До конца года аналоговое телевидение отключат по всей стране

163
2 минуты
До конца года аналоговое телевидение отключат по всей стране

С 14 октября жители еще 21 региона России перешли на цифровое телевещание. Всего картинку в «цифре» на сегодня принимают 64 региона. Оставшиеся регионы, в которых проживают почти 40 миллионов человек, перейдут на цифровое эфирное телевещание в четвертой волне отключения "аналога", примерно через месяц.

В Минкомсвязи за месяц до перехода не прогнозировали проблем с отключением аналогового телевещания. Более того, по информации ведомства, большинство жителей уже давно не смотрят аналоговое телевидение.

Во всех регионах, где происходило отключение, велась статистика на основе звонков на горячую линию и количестве приобретенных телевизионных приставок. В итоге по всем регионам число тех, кто замечает переход с "аналога" на "цифру", на всем протяжении отключения составляет от 1,5 до 2%.

Остальные жители давно смотрят кабельное, цифровое или спутниковое телевидение. Что касается продаж телевизионных приемников, то жители России все больше отдают предпочтение смарт-ТВ: по статистике, из примерно семи миллионов телевизионных приемников, которые продаются в стране, 3,5 миллиона - это смарт-ТВ.

По данным крупнейших российских ритейлеров электроники, спрос на телевизионные приставки в последних регионах, переходящих на цифровое эфирное телевидение, вырос в разы, однако дефицита не ожидается. Все последние месяцы перед отключением аналога настраивать телевизоры и приставки в регионах помогали волонтеры.

Как отмечают аудиторы Счетной палаты, всего на программу перехода на цифровое вещание из различных источников было направлено 167,5 миллиарда рублей, в том числе 97,1 миллиарда рублей бюджетных средств.

Из них 43,7 миллиарда рублей было направлено на строительство наземных сетей цифрового телевещания, которое выполняла "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС).

Минкомсвязи продолжит проверку результатов четвертого этапа перехода на цифровое телевидение на протяжении еще одного месяца после отключения аналогового вещания. Об этом сообщил заместитель руководителя ведомства Алексей Волин на заседании комиссии по цифровизации телевидения в Совете Федерации в конце прошлой недели.

Алексей Волин разъяснил, что с момента отключения еще месяц будут работать штабы, продолжаться ежедневный мониторинг. Если появятся какие-то проблемы, сообщения о них будут поступать по каждому региону в WhatsApp-группы, так что обо всех неполадках будет поступать конкретная информация.

По словам Волина, администрации субъектов все социальные вопросы держат на контроле. Опыт первого, второго и третьего этапа подключения показывает, что этого достаточно, рассказал Волин.

В целом же число семей без цифрового телевидения сократится до менее чем 20 тысяч к концу года, абсолютное большинство из них отказались от установки необходимого оборудования по собственному желанию, сообщили в Минкомсвязи.

Материалы по теме "Технологии и устройства"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...