Принципы постановки цели

2718
3 минуты
Принципы постановки цели
Парадокс.  Любое действие начинается с цели. Однако зачастую человек действует, не вполне осознавая - на что именно направлены его действия. Мы вполне легко отвечаем на вопрос о том, что должны, что можем, знаем, умеем. Но главный вопрос: «Что ты хочешь (т.е. какова твоя цель)?», - порой оказывается просто мучительным. Создается впечатление, что часто мы живем, словно в полусне – что-то делаем, не совсем понимая ради чего.

Сегодня можно встретить море литературы, где абсолютно верно говорится о том, что цель и образ желаемого результата активизирует внутренние ресурсы, дает человеку энергию на воплощение замысла и даже притягивает внешние обстоятельства. Дело за малым – понять что именно хочешь, к чему именно стремишься, что именно желаешь получить в результате. Вот именно этому «малому» моменту и будет посвящен целый цикл статей. Нет, мы с вами не станем обсуждать «прописные истины» или изучать и четко следовать кем-то придуманным методам. Ведь мы и «сами с усами», ведь мы тоже владеем тем же природным инструментом, которым владеют авторы всевозможных методик. Верно? А значит, гораздо интереснее знакомиться с основными принципами, экспериментировать и, возможно, создавать что-то свое. Разве кто-то сможет лишить нас шанса на самостоятельную жизнь, на собственный опыт, на собственное творчество? Вряд ли, если мы не дадим на это собственного согласия. Ну, что, начнем?

Принципы "построения желаний"

Да, говорить будем именно о желаниях – т.е. о желаемых нами, а не каких-то других целях (кому-то нужных и для кого-то важных), которые мы и так ставить и достигать превосходно научились.
  1. Желание должно быть искренним. Обмануть можно кого угодно, только не себя – смысла нет. Ведь в противном случае результат никогда не сможет принести нам чувства глубокого удовлетворения.  Нам это надо?..
  2. Желание должно касаться только нас самих, не требуя каких-то действий со стороны других людей. Почувствуйте разницу между двумя формулировками. А) «Я хочу отправиться в отпуск» Б) «Я хочу, чтоб меня отправили отпуск». Второй вариант не сработает - те, кто будет вынужден исполнять наши желания в принудительном порядке, будут постоянно сопротивляться и «все портить». В итоге, возможно, и отправят, но вполне вероятно не туда, куда мы изначально собирались. Мы этого хотим?..
  3. Желание должно быть ясным, четким и без всяких там «задних мыслей», т.е. оказаться способным предстать в образе конечного результата. Рассматривать промежуточные вехи на этом этапе – все равно что начинать строить дорогу, не понимая в какой именно пункт она должна нас привести. Во-первых, так и заблудиться недолго. Во-вторых, всяко метаться начнем – «а может туда лучше», «а давай вдоль той рощицы»… Мы страждем процесса или результата?..
  4. Желание должно быть таким, на которое не жалко тратить свои силы и время. Оно должно быть действительно значимым для нас. Иначе наше дорогое желание с тем же удовольствием махнет на нас рукой, как и мы на него. Как говорится, как аукнется, так и откликнется. Поэтому для начала стоит ответить на вопрос – мы хотим цель определить или пофантазировать? Второй вариант тоже довольно приятный и полезный. Однако желательно его отличать от первого. Смысл у них разный и, соответственно, область применения тоже… Принципы понятны?
Теперь словосочетание «желание должно» заменяем на фразу «желательно, чтобы наше желание было» и все в порядке. Потому что наши желания точно никому ничего не должны (кстати, нам тоже). А вот когда они есть – это классно. А высший пилотаж, это когда от наших реализованных желаний становится классно не только нам одним. А в следующий раз мы займемся «ясноформулированием» - познакомимся с принципами ясного и четкого формулирования собственных мыслей.

Психолог, автор: Гращенкова Наталия
Теги
успех

Материалы по теме "Стиль, карьера, имидж"

Рекомендуем

Загрузка...