Роль созаемщиков по ипотеке возрастает


21 Января 2014
Просмотров: 1429

Ипотеку взять сегодня можно почти каждому человеку. Но такой кредит может оказаться недоступен, если клиент банка не имеет определенного уровня доходов.

Роль созаемщиков по ипотеке возрастает

Рассчитывая суммы выплат по кредиту, банки ориентируются не только на те средства, которые получает заемщик, но и на его возраст. Поэтому людям, которые старше, часто взять кредит сложнее.

Если собственных средств на оформление кредита не хватает, может предложить привлечь созаемщика. Созаемщик может оказаться очень полезен, и не только потому, что его присутствие позволит получить вожделенный ипотечный кредит. Дело в том, что участие этого человека открывает для клиента банка возможность оформить кредит на более крупную сумму.

Некоторые люди не знают, кто такой созаемщик. Часто этот термин путают с термином «поручитель». Поручитель и созаемщик — разные лица, и ответственность они тоже несут разную. Поэтому надо заранее разобраться, какие права и обязанности есть у каждой из сторон. Поручитель — человек, который подписывает договор поручительства. В его обязанности входит способствовать тому, чтобы заемщик выплатил средства по кредиту.

Если заемщик средства не выплачивает, то привлечь к выплатам поручителя можно исключительно по решению суда. Причем в том случае, если суд заставит выплачивать деньги, то поручитель не сможет претендовать на недвижимость.

Созаемщика можно назвать скорее партнером заемщика. Этот человек подписывает совсем другой договор. Его доходы присоединяются к доходам клиента банка. Именно поэтому банк может дать разрешение на получение максимальной суммы по кредиту. Если заемщик не выплачивает деньги по займу, то банк может заставить это делать второе лицо — созаемщика. Причем решение суда тут не требуется, ведь все прописано в договоре.

Несмотря на то, что созаемщик несет большую ответственность и рискует, он имеет и определенную выгоду. При внесении средств за заемщика он получает право на его недвижимость. Таким способом можно даже приобрести квартиру или дом совместно, получив доли в недвижимости. Конечно, в случае раздела могут потом возникнуть сложности. Но зато заемщики могут получить возможность купить более приличную недвижимость. Это удобно в самых разных ситуациях.

Привлечь поручителя проще, чем созаемщика. Многим людям придется объяснять, что это за человек и какая ответственность на него возлагается. Большинство приглашенных на такую роль отказываются. Однако, в последнее время количество созаемщиков неуклонно растет. Ожидается, что в 2014 году их число будет таким же, как и число поручителей. Многие люди начинают понимать, что такая роль выгоднее поручительства.

Привлекать к участию в кредитных отношениях можно тех людей, которые имеют стабильный доход. То есть любой работающий человек может стать созаемщиком. Иногда таковыми становятся родственники заемщиков. Это тоже разрешено банками. Надо только помнить, что споры в суде между родственниками считаются самыми длительными и тяжелыми.

Теги: ипотека
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~kjBlY

Другие новости раздела

RSS
Щебень: особенности и виды
23.11.2016 / Недвижимость
Щебень считается одним из наиболее востребованных материалов, используемым при сооружении различных построек.
Минстрой РФ намерен изменить требования к площади жилых домов и квартир экономкласса
17.11.2016 / Недвижимость
Минстрой России выступил с инициативой скорректировать критерии отнесения жилых домов и квартир к экономклассу
Субсидии на строительство жилья в регионах увеличены на более чем 400 млн рублей
15.11.2016 / Недвижимость
Глава правительства России Дмитрий Медведев распорядился увеличить объем субсидий на выполнение региональных программ по развитию жилищного строительства
Кому предоставлены льготы по оплате нового налога на недвижимость с 2016-2020 гг
19.10.2016 / Недвижимость
Кому предоставляются льготы налог на недвижимость за 2015 год, то есть налог на имущество, который был введен с 1 января 2016 года в 28 регионах, в том числе и Москве. Кто не будет платить налог на квартиру, дом или гараж в 2016 году, по новому расчету?
Регистрация недвижимости с 1 января 2017 года будет проходить по-новому. Оформление документов
19.10.2016 / Недвижимость
Новый федеральный закон, предусматривающий создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы, вступает в силу с начала будущего года