Как улучшить свою жизнь? Утверждение - один из способов воздействовать на мозг


3 Марта 2010
Просмотров: 1096

Возможности мыслительной тренировки безграничны, а ее результаты вечны, однако по-прежнему лишь очень немногие удосуживаются направить свои мысли в необходимое русло, что принесло бы им успех: обычно все пускается на самотек

Как улучшить свою жизнь? Утверждение - один из способов воздействовать на мозг
Возможности мыслительной тренировки безграничны, а ее результаты вечны, однако по-прежнему лишь очень немногие удосуживаются направить свои мысли в необходимое русло, что принесло бы им успех: обычно все пускается на самотек. Что такое утверждение и чем может помочь способность утверждать нашему мозгу?

Утверждение является, пожалуй, простейшим из известных мне мыслительных приемов, способных осознанно воздействовать на мозг. Оно использовалось на протяжении веков в религии и магии в виде молитв и мантр. Сегодня оно применяется самыми различными людьми для заключения деловых контрактов, излечения от различных недугов, знакомства с новыми людьми, победы в соревнованиях, а также во многих других видах деятельности.

Утверждение — это простое заявление, которое человек повторяет вслух или про себя, в зависимости от обстоятельств. Вы можете заниматься этим где угодно: за рулем автомобиля, в приемной врача, в постели перед сном.
Просто выбираете утверждение, выражающее ваши желания в данный момент, и повторяете его несколько раз.

Метод утверждения

Предположим, вы оказались в дискомфортной ситуации, а вам хотелось бы расслабиться и ни о чем не беспокоиться. Тогда самое время применить метод утверждения. Неторопливо повторяйте себе: “Я спокоен и расслаблен. Я спокоен и расслаблен. Я спокоен и расслаблен?. Не пытайтесь заставить себя успокоиться и расслабиться, просто продолжайте утверждать это в течение нескольких минут. Аналогично, если вам предстоит выступить на большом собрании, и вы хотите, чтобы все прошло хорошо, начните утверждать это заранее, говоря: “Собрание пройдет удачно. Собрание пройдет удачно”.

Что происходит, когда вы утверждаете?

Утверждая, вы влияете на мысли, возникающие в вашем мозгу. В каждый момент времени человеческий мозг способен удерживать только одну мысль, поэтому суть утверждения состоит в “наполнении” мозга мыслями, подкрепляющими вашу цель на данный момент. Слова задают мозгу установку, какие мысли он должен порождать. Если вы утверждаете себе: “Собрание пройдет удачно”, ваш мозг начнет естественным образом порождать мысли, связанные с мыслью об удачном собрании. Мозг без всяких усилий с вашей стороны выбирает скрытый смысл и основное содержание вашего утверждения. Внешне все кажется слишком простым, но на деле этот метод способен весьма аффективно помочь вам в достижении поставленной цели. Оформите свое желание в виде соответствующего утверждения и регулярно используйте его. Один мой знакомый, удачливый бизнесмен, начинает каждый свой день с утверждения: “Много продаж, много улыбок”. Он повторяет эту фразу несколько раз утром и несколько раз в течение дня.

67661.jpg

О чем следует помнить, утверждая? Способы

1. Необязательно верить в то, что утверждаете!

Должно быть, те, для кого метод утверждения оказался малоэффективным, поступали именно так. Эта ошибка может свести на нет весь эффект от утверждения. Не думайте об этом, просто повторяйте утверждение. Если вы верите в то, что утверждаете, что ж, великолепно! Если не верите, ничего в этом страшного нет. Это не имеет значения. Мозг сам выберет содержание вашего утверждения, и в сознании возникнут нужные в данной ситуации мысли. Не нужно прилагать особых усилий.

2. Утверждение всегда должно быть позитивным


Оформите его в виде утвердительного, а не отрицательного предложения. Например, если вы хотите, чтобы собрание прошло удачно, не стоит говорить: “Я не потерплю крах на собрании”. Желая не волноваться, не следует утверждать: “Я не буду волноваться”. Мозг почему-то пропускает это “не”, и в результате вы обнаружите, что настраиваете себя “потерпеть крах на собрании” или “волноваться”. Мозг сконцентрируется на этих саморазрушающих образах, а не на том, что вы предполагали.

3. Утверждение должно быть кратким

Оно сродни мантрам: короткое и простое высказывание, которое нетрудно произнести и повторить. Я обычно придумываю утверждения, состоящие не более чем из десяти слов. Иногда даже два слова могут иметь потрясающий эффект: “головокружительный успех” или “рекордное число продаж”. Маловероятно, что вы сможете повторить такую фразу несколько раз. Даже два предложения — это уже много для утверждения. Вы повторяете утверждение, чтобы оно закрепилось в вашем сознании, поэтому, чем короче оно будет, тем лучше.
Итак, утверждение должно быть кратким, ритмичным и несложным для повторения.
Остерегайтесь использовать утверждения, неосознанно направленные против самих себя.
  • “Я никогда не добьюсь этого”.
  • “Я никогда не сделаю это”.
  • “Это невозможно”.
  • “Я провалюсь”.
  • “Я не умею общаться с людьми”.
  • “Я знаю, что совершу ошибку”.
  • “Я всегда проигрываю”.
Люди часто неосознанно употребляют подобные утверждения. Всячески избегайте их. Пример из практики: Я хочу рассказать о том, что произошло со мной во время недавней поездки с лекциями. Когда половина выступлений была уже позади, я заглянул в свое расписание на следующие месяцы и не поверил своим глазам. Выступления в разных городах шли одно за другим, иногда по несколько в один день! Я начал думать о том, что следующий месяц будет совершенно изматывающим. Именно это я и стал утверждать себе: “Я буду абсолютно измотан”. Следующие два-три дня я был подавлен, с тоской ожидая предстоящего этапа своего турне. Я проклинал человека, составившего такое ужасное расписание. Затем, остановившись, я посмеялся над собой.

