Три новых закона о недвижимости: новости августа

143
2 минуты
Три новых закона о недвижимости: новости августа

Президент РФ подписал три закона, защищающих 40 статью Конституции, право на жилье. Первый касается страхования квартир и домовых построек от форс-мажорных ситуаций, стихийных бедствий. Он начинает работать с 4 августа. По его положению региональные ведомства могут разрабатывать собственные правила добровольного страхования. Для пилотного проекта выбрано 14 географических локаций.

Закон стал продолжением московского опыта с 20-летним стажем. Около 2 миллионов квартир получают в квитанциях на оплату через платежки ЖКХ страховой суммы по добровольной защите жилища. За месяц платеж в среднем составляет 92 рубля. В перечне страховых случаев: проблемы со стихийным возгоранием, газовая детонация и разрушения, подтопление из-за небрежности соседей. Страхующий в случае потери квартиры получает от агентства 300-500 тысяч. Остальная часть доплачивается из средств государства.

Второй норматив касается нечистоплотного, с юридической точки зрения, жилья. Лица, купившие в частное пользование жилую площадь, которую впоследствии изъяли по решению суда из-за появления наследников или нарушений при продаже, будут выплачивать компенсации. На них могут рассчитывать добросовестные покупатели. Размер возмещения будет отталкиваться от кадастровой оценочной стоимости жилья. В отдельных случаях по заявлению пострадавшего, если уже был сделан ремонт или произведены иные затраты на восстановление хозяйства или коммуникаций, будет оценен реальный ущерб. Компенсацию можно требовать через заявление в суд, если она не была уплачена в течение полугодия.

Третье юридическое право регулирует факт залогового имущества под кредиты МФО. Подписанный норматив датирован 2 августа. Он отражает запрет на предоставление в качестве гарантий жилья в договорах с физическими лицами о потребительском займе. Запрет касается и долей в правах на общее имущество, а также прав дольщика по ДДУ. Кроме запрета, норматив ужесточает требования к деятельности компаний в сфере деловой репутации, квалификации персонала и уставного фонда. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Взамен этого, МФО получают дополнительные возможности по идентификации частных лиц через справочные базы данных государственных систем.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...