В России упрощен порядок усыновления детей-сирот

1093
1 минута
В России упрощен порядок усыновления детей-сирот
Дмитрий Медведев подписал указ, который упростит порядок усыновления детей-сирот. С текстом документа можно ознакомиться на портале кабинета министров.

Пояснительная записка к документу гласит о том, что это постановление направлено на улучшение действующих механизмов правовой и организационной поддержки граждан, собирающихся взять под опеку сирот и детей, покинутых родителями. Также под действие закона попадут семьи, воспитывающие приемных детей. Этот шаг позволит регламентировать порядок ведения органами попечительства и опеки надлежащего контроля за улучшением условий жизни и воспитания данных категорий детей.

В частности, постановление позволяет исключить из списка необходимых документов справки о соответствии места проживания санитарным и техническим нормам, для граждан, желающих взять ребенка, оставшегося без родителей.

Помимо этого, до 10 дней сократится срок подготовки и выдачи органом опеки документов о возможности граждан быть усыновителями или опекунами. Упростится и форма отчета, который несет в себе информацию о хранении и распоряжении опекунами имуществом подопечного.

Более совершенным станет порядок ведения контроля за условиями проживания и надлежащим воспитанием усыновленных детей, а также процедуры представления форм отчетов в органы опеки, как российскими гражданами, так и иностранными.

Реализация данного законопроекта поспособствует совершенствованию порядка передачи детей, оставшихся без опеки на воспитание, как российские семьи, так и в семьи иностранных граждан, усилив, таким образом, защиту их прав и интересов.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...