В 2015 году налог на недвижимость вырастет в 10 раз

3645
2 минуты
В 2015 году налог на недвижимость вырастет в 10 раз

Налоги на недвижимое имущество могут существенно вырасти – по некоторым прогнозам, даже до 10 раз. Это может стать причиной продажи жилья по сниженным ценам или его обмена на более дешевое.

Как известно, в России изменятся правила налогообложения. С 1 января 2015 года существующий налог на имущество заменит другой – налог на недвижимость, и ставка по нему будет считаться, исходя из стоимости жилья на рынке. Данный законопроект рассмотрят уже этой осенью.

Согласно нововведениям, площадь в 20 квадратных метров облагаться налогом не будет. Это же касается комнат площадью 10 квадратов и домов с 50 квадратами.

А вот если жилье владельца стоит дороже 300 млн. рублей, налоговую ставку на него однозначно поднимут. Налог будут собирать с кадастровой, а не с инвентаризационной стоимости жилья. Также при совершении сделок с недвижимостью гражданам России придется платить в среднем в 3 раза больше, чем сейчас. Например, если раньше сбор был равен 642 рублям в год, то после принятия законопроекта он вырастет до 1900 рублей. По оценкам экспертов, налог за типичную «двушку» в центре Москвы вырастет сразу в 10 раз!

Устанавливать налоговую ставку будут местные власти. Они же будут нести ответственность за реализацию законопроектов о введении рыночного налога на жилье. По мнению Светланы Табаковой, члена экспертно-консультативного Совета минэкономразвития, принять единую для всех формулу расчета стоимости налога нужно было уже давно.

Табакова отметила, что размер налоговой ставки будет регулироваться в зависимости от региона и социальной группы населения. Новый налог на недвижимость будет напрямую зависеть от оценки имущества. Правда, и здесь возможны неувязки. Во-первых, в регионах с более развитым рынком оценщики знают актуальные цены, владеют информацией о сделках, рыночных ценах и предложениях. Там, где совершается меньше сделок, гораздо сложнее оценить недвижимость. Спасти ситуацию смогут карты ценового зонирования, считает эксперт. Ведь открыв этот ресурс, любой владелец имущества сможет посмотреть, сколько приблизительно стоит его объект.

Вторая причина неувязок – возникновение социальной напряженности. Но и ее можно снять, уверяет Светлана Табакова. Нужно четко урегулировать размер налоговой ставки по отношению ко всем социальным группам населения. В первую очередь, в этом должны быть заинтересованы местные власти.

Что получается в итоге? В соответствии с новым законопроектом, пределом налоговых ставок будет 0,1% от кадастровой стоимости жилья и 0,5%, если речь идет об иных строениях. Ставка, предусмотренная для элитного жилья стоимостью 300 млн. рублей и выше, достигнет 2%. Все льготы сохранятся, но теперь их можно будет использовать не более одного раза.

Материалы по теме "Налог на недвижимость"

Рекомендуем

Загрузка...