Читая лекции по силе мозга, я сам попал в ловушку неверных утверждений. Нечего сказать, хорошенькое утверждение: “Я буду абсолютно измотан”. Поэтому я тут же составил новое утверждение, сконцентрировавшись на трех словах: организованность, спокойствие, радость, которые повторял в течение нескольких минут. Следующий день я начал с того же утверждения и повторял его каждый раз, вспоминая о своем сумасшедшем расписании. Через несколько дней я начал думать, что если буду спокоен и организован, то этот “марафонский забег” может быть очень даже увлекательным. Почему он меня так расстроил? Эти три слова изменили все.

Расписание осталось неизменным — изменилось мое отношение. Турне, которое я сам чуть было не превратил в пытку, стало захватывающим приключением. Я был собран, спокоен и испытывал удовольствие от того, что принял этот вызов, заменив негативное утверждение на позитивное. Вы также можете придумывать свои утверждения, которые помогут добиться поставленной цели. Поскольку они очень просты, вы можете произносить их где угодно: стоя в очереди в банке, ожидая в приемной врача, застряв в автомобильной пробке, Вам необязательно в них верить. Повторяя утверждение, не следует буквально “верить”, что вы действительно имеете то, чего на самом деле пока нет. Все, что от вас требуется, это повторять свои утверждения! Я бы посоветовал начинать утром, потому что утренние часы задают тон всему последующему дню. Всего две-три минуты упражнений — и вскоре вы заметите результаты.
“Каждый день все изменяется к лучшему”
Сегодня имя Эмиля Куэ не столь известно, как в начале века, когда этот первооткрыватель метода  утверждения занимался лечением больных и пропагандой своего метода во многих клиниках Европы и Северной Америки. В свое время его работы стали сенсацией, и разговоры о них не утихают до сих пор, спустя несколько десятилетий после его смерти. Куэ обнаружил, что его пациенты быстрее выздоравливали, если каждое утро после пробуждения и каждый вечер перед сном повторяли простое утверждение. Утверждение, которому он их обучал, звучало так: “Каждый день я чувствую себя все лучше и лучше”. Две минуты утром и две минуты вечером. И все. Эффект был настолько поразителен, что он написал несколько книг по самовнушению и начал обучать людей во всем мире способности мозга излечивать болезнь, если нацелить его на выздоровление.

Утверждение Куэ концентрировало мозг больного на том, что каждый день ему будет становиться все лучше и лучше. Документально подтверждено излечение тысяч людей по методу Куэ. Из наших современников известен певец и композитор Джон Леннон, которого всегда будут помнить за его необыкновенную музыку, гуманистические взгляды и поразительную открытость. Леннон не скрывал своего интереса к магии и силе мозга, который отражался в его песнях. Вдумайтесь в слова песни “Игра мозга”:
Мы играем в игры, мозга, Творя будущее из сегодняшнего дня...
Леннон знал и применял приемы визуализации и утверждения. “Мой мозг осуществляет все это”, — любил повторять он, А в песне “Прекрасный мальчик”, написанной им для своего сына Сина, он так и поет: “Прежде чем уснуть, произнеси слова этой короткой молитвы: "Каждый день я чувствую себя лучше и лучше"”. Подобно Куэ и множеству других великих людей, он открыл свой путь познания этой вечной истины. Песни Джона Леннона призывают нас поверить в себя, в свои силы и возможности. “Кем ты себя считаешь? Звездой? Что ж, ты прав”, — поет он. Брайс Марден
Теги: цель
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~iPmZx

Другие новости раздела

RSS
Имидж успешной личности
23.11.2016 / Карьера и успех
Вы замечали, что каждый добившийся популярности человек никогда не предстанет в неподобающем виде перед публикой? Сложившийся образ напрямую влияет на расположение людей.
На кого пойти учиться: ТОП профессий, которые  востребованы в России в 2016 году
23.05.2016 / Карьера и успех
При выборе профессии многие молодые люди ориентируются на актуальность направления, а также востребованность самой профессии в конкретной сфере
Исследования доказали, что работа не влияет на романтические отношения
14.01.2016 / Карьера и успех
Много людей считают, что успешная работа, карьерный рост может мешать в личных отношениях. Но, все заблуждение, ведь исследования проведенные учеными из Германии и Швейцарии, доказывают и показывают обратное.
Психологи знают, как не выглядеть глупо
25.11.2015 / Карьера и успех
По мнению венгерских ученых, существует три различных вида глупости, один из которых намного хуже остальных.
Составлен рейтинг самых стрессовых профессий
29.10.2015 / Карьера и успех
Китайские специалисты опубликовали рейтинг стрессовых профессий. Какую работу китайцы считают самой нервной?