Закон о нотариате предполагает сенсационные реформы


8 Сентября 2010
Просмотров: 1907

Предложенные реформы в закон о нотариате были приняты в первом чтении Верховным судом Российской Федерации еще в мае 2010 года

Закон о нотариате предполагает сенсационные реформы
Предложенные реформы в закон о нотариате были приняты в первом чтении Верховным судом Российской Федерации еще в мае 2010 года. После этого Федеральная нотариальная палата начала сбор предложений и замечаний к этому сенсационному законопроекту, который включает в себя ряд очень перспективных и революционных заявлений.

Среди революционных новаций - связать нотариусов в единые электронные сети с регистрационными органами, налоговой инспекцией, миграционной службой и прочими ведомствами.

Нотариальные конторы адреса для тех, кому необходима консультация специалистов. Юристы и нотариусы Москвы всегда готовы вам помочь в сложных ситуациях и при оформлении документов.

Необходимость принятия закона его разработчики связывают в первую очередь с тем, что введение в действие новых "рыночных" законов (о собственности, земле, приватизации) значительно изменило и усложнило функции нотариусов. Соответственно, значительно возросла их нагрузка, что привело к появлению многодневных очередей в нотариальных конторах. Это обстоятельство тормозит создание новых коммерческих структур и отпугивает потенциальных инвесторов. Разумеется, появление частных контор будет способствовать не только разгрузке очередей, но и появлению нормальной конкуренции между ними и государственными конторами.

Для того чтобы конкуренция была справедливой, закон гарантирует частным нотариусам равные права с государственными, и любые оформленные ими документы будут иметь такую же юридическую силу, как и полученные в госконторе. Принцип оплаты труда для частного нотариуса будет более "рыночным" — не фиксированная зарплата, а весь доход от деятельности (по установленным законом расценкам) за вычетом налога. Оплата услуг в госконторах сохраняется в соответствии с законом о госпошлинах.
Закон предусматривает: за удостоверение договора о передаче земельного участка в собственность — 3% суммы, приобретение жилого дома, квартиры или дачи до 100 тыс. руб — 2%, свыше 100 тыс. - 3%, за доверенности на право пользования и распоряжения имуществом — 200 руб. (в госконторе — 15 руб.)
Конфиденциальность услуг частных нотариусов также защищается законом - сведения о заключенных сделках и их содержании могут быть потребованы судом или прокуратурой только в связи с конкретным уголовным или гражданским делом.

Проект закона впервые определяет статус российского нотариуса. Им может быть любой гражданин, достигший 25-летнего возраста, имеющий высшее юридическое образование, сдавший квалификационный экзамен и получивший соответствующую лицензию. При этом — что вполне соответствует западной практике - претендент должен пройти стажировку в государственной или частной нотариальной конторе. После обсуждения проекта было также предложено расширение полномочий нотариусов. По проекту, они смогут удостоверять мировые соглашения, оформлять документы на квартиру и прочую недвижимость и делать многое другое. И все это в режиме одного окна.

Как сообщили в Федеральной нотариальной палате, законопроект специально размещен на сайте, в настоящее время формируется список замечаний и предложений. В конце сентября 2010 года предлагаемые поправки поступят на рассмотрение рабочей группы.

Цель нового закона - создать максимальные удобства для граждан. Например, сбором информации, необходимой для оформления юридических прав, согласно документу, займется сам нотариус. Для этого планируется создать систему информационного обмена с федеральными службами - держателями официальных реестров и электронных баз данных. В частности, что касается регистрации жилья, проект предлагает гражданам право выбора: либо обращение к посредникам, как это сегодня практикуется, либо к нотариусу, который сможет выполнить весь комплекс действий от заключения договора до вручения новому собственнику жилья комплекта оформленных документов. Получится оформление квартиры в одном окне. Таким образом, очереди в БТИ, в регистрационных палатах и прочих чиновничьих службах могут остаться лишь страшным сном.

Комментирует Виолетта Волкова, адвокат Московской областной коллегии адвокатов
:

Правильный проект. Нотариусы встают на ту же платформу, на которую раньше встали адвокаты – вместо государственного нотариата, которого и так осталось совсем мало, будут только некоммерческие организации. А гарантом от корпоративного взвинчивания цен станет их государственный контроль. Нынешний Закон о нотариате в некоторых пунктах противоречит другим законам, так что его в любом случае надо переписывать.
В выигрыше окажутся и нотариусы, и их клиенты. У нотариусов увеличится количество полномочий – теперь они смогут не просто визировать документы, но и самостоятельно собирать пакеты документов, выполнять другую работу. То есть, скажем, при сделках с недвижимостью будет намного проще обойтись без риэлтора – нотариус все сделает сам: и сделку заверит, и пакет документов для регистрации подготовит. И расходы для клиента в таком случае будут меньше.
Теги: жилье, закон
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~rIpHP

Другие новости раздела

RSS
Владельцы дач заплатят налог на имущество, также как и собственники коттеджей
07.12.2016 / Недвижимость
Все домики, что расположены в дачных и садоводческих обществах, отныне облагаются налогом наравне с жилыми домами
С 1 января 2017 года вступят в силу новые правила для застройщиков и дольщиков
07.12.2016 / Недвижимость
С 01.01.2017 г. благодаря инициативе Минстроя и застройщикам, и дольщикам придется соблюдать новые правила
Щебень: особенности и виды
23.11.2016 / Недвижимость
Щебень считается одним из наиболее востребованных материалов, используемым при сооружении различных построек.
Минстрой РФ намерен изменить требования к площади жилых домов и квартир экономкласса
17.11.2016 / Недвижимость
Минстрой России выступил с инициативой скорректировать критерии отнесения жилых домов и квартир к экономклассу
Субсидии на строительство жилья в регионах увеличены на более чем 400 млн рублей
15.11.2016 / Недвижимость
Глава правительства России Дмитрий Медведев распорядился увеличить объем субсидий на выполнение региональных программ по развитию жилищного строительства