Как запомнить много цифрового материала. Тренировка памяти


11 Мая 2009
Просмотров: 1506

Для того чтобы наш мозг не пришел "в упадок" требуется постоянное внимание и упражнения для развития памяти

Как запомнить много цифрового материала. Тренировка памяти
Для того чтобы наш мозг не пришел «в упадок» требуется постоянное внимание и упражнения для развития памяти. Какие же способы существуют для развития памяти и запоминания цифрового материала?

Ни для кого не составляет особого труда запомнить трехзначное число, например 721. Если сюда добавить три знака — 673, то получим 721 673. И здесь наша память почти не подводит нас. Но вот добавим еще три знака — 341, получим 721 673 341. Теперь уж стало труднее удержать это в памяти. А если нам нужно запомнить целый каскад чисел? На помощь приходит мнемоника.

Чтобы запомнить цифровой материал, нужно создать для него звуковой образ. Это возможно с помощью слов, т.е. цифры нужно превратить в буквы, а буквы в слова. После непродолжительной тренировки мы будем способны запоминать море цифр.

Для начала составим цифровой алфавит. На помощь снова приходят наши ассоциативные ряды:

глаз

рукава

дожди

Мцыри

зять

шест

пень

фобия

веха

чаща

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Г

Р

Д

М

З

Ш

П

Ф

В

Ч

Л

К

Ж

Ц

Т

С

Н

Б

Х

Щ

Ключевые слова в ассоциативных рядах подобраны таким образом, что они покрывают все буквы, обозначающие согласные звуки русского языка. Причем в каждом слове во внимание принимается только две согласных. Это надо твердо запомнить. Таким образом, единица обозначается буквами «г л» (глаз). Двойка — «р к» (рукава), тройка — «д ж» (дожди) и т. д. Это запоминается без особых усилий.

Поупражняемся в составлении звуковых образов чисел. Так, нам нужно, например, запомнить 721673582. Разбиваем число на части таким образом, чтобы в каждой было не больше трех знаков. Так удобнее работать. Под числом 721 вместо цифр записываем буквы, а справа формируем из них слова, которые бы при расшифровке дали это же число:

7

2

1


п р

р к

г л

апрель, пурга, упругий, Нерль, Николь

6

7

3


ш с

п н

д ж

шпажист, спад, Сенеж, сундук

5

8

2


з т

ф б

р к

зубок, зебра, зуб, табак, тюбик

Запомним два правила:

  1. Звуковой образ создают имена существительные, имена прилагательные, наречия и числительные.
  2. В сформированном слове учитываются только три первых согласных.
    Другие части речи в расчет не принимаются. Они используются лишь для создания звукового образа.

Мы подобрали несколько слов. Из них возьмем только три: пурга (721), Сенеж (673), табак (582), Составим фразу: «В пургу на Сенеже он потерял табак». Как только вслух или даже про себя произнести эту фразу, нужное число прочно врезается в память. Оно будет сохраняться до тех пор, пока мы сознательно не откажемся от него сами.

Подобным путем запоминаются большие массивы цифрового материала. При некоторой тренировке можно выработать хорошие навыки подборка звуковых образов без записи на бумагу. Во всех случаях нужно придерживаться правил: а) в общем тексте «ч» и «щ» обозначают «о»; б) отдельно взятые, эти буквы принимаются за 10.

Метод Цицерона

Предлагаемый способ запоминания логически не связанной информации, в том числе ряда слов, был известен еще в Древней Греции, хотя он вошел в историю как метод Цицерона. Это способ помогает запомнить необходимую информацию в определенной последовательности, хотя, например, не позволяет воспроизвести слова вместе с их порядковыми номерами. Суть его состоит в следующем. Элементы запоминаемой информации ассоциативно связываются с чем-либо хорошо знакомым, например, с обстановкой известной комнаты (существующей реально или вымышленной). Совершая мысленно обход этой комнаты в определенном направлении, следует образовывать ассоциации, позволяющие соединить элементы запоминаемой информации с элементами обстановки. При воспроизведении, переходя от одного элемента обстановки к другому, необходимо припоминать образованные ранее ассоциации, которые, в свою очередь, помогут воспроизвести элементы запоминающейся информации.
Эффективность этого способа определяется тем, насколько хорошо представляется воображаемая комната, а также умением образовывать яркие, хорошо запоминающие ассоциации.

Количество запоминаемых по этому способу элементов информации не ограничено.

Тренировка:

  1. Вообразите мысленно комнату, которая будет использоваться вами для запоминания информации по способу Цицерона. Определите 25-30 элементов ее обстановки, пригодных для образования запоминающихся ассоциаций.
  2. Составьте произвольный ряд в 25-30 не связанных между собой слов и попытайтесь запомнить его в прямом и обратном порядке, пользуясь способом Цицерона.
  3. Применяя названный способ, попытайтесь запомнить отрывок из газетной статьи, объемом в 25-30 слов.
  4. Увеличьте число используемых элементов обстановки в 2-3 раза и проделайте два предыдущих упражнения для запоминания 50-90 элементов различной информации.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~jrHmi

Другие новости раздела

RSS
Какие техники исполнения желаний существуют?
09.10.2012 / Развитие подсознания
Никто не может гарантировать того, что при выполнении каких-либо манипуляций или действий – ваши желания исполнится
Как научиться запоминать. Упражнения по запоминанию
26.07.2012 / Развитие подсознания
Для человека всегда важным является тема по запоминанию информационного материала
Как научиться вести споры, чтобы они пошли на пользу вам и вашему союзу?
20.07.2012 / Развитие подсознания
Какими бы крепкими ни были ваши отношения с любимым человеком, конфликтов все равно не избежать. Однако можно научиться вести споры так, что они пойдут на пользу вам и вашему союзу.
Что такое визуализация: польза, тонкости, правильное использование визуализации
18.06.2012 / Развитие подсознания
Визуализация – очень популярный способ «улучшения качества жизни». Вокруг него написана большая стопка книг, выстроен десяток тренингов.
Что мешает саморазвитию? Причины нежелания развиваться
15.06.2012 / Развитие подсознания
Человек разумный стремиться работать над собой