Как успокоить плачущего ребенка. Аутизм и невротические состояния

112
8 минут
Как успокоить плачущего ребенка. Аутизм и невротические состояния

Детский плач раздражает многих, поскольку воспринимается, как средство манипуляции - с его помощью дети добиваются, чего хотят. Поэтому многие родители спокойно оставляют плачущего малыша одного, чтобы он успокоился.


В старых книгах, посвященных воспитанию детей, можно встретить совет оставлять малыша плакать: мол, он должен с ранних лет понять, что родители не обязаны подчиняться всем его капризам. В других, более современных, трудах напротив, рекомендуется кидаться к ребенку по первому зову. Что же делать молодой маме?

Как детский плач влияет на характер ребенка

Психологи утверждают, что на каждом этапе своего развития человек должен решать определенные задачи. От того, как будет преодолен тот или иной этап, зависят будущий характер и даже судьба.

В младенческом возрасте закладываются основы доверия к миру: так называемого базового доверия. Если доверие сформировалось, человек будет уверенным в себе, решительным и смелым. В противном случае ядерными качествами личности станут нерешительность, постоянная тревога и мнительность. От чего же зависит, сформируется ли доверие к миру?

Психотерапевты считают, что главную роль в прохождении этого этапа личностного развития играют родители ребенка. Мама в младенчестве представляет собой весь мир: она кормит, развлекает, обеспечивает комфорт и безопасность, удовлетворяет все потребности ребенка.

Так вот, если мама успешно справляется со своими обязанностями, отношение к ней постепенно распространяется на весь мир в целом. Конечно, в противном случае происходит то же самое.

У ребёнка не такой уж и богатый выбор, как можно заявить о своих потребностях родителям, разве что только заплакать. Так он сообщает о том, что ему плохо, одиноко, что он нуждается в пище и общении. Если после такого «сигнала» появляется мама, то мир кажется малышу предсказуемым и безопасным.

В противном же случае в подсознании формируется убежденность в том, что невозможно оказать какое-либо влияние на событие и сколько ни кричи, лучше не станет. Естественно, о базовом доверии к миру в этом случае не может быть и речи.

Что порождает аутизм и невротические расстройства

У взрослых людей, родители которых предпочитали не реагировать на плач младенца, формируются следующие убеждения: меня никто не любит; никто не поможет мне в трудной ситуации; я не важен для моих близких; мир - негостеприимное и неуютное место.

Естественно, наличие таких убеждений - отличная почва для формирования невротического расстройства. Поэтому если вы не хотите, чтобы в будущем ваш ребенок испытывал сложности психологического плана, старайтесь не оставлять его плакать в одиночестве.

Не стоит слушать тех, кто утверждает, что ребенок может плакать «из вредности»! Плач и крик - единственные методы коммуникации, которыми располагает новорожденный малыш. Даже если он не мокрый и не хочет есть, ему может быть необходимо общение.

Почему ребенок перестает плакать, если не получает «обратной связи»? «Специалисты», которые советуют не обращать внимания на плач ребенка, объясняют свою точку зрения тем, что рано или поздно малыш, к которому не подходят родители, перестает плакать и засыпает. Это действительно так.

Но по каким же причинам ребенок «успокаивается» и полезно ли это для его психики? Издавая громкие звуки, ребенок надеется получить от мамы «обратную связь», то есть определенное поведение. Дети в детдоме скоро отучаются плакать - они теряют надежду

Если эта «обратная связь» отсутствует, малыш действительно может внезапно прекратить кричать. Однако это произойдет не потому, что он успокоился. Ведь и взрослые люди, которые много раз повторили просьбу и не получили никакого результата, приходят к мысли, что продолжать бессмысленно. В результате в подсознании ребенка не формируется связь между активным выражением своего недовольства и родительским поведением.

Можно сказать, он теряет надежду добиться своего, естественно, переставая плакать и засыпая из-за банального переутомления. Кстати, считается, что отсутствие родительской реакции на плач ребенка может стать причиной аутизма.

Ведь малыш просто не понимает, для чего нужно общаться с окружающими: он привык к тому, что любые попытки наладить коммуникацию, ни к чему не приводят. Ребенок аутист - причина - отсутствие реакции родителей на плач.

Психологи советуют ни в коем случае не оставляют плачущего малыша одного.

Делать этого не следует по нескольким причинам. Если детский плач спровоцирован страхом и его вовремя не успокоить - он испугается еще сильнее.

Малыша надо успокоить. Чтобы ребенку стало лучше, попробуйте сказать ему: тебе сейчас грустно, страшно, больно, потому что…

Когда ребенок увидит, что Вы захотели ему помочь, он расскажет, что его расстроило.

Плач помогает ребенку выражать эмоции и показывает, что ему нужна поддержка мамы и папы. Если родители не реагируют на слезы, он замкнется в себе. Не надо в будущем удивляться, почему ваши дети выросли такими скрытными.

Что напоминают мысли обиженного ребенка в одиночестве? Фильм ужасов. Обиженные дети считают, что родители злые, вселенная несправедлива, братья и сестры во всем виноватые, он не понят жизнью и несчастен. Скорее всего, он обозлится и перестанет контактировать с родными. А обида останется в нем на всю жизнь.

Что делать, когда малыш не понимает своей вины

Допустим, ваш малыш напортачил, вы его наказали и оставили одного плачущим. Но он не осознает своей вины! Даже если попросил прощенья - в следующий раз он поступит также и будет недоумевать, за что его наказывают. Лучше спокойно объяснить маленькому проказнику почему так нельзя поступать.

Имейте в виду, что долгий непрерывный плач способствует вырабатыванию в организме кортизола. Это один из опаснейших гормонов, поскольку провоцирует разрушение нервных клеток. Также может нарушиться работа пищеварительного тракта.

Психологи считают, что плач – это естественная психофизиологическая реакция человека, ребенок имеет право плакать в тех случаях, когда ему грустно, он устал, или когда он обиделся на что-то.

Запрещать ребенку плакать в таких ситуациях не стоит, лучше всего просто дать ему выплакаться. Однако существуют моменты, когда наступление детского плача нежелательно для родителей.

Помните, что детскую истерику практически невозможно остановить, но можно попробовать предотвратить ее начало.

Отчего дети плачут  

Назовем самую первую причину, из-за которой дети почти гарантированно не смогут сдерживать слезы – боль. Даже взрослые нередко плачут, когда случайно падают, ударяются обо что-нибудь или получают небольшие бытовые порезы.

А дети чуть ли не ежедневно получают самые разные травмы, после чего обязательно начинают плакать, но в таких ситуациях плач помогает отвлечься от боли или привлечь внимание родителей.

Нередко дети плачут, когда хотят получить необычную или красочную игрушку. Сначала мальчик или девочка просто попросит купить то, что им понравилось, но ребенку вряд ли получится объяснить, что какая-нибудь кукла или машинка за несколько тысяч рублей просто сломается через пару дней, а ведь ему она просто жизненно необходима.

Ваши объяснения ребенок не поймет или не захочет понимать и приступит к плану Б – он начнет плакать и истерить.

Дети нередко плачут еще и потому, чтобы обратить на себя внимание. Нередко из-за домашних забот или загруженности на работе родители уделяют мало внимания детям.

Бывает, ребенок хочет показать что-нибудь важное по его меркам, но мама или папа не хотят потратить несколько минут на лицезрение этого чего-то важного. Малыш же хочет, чтобы родители обратили внимание на него, и на то, что он хотел им показать.

Очень часто в семьях встречается детское упрямство. Это бывает там, где детским капризам потакали с самого рождения. Когда ребенок привык, что за него все делают, то естественно, что на любые просьбы в чем-то помочь или что-то сделать самостоятельно, ребенок начнет биться в истерике, демонстрируя отсутствие желания.

Как остановить детский плач

В зависимости от установленной причины, можно применять конкретный способ к каждому отдельному случаю детского плача.

Нередко помогает отвлечь ребенка от слез напоминание о важном деле. Довольно действенный метод успокаивания в тех случаях, когда ребенок начал плакать перед каким-нибудь событием – прогулкой на улице или походом в больницу.

Когда ребенок уже начал плакать, просто попросите его немного отложить слезы на потом, когда вы вернетесь домой, или же вы рискуете не успеть сделать что-нибудь важное из-за его плача.

Попробуйте объяснить ребенку, что своим плачем он разбудит папу или из-за плача мама начнет себя плохо чувствовать. Если ребенок согласится на вашу просьбу, то как такового плача уже не будет, лишь своеобразные вокальные упражнения, которые незаметно прекратятся.

Детский плач можно остановить, если все время что-нибудь говорить ребенку. Речь идет об обычном забалтывании. Суть способа проста – необходимо без умолку разговаривать с ребенка. Говорить о чем угодно, лишь это было что-нибудь умное, полезное или развивающее.

Даже диалог, почему синица желтая, а воробьи коричневые, способен отвлечь ребенка от плача, заставив поразмыслить об этом «важном» вопросе.

Иногда достаточно напомнить ребенку, что он чувствует, чтобы повод для плача исчез. Например, скажите: «Ты расстроился из-за того, что мы не смогли пойти гулять», и малыш поймет, что вы неравнодушны к его несчастью. Предложите ребенку объект для выброса эмоций. Это может быть диванная подушка, молоток и дощечка или мячик, которые помогут найти выход негативной энергии.

А можно ещё придумать смешной ритуал. Например, как только малыш соберется заплакать - включайте фен, чтобы сушить его слезы. Или пылесос, чтобы почистить ребенка от капризов. Не используйте предложенные решения, если ребенок боится звуков бытовых приборов.

Часто достаточно крепко обнять ребенка, поцеловать, сказать, как вы его любите. Любите даже такого - с заплаканной мордашкой, хлюпающего носом, скандалящего и ноющего.

Имейте в виду, что ничто так быстро и надежно не высушивает детских слез, как теплота взгляда и доброта сердца.

Помните, игнорировать детские слезы - не выход, даже самая небольшая обида, затаенная на вас ребенком в детстве, может перерасти в неприятные конфликты, когда он повзрослеет.

Материалы по теме "Детские сады и их проблемы"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...