЖНОЕ ПОСЛЕДУЮЩЕЕ ОТЧУЖДЕНИЕ в пользу ОАО «Сбербанк России» приобретаемого объекта недвижимости – в случае, если Покупателем является только один из супругов;

или

Заявление о том, что Заемщик на момент приобретения в браке не состоит (справка из Архива ЗАГСа);

ПРИ ПОКУПКЕ КОМНАТЫ В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ:

14. Нотариально заверенные отказы собственников других комнат от преимущественного права покупки на условиях, указанных в договоре купли-продажи с указанием цены продажи;

15. В случае если собственником квартиры (Продавцом) является несовершеннолетний ребенок: разрешение органов опеки и попечительства.

16. Документы, подтверждающие внесение предоплаты за счет собственных средств (если вносилась) – расписка от Продавца.


Теги: ипотека
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~8FpS7

Другие новости раздела

RSS
Щебень: особенности и виды
23.11.2016 / Недвижимость
Щебень считается одним из наиболее востребованных материалов, используемым при сооружении различных построек.
Минстрой РФ намерен изменить требования к площади жилых домов и квартир экономкласса
17.11.2016 / Недвижимость
Минстрой России выступил с инициативой скорректировать критерии отнесения жилых домов и квартир к экономклассу
Субсидии на строительство жилья в регионах увеличены на более чем 400 млн рублей
15.11.2016 / Недвижимость
Глава правительства России Дмитрий Медведев распорядился увеличить объем субсидий на выполнение региональных программ по развитию жилищного строительства
Кому предоставлены льготы по оплате нового налога на недвижимость с 2016-2020 гг
19.10.2016 / Недвижимость
Кому предоставляются льготы налог на недвижимость за 2015 год, то есть налог на имущество, который был введен с 1 января 2016 года в 28 регионах, в том числе и Москве. Кто не будет платить налог на квартиру, дом или гараж в 2016 году, по новому расчету?
Регистрация недвижимости с 1 января 2017 года будет проходить по-новому. Оформление документов
19.10.2016 / Недвижимость
Новый федеральный закон, предусматривающий создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы, вступает в силу с начала будущего